Profilbild von Gelinde

Gelinde

Gelinde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gelinde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2019

Die Wahrheit des Wassers

Die Wahrheit des Wassers

Die Wahrheit des Wassers, von Stephanie Butland

Cover:
Naja, reißt mich nicht gerade vom Hocker.

Die Wahrheit des Wassers, von Stephanie Butland

Cover:
Naja, reißt mich nicht gerade vom Hocker.

Inhalt:
Der Polizist Mike stirbt bei dem Versuch eine junge Frau, die 19jährige Karte, aus dem nahegelegenen See zu retten. Für seine Frau Elizabeth bricht eine Welt zusammen.
Doch der Tod des engagierten Polizisten wirft Fragen auf. Wieso war Mike in jener Nacht überhaupt dort? Kannte er Kate?
Die junge Frau sagt, sie kann sich an nichts erinnern.
Und so langsam beginnt die Gerüchteküche zu brodeln.
Und auch Mel, Elizabeths Schwester, sowie Blake und Andy, Mikes beste Freunde, beginnen Fragen zu stellen.
Eine Lawine beginnt auf Elizabeth zuzurollen.

Eine tragische Liebesgeschichte, sehr realistisch und ohne viel großes Brimbamborium wird erzählt.
Sehr ruhig, aber mit unglaublicher Tragik.
Im Endeffekt sind alle Verlierer, und doch geht das Leben weiter.
Die Frage ist nur, wie viel kann man ertragen und wie und wann kann man das Beste daraus machen?

Der Schreibstil ist sehr flüssig und die Charaktere sehr realistisch und glaubwürdig.

Autorin:
Stephanie Butland ist eine britische Autorin und Bloggerin, die auch als Motivationstrainerin arbeitet. 2011 erschien ihr erstes, autobiographisches Werk. Darin schildert sie den Umgang mit der eigenen Krebskrankheit. Nach einem weiteren Sachbuch folgt jetzt ihr erster Roman «Die Wahrheit des Wassers», der in zahlreiche Länder verkauft wurde. Zusammen mit ihrer Familie lebt Stephanie Butland im Nordosten Englands.

Mein Fazit:
Eine Tragödie, die so jederzeit passieren könnte.

4 Sterne

Veröffentlicht am 31.10.2019

Gratis ins Glück

Gratis ins Glück

Gratis ins Glück, von Martina Heyd

Cover:
Schon sehr bunt, aber vielleicht soll es das neue Lebensgefühl von Linda ausdrücken.

Inhalt:
Handlungsort: Leer/Ostfriesland, und für alle Kenner der Lokalität ...

Gratis ins Glück, von Martina Heyd

Inhalt:
Handlungsort: Leer/Ostfriesland, und für alle Kenner der Lokalität spiel auch Bad Zwischenahn und Oldenburg (diese Region eben) eine große Rolle.
Am Schluss des Buches gehen wir auch noch kurz ins wunderbare Las Vegas (ich war selber schon dort und es ist wirklich so glitzernd und mondän, wie im Buch beschrieben).
Linda bekommt von ihrem EX-Ehemann ein Ticket für einen Vortrag übe „Positives Denken“ geschenkt.
Damit beginnt ein „Verwandlungsprozess bei Linda, mit ungeahnten Folgen.

Die Bezeichnung modernes Märchen ist hier wirklich gut gewählt.
Denn die Story ist eine wunderschöne Liebesgeschichte mit einem tollen Happy End. Und es kommt dabei aber glücklicherweise ohne Kitsch aus. Vermutlich weil es so kurz erzählt wird.
Und alles läuft eben rund. So wie man es sich für sich selber am liebsten wünschen würde.

Der Schreibstil und die Sprache sind teilweise sehr „einfach“.
Die Geschichte wird relativ schnell erzählt, an manchen Stellen kommt es mir fast wie eine Kurzfassung oder Zusammenfassung vor. Hier hätte es gerne etwas mehr Um- oder Beschreibungen für mich sein dürfen.

Mich hat das Buch gut unterhalten

Mein Fazit:
Eine wunderschöne, kurze Liebesgeschichte mit Happy End. Ein modernes Märchen trifft es gut.
4 Sterne.

Veröffentlicht am 31.10.2019

Illustriert von Anne Bernhardi

Illustriert von Anne Bernhardi

Das Cover hat mich wirklich verzaubert. Diese glitzernden Schneehäubchen auf der Schrift und dem Baum, wunderschön. Auch haptisch, ganz toll, ich habe immer wieder darüber gestreichelt.

Es ist ein Hardcover, das Format mit 22 x 30 angenehm groß.

In dem Buch finden sich 15 unterschiedliche Märchen in einer tollen Vielfalt gemischt. Mal spielen Tiere die Hauptrolle, dann wieder Menschen oder Dinge. Altbekannte, mir ganz unbekannte, mir vage bekannte, oder Märchen die ich so ähnlich in Erinnerung habe. Von unterschiedlichen Erzählern und aus unterschiedlichen Ländern. Mal kurz, mal länger.
Dazu gibt es im Anhang eine prima Ergänzung in der dies näher erläutert wird.

Ich habe schon länger keine Märchen mehr gelesen, und habe mich gefragt, warum sind so viele Märchen so traurig oder haben mit Tod und Verlust zu tun??
Aber ich denke Kinder gehen an den Inhalt des ihnen vorgelesenen ganz anderes heran und überlegen da nicht so viel, oder es wird nicht so viel hinein interpretiert.
Die wunderschönen Illustrationen, mit ganz vielen liebevollen Details, sind einfach bezaubernd, und es ist wirklich ein Genuss sich die Bilder anzuschauen und die vielen Details zu entdecken. Und jedes Märchen hat dann wiederum seinen eigene Illustration bei der Seitenzahl.

Veröffentlicht am 26.10.2019

Projekt Freedom

Projekt Freedom

Projekt Freedom, von Mark Maria Kraft

Passend: etwas nebulös.

Projekt Freedom, von Mark Maria Kraft

Passend: etwas nebulös.

Inhalt:
FREEDOM; das größte Geheimprojekt in der Geschichte der USA ist abgeschossen. Die Wissenschaftler die daran gearbeitet haben, werden abgezogen um der nächsten Generation Platz zu machen. Doch das Flugzeug, in dem all diese wichtigen Menschen sitzen, stürzt ab. Nur Carol White eine begnadete Informatikerin und George Smith, die rechte Hand des Präsidenten überleben. Sie werden von Matt, der das Unglück zufällig beobachtet, aus dem Wrack geborgen.
George Smith erkennt schnell, dass dies kein Unfall war und dass ihr Leben keinen Pfifferling mehr wert ist.
Er beginnt einen Rachefeldzug und begibt sich in einen skrupellosen Kampf mit Joe, dem Chef einer berüchtigten Söldnerbande mit Befehl vom Präsidenten höchst persönlich, alle auszuschalten, die FREEDOM im Weg stehen.

Ein ‚Buch das bestimmt polarisieren wird.
Der Einstig hat mir gut gefallen. Ich bekomme eine Ahnung wir skrupellos die „Politiker“ oder andere machtbesessene Personenkreise handeln. Es ist schon beängstigend was über unsere Köpfe hinweg alles entwickelt, getestet und entschieden wird.

Im Mittelteil wird es dann mehr und mehr zum reißerischen Rachefeldzug, bei dem fast wahllos gemordet wird, egal ob von Jägern oder Gejagten und ein Menschenleben scheint echt nichts wert u sein. Leichen pflastern den Weg.
Hier im Mittelteil kommen auch Klischees zum Einsatz wie z.B. das Blonde, dralle Sexsymbol in Schwesterntracht, bei dem sich der schwer verletze Patient fragt ob sie ein Höschen darunter trägt….und dann natürlich der obligatorische SEX. Da frage ich mich jedesmal: braucht es das in einem Krimi wirklich??

Der letzte Teil hat mich, ich möchte nicht sagen, enttäuscht, aber es lief doch in eine Richtung die nicht so meins ist.
Actionsthriller mit Superhelden und Hau-Drauf-Manier.

Wie soll ichs sagen. Der Stoff eignet sich bestimmt super für einen reißerischen Hollywood Film. Und wird auch als Buch seine Liebhaber finden.

Aber das ist nichts was mich faszinieren kann. War ich am Anfang noch atemlos und gespannt was da jetzt alles passieren wird, war mir dem Ende zu jetzt klar, dass es hier einfach um Machtmissbrauch, wer ist brutaler, wer ist schneller wer hat die besseren Kämpfer/Mörder auf seiner Seite, geht.
Die Kaltblütigkeit, die Menschenverachtung dabei berührt schon gar nicht mehr, weil es so wahllos und selbstverständlich wird.

Ab einem gewissen Punkt war ich nicht mehr IN der Handlung, es war für mich nicht mehr real, sondern ich habe die Geschichte als Zuschauer gelesen, aber es ist für mich zu Geschichte geworden die erdacht und gespielt wurde.
Denn es war nun doch vieles Überzeichnet, für mich Konstruiert und dadurch unglaubwürdig (und damit meine ich jetzt nicht die hochtechnologischen Entwicklungen und Programme).

Zum Schreibstil:
Immer wieder werden Dinge nur angedacht, und es gibt Chliffhänger zwischen den einzelnen Absätzen, und es geht erst ein paar Abschnitte oder Seiten später weiter, das macht es teilweise zum Zerreisen spannend.
Wir sind an mehreren unterschiedlichen Handlungsorten (oder aus der Perspektive/Sicht) von verschiedenen Personen, gleichzeitig, schnelle kurze Wechsel – das macht die Handlung sehr rasant.

Mein Fazit:
Eine reißerische Horrorversion, von Machtmissbrauch, mit realem Hintergrund, die dann aber, meiner Meinung nach, zum Actionthriller mit wahlloser
Hau-Drauf-Manier abgeleitet ist.

Deshalb von mir 3,5 Sterne, die ich mathematisch auf 4 aufrunde.

Veröffentlicht am 24.10.2019

Ein Frankfurt-Krimi, von Franziska Franz

Cover:
Dieser düstere Ort auf dem Bild, spielt eine wichtige Rolle im Buch.

Inhalt:
Marlene macht einen Neubeginn in Frankfurt. Sie hat einen tollen ...

Ein Frankfurt-Krimi, von Franziska Franz

Cover:
Dieser düstere Ort auf dem Bild, spielt eine wichtige Rolle im Buch.

Inhalt:
Marlene macht einen Neubeginn in Frankfurt. Sie hat einen tollen Job als Maklerin.
Doch dann erfährt sie von der Ermordung und dem mysteriösen Verschwinden ihrer Vorgängerinnen. Kurz darauf findet sie sich selber eingesperrt in einem dunklen Raum und in einer Tonne neben ihr ist auch noch eine Leiche.
Marlene gibt nicht auf, aber hat sie eine Chance?

Ein unglaubliche packender Krimi/Thriller.
Ich als Leser hatte schon bald eine Ahnung wo der Täter zu suchen ist.
Aber es war so klasse inszeniert und geschrieben, dass die handelnden Personen und die Polizei wirklich keine Spur finden konnten.

Der Schreibstil ist super flüssig, die Beschreibungen sind genau richtig, sehr ins Detail wo es nötig ist und flüssig wo ich nicht mehr brauch. So entstehen keine Längen und die Geschichte ist durchgehend spannend, fesselnd und rasant und ich fiebere bei jedem Umblättern was denn jetzt wieder für eine Intrige oder Lüge abgespult wird.
Die Charaktere sind alle sehr realistisch und glaubwürdig beschrieben, ein Arbeitsplatz mit Personen, wie er überall ganz normal sein könnte.
Vor allem Marlene hat mir super gut gefallen, sie ist eine unglaubliche Kämpferin.

Durch die beiden Polizisten (die sehr wohl clever agieren) kommt auch eine Priese Humor oder besser gesagt (Schmunzelfaktor) ins Buch, der mir super gefallen hat.

Ich konnte das Buch echt nicht aus der Hand legen und habe eine Nachtschicht eingelegt weil ich wissen musste wie es ausgeht.
Spannend bis zum Schluss.

Autorin:
Franziska Franz, geboren in Detmold, lebt in Frankfurt am Main. Nach dem Gymnasium absolvierte sie eine Schauspielausbildung. 2017 veröffentlichte sie erste Abenteuergeschichten für Kinder. Mittlerweile liegt ihr Schwerpunkt auf dem Genre Krimi und Thriller. Sie ist Mitglied im Syndikat und bei den Mörderischen Schwestern.

Mein Fazit:
Ein super durchdachter, wahnsinnig spannender Krimi/Thriller, der mich die Luft anhalten lies und bei dem ich immer wieder dachte: wie durchtrieben, fies und krank die Person nur ist – und damit auch durchkommt!
Von mir eine klare Lese- und Kaufempfehlung und begeisterte
5 Sterne.