Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 10.05.2025

NaKuLi

Über Stock und Mörderstein

Ich kenne die Yoga-Zeeland-Krimis von Clara Capellmann und habe mich gefreut zu sehen, dass es ein neues Buch der Autorin gibt.

Auch hier ist wieder ein humoristischer Krimi herausgekommen, einige Eigenheiten wie die Vorliebe für das Niederländische, finden sich auch hier, was ich äußerst charmant fand.
Ellen ist Privatdetektivin und soll mal wieder einen Ehemann der Untreue überführen, allerdings muss sie dafür eine Wanderung auf dem Eifelsteig machen mit der Gruppe NaKuLi - NaturKunstLiteratur, also quasi ein Rundumschlag, ein sehr breit gefächertes Interesse. Ellen soll die Gruppe als Naturfotografin begleiten. Schon schnell hat sie ihren eigentlichen Auftrag erledigt, aber dann stirbt der Mann unter dubiosen Umständen. Hat das etwa etwas mit den gestohlenen Diamanten zu tun? Der Diebstahl im Juweliergeschäft der Eheleute ist noch nicht aufgeklärt worden.
Neben der Wanderung und schönen Beschreibungen legt Clara Capellmann auch viel Wert auf die Beschreibung der Persönlichkeiten der Gruppe, immer mit einem Schmunzeln.
Ein toller, humorvoller Krimi und ich hoffe, Ellen wird noch weitere Fälle annehmen.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Neues Genre

Beauty must die

Kira Licht versucht sich an einem für sie neuem Genre und ich muss sagen, dass mir die anderen Bücher besser gefallen haben, da ich sehr viele Krimis und Thriller lese und mir hier zwischendurch gerade eben die Spannung etwas abhanden kommt und dafür die Gefühle und Kleinstadtatmosphäre zu sehr im Vordergrund standen. Für nicht so "geübte" Spannungsleser sicherlich besser.
Der Protagonistin Mae droht das Jugendgefängnis, Alternative ist ihren Großeltern in Tallahawney zu leben und dort dann ihre Schuld in Sozialstunden abzuleisten. Schnell findet sie in Shirley eine Freundin, aber diese wird kurz später tot aufgefunden. Das Buch wird aus der Perspektive von Mae und von Nathan erzählt, aber schnell hat der Romance-Teil überhand genommen und der Spannungs-Teil steht nicht mehr so im Vordergrund.

Nicht schlecht, aber mir gefallen die anderen Bücher von Kira Licht besser.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Seelenbücher

Eislotus. Wasser findet seinen Weg

Die Talus-Reihe von Liza Grimm hat mir gut gefallen und somit war ich neugierig auf die neue Fantasy-Reihe der Autorin.

In dieser Welt erhalten Menschen Magie von Seelenbüchern, eine Idee, die mir gut gefallen hat. Dabei haben die Buchbinder die größte Macht, denn sie können diese Magie in den Büchern binden.
Nara beherrscht als Elementargesandte das Element Wasser und startet im Wettkampf, damit die Buchbinder als Nächstes in ihre Heimat kommen, um die Seelen Verstorbener in Bücher zu binden. Nara stammt aus der Stadt aus Eis und immer mehr Menschen verlassen die Stadt, darum ist es wichtig, dass die Buchbinder in ihre Heimat kommen, um die Anzahl an Elementgebundenen wieder zu erhöhen.
Die Wettkämpfe finden an der Akademie statt und die Intrigen sind sehr zahlreich. So verschwinden immer mal wieder Teilnehmer und das Motto ist wohl: nichts ist so, wie es zu sein scheint.
Ein gelungener Auftakt in einer interessanten Welt - ich freue mich schon auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 07.05.2025

Klasse Fortsetzung

Amari und der Preis der Magie

Arme Amari, denn sie befindet sich hier zwischen den Fronten und hat es nicht leicht. Auch der dritte Teil war wieder sehr actionreich und auch voller Wendungen. Amari wächst noch mehr über sich hinaus und ist ein wirklich toughes Mädchen. Und zum Glück ist jetzt auch wieder ihr Bruder Quinton da, um sie zu unterstützen. Und nicht zu vergessen Elsie. Allerdings ist Dylan nun ein Gegner der Oberbehörde für Übernatürliches, ist auf der Suche nach einer Waffe...
Ich war erstaunt, wieviel Zeit seit dem letzten Band vergangen ist und dass Amari nun einige Jahre älter ist als noch im Vorgängerband. Auch brauchte ich erst ein wenig, um mich an alles zu erinnern, aber als das so war, konnte ich das Buch nur schlecht aus der Hand legen.
Eine wunderbare, komplexe und überraschende Welt mit einer mega Protagonistin und hier ist noch nicht das Ende der Reihe, denn es gibt noch so einiges, das aufgeklärt werden muss.

Veröffentlicht am 07.05.2025

Romanhaft

Der Teufel von Luzern

Mir hat das Buch gut gefallen, allerdings war es für mich eher ein Roman mit Krimiansätzen als ein spannender Krimi.

Luzern, Lisa lebt seit 10 Jahren in Sydney, aber nun ist sie zurückgekehrt, weil ihre Tante Vera, bei der sie aufgewachsen ist, gestorben ist. Ausgerechnet in der Waschmaschine findet sie zwei Millionen Franken - woher hatte ihre Tante so viel Geld und bedeutet die Nachricht, dass es sich teilweise vermutlich um blutiges Geld handelt? Zum Glück bekommt sie Unterstützung von Armand Godel, den der Fall mehr reizt als sein Bierbrauen. Gemeinsam kommen sie langsam dem Rätsel auf die Spur und tauchen dabei immer mehr in mafiöse, dubiose Geldwäschegefilde ein. Und in die Vergangenheit von Lisa - aber möchte sie das wirklich?
Neben diesen dubiosen Geschäften geht es auch immer wieder um gutes Essen und guten Wein und wer bereits in Luzern war, der erkennt auch so einiges wieder.
Das Ende deutet an, dass es vielleicht eine Fortsetzung geben könnte, was mich freuen würde.