Profilbild von Geri

Geri

Geri ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Geri über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Das Portrait eines Mannes, der seiner Zeit weit voraus war

Der Retter der Mütter

An welcher geheimnisvollen Infektion sterben die Frauen auf der Entbindungsabteilung. Sie kommen gesund und sind wenige Tage später tot. Qualvoll von einer Infektion getötet. Und warum passiert das in der Abteilung, in welcher keine Ärzte, sondern nur Hebammen arbeiten nicht.
Dies Frage lässt den jungen Arzt Ignaz Semmelweiß nicht los. Er beginnt zu forschen und macht sich dabei im Kollegenkreis äußerst unbeliebt. Nimmt er doch die herrschenden Zustände nicht als gegeben hin. Leider fehlt ihm in seinem Eifer diplomatisches Vorgehen und so hat er neben den Vorgesetzten auch einen seiner Freunde als Gegner (vom restlichen Personal ganz zu schweigen). Traurig zu lesen, wie dieser Mann, der so viele Menschenleben rettete Neid, Missgunst und übler Nachrede ausgesetzt war. Ein sehr gut geschriebenes und recherchiertes Buch über „schmutzige Verhältnisse“. Ich kann es nur empfehlen.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Ein anderes Bild

Kleopatra

Saara El-Arifi entführt in das alte Ägypten und zeichnet das Bild der Kleopatra neu. In diesem Buch kommt die Pharaonin selbst zu Wort – sie führt durch ihre Geschichte.
Die Autorin versucht ...

Die Autorin versucht die mächtige Herrscherin menschlich darzustellen. Als intelligente, gerechtigkeitsliebende Frau, die die Natur und die Tiere liebt und an den Intrigen am Hof fast zerbricht. Der Erbschaftsstreit und ihre Liebschaften kommen zu Wort und ihr Geschick Menschen zum Wohl Ägyptens zu manipulieren und Rom in eine Allianz zu zwingen.

Da niemand von uns genaue Vorstellungen hat, wie Kleopatra wirklich war, finde ich diese Herangehensweise sehr angenehm. Die Herrscherin mit ihrem Schmerz und ihren Zweifeln zu erleben, hat sie menschlich gemacht aber auch ihre Größe gezeigt. Hier wird den römischen Quellen widersprochen, die sie als grausam und rücksichtslos beschrieben haben. Ihre Entscheidungen zum Wohl ihres Landes waren zum Teil hart, aber sie haben das Überleben ihres Volkes gesichert.

Auch der verborgene Teil des Lebens der Königin hat mich fasziniert (wenn er denn stimmt).

Das Buch liest sich flüssig. Ich bin mir nicht sicher, ob ich Kleopatra jetzt mag. Aber das tut eigentlich nichts zur Sache. Es regt jedenfalls an, sich mit diesem Teil der Geschichte zu beschäftigen und mal wieder bissl was nachzulesen.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Sehr lesenswert

Parasiten - Meister der Manipulation

Hans-Peter Hutter & Raoul Mazhar haben mir auf spannende und witzige Weise die Welt der Parasiten nähergebracht. Ich weiß jetzt, dass schon die Dinos von den gleichen Plagegeistern heimgesucht wurden wie unsere Vögel, warum man den Kuss der „Kusswanze“ sehr ernst nehmen sollte, dass Fische definitiv mit „fremden Zungen“ „sprechen“ können und dass Katzenliebe auch zwanghaft durch einen kleinen Parasiten herbeigeführt werden kann. Diese und viele andere Wesen werden nicht nur vorgestellt, sondern es wird sehr anschaulich und trotzdem locker beschrieben, mit welchen Strategien die jeweilige Immunabwehr außer Kraft gesetzt bzw. getäuscht wird. Das Buch gibt anschaulich viel biologisches Wissen weiter, was bei mir verschüttet war. Es ist ein Sachbuch, aber es ist ungemein kurzweilig zu lesen. Trotzdem brauchte ich Zeit, um die einzelnen Wirkungsketten wenigstens im Ansatz zu verstehen. Es ist halt ein Fachbuch und man kann sich nicht nur berieseln lassen. Also wer mehr über diese Geschöpfe wissen will, wer vielleicht auch gern nochmal eine Auffrischung in Tropenkrankheiten benötigt, der sollte zu diesem Buch greifen. Es macht Spaß. Auch mein 78jähriger Papa, der es noch schnell lesen musste, war begeistert und Bio ist nicht sein Steckenpferd.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Mehr als ein Kochbuch

Meine Tiroler Welt

Viktoria Fahringer nimmt uns mit auf eine Reise durch ihr Tirol. Die Haubenköchin besucht ihre wichtigsten Lieferanten und nebenbei habe ich sowohl Einblicke ins Tirol abseits der Touristenpfade erfahren als auch engagierte Erzeuger kennengelernt und nebenher noch etwas über Nahrungsmittel erfahren. Die Rezepte im Buch reichen von traditioneller Küche bis hin zu modernen Abwandlungen. Die Zutatenliste ist überschaubar und es gibt einen Glossar, wo diverse österreichische Begriffe übersetzt werden. Ich hab einfach mal von Suppe über Nockerln bis hin zu Süßspeisen Rezepte ausprobiert und war begeistert. Nachvollziehbar beschrieben, gut erklärt und geschmacklich war alles topp. Das Schöne ist, die meisten Zutaten hatte ich im Haus bzw. konnte sie mir ohne Probleme besorgen. Ich werde noch häufiger mit dem Buch kochen. Schön ist, dass auch immer Variationen angesprochen werden bzw. wie einzelne Gerichte vegan oder vegetarisch gekocht werden können. Zum Teil gibt es QR Codes zu einzelnen Videos, wo Arbeitsschritte erläutert werden.
Zuletzt möchte ich auch noch die Haptik des Buches mit der leicht angerauten Struktur erwähnen. Die fand ich auch gelungen.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Klick Klick tot

Bella Barks' letztes Like

Das Buch gibt einen augenzwinkernden und sarkastischen Einblick in die Scheinwelt der Influencer. Der gescheiterte YouTube Star Leo ist zur Produktpräsentation seiner alten Freundin Bella Barks, einer bekannten Influencerin geladen. Blöd nur, dass Bella gleich zu Beginn des Events verstirbt. Unfall, Mord oder Selbstmord??? Leo beginnt zu recherchieren und beginnt schräge Leute, fanatische Fans zu interviewen. Wer könnte überhaupt ein Motiv haben? Oder war es ein Unglück? Ein Buch, welches durch schräge Szenen und einen schwarzen Humor besticht. Leo ist der sympathische Antiheld, dessen augenzwinkernde Erzählweise mir gut gefallen hat. Einen Punkt Abzug gebe ich, weil es aus meiner Sicht nicht unbedingt ein Krimi, sondern eher ein Roman ist.