Gisel

Gisel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gisel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Spannender Cold Case neu aufgerollt

Eisenblume

In einem stillgelegten psychiatrischen Krankenhaus wird eine Leiche gefunden. Es gab seinerzeit zwei Patienten, die spurlos verschwunden waren. Gehört die Leiche zu einem der beiden? Ein Cold Case von 1987 wird wieder aufgerollt, es scheint einige Ungereimtheiten gegeben zu haben. Die Ermittler Frederika Storm und Henry Calment wollen den Fall unbedingt aufdecken, auch wenn bereits so viel Zeit vergangen ist.

Das Buch ist der zweite Fall der beiden schwedischen Ermittler Frederika Storm und Henry Calment, die sich bestens ergänzen, auch wenn ihre Arbeit immer wieder mal sehr verschieden ist. Neben den Ermittlungen spielt auch das Privatleben der beiden eine Rolle, und so kann man die persönliche Entwicklung der beiden gut nachvollziehen. Man kann das Buch allerdings auch ohne weitere Vorkenntnisse lesen, denn der Fall ist in sich abgeschlossen. Man lernt die beiden Ermittler als sehr engagiert und menschlich kennen. Nach einigen überraschenden Wendungen gibt es eine schlüssige Auflösung, die gut nachzuvollziehen ist.

Ich bin schon sehr gespannt auf den nächsten Band dieser Reihe und vergebe 4 von 5 Sternen.

Ein ganz besonderer Roman

Treppe aus Papier

Die Schülerin Nele Bittner muss sich auf eine Geschichtsarbeit vorbereiten. Durch Zufall kommt sie im Treppenhaus mit der 90-jährigen Irma Thon ins Gespräch. Die alte Dame wohnt schon lange im selben Haus. Dabei entdeckt Nele, wie sehr der Stoff der Geschichtsarbeit – die Zeit um den Zweiten Weltkrieg herum – sie und ihre Familie doch betrifft, und sie beginnt nachzufragen bei ihren Eltern. Geschichte findet sich auch im Haus selbst, denn die Erinnerungen an alle Bewohner haben sich in das Gedächtnis des Hauses eingegraben. Für das Haus finden deshalb alle Ereignisse gleichzeitig statt, sei es die Zeit, als Irma als Kind mit Ruth Sternheim spielte oder jetzt, wenn Nele anfängt über die Geschichte der eigenen Familie nachzufragen.

Es ist eine spannende Geschichte, die durch Neles Nachfragen Gestalt gewinnt, ist es doch vor allem, völlig ungewohnt, das Haus, das aus seinen Erinnerungen erzählt. Mit diesem genialen Kunstgriff können denn auch wirklich alle Ereignisse im Haus gleichzeitig stattfinden, und so erfährt der Leser aus erster Hand die Geschichte des Hauses und seiner Bewohner. Es sind insbesondere Irma Thon und Nele Bittner, die öfter in dieser Erzählung auftauchen, doch es sind auch alle um sie herum, deren Geschichten eine Rolle in diesem Roman spielen. Mich hat gerade diese Idee fasziniert, und so habe ich mit brennendem Interesse weiterlesen wollen und konnte mit den Bewohnern des Hauses mitfiebern oder in ihren schönsten Augenblicken verweilen. Dabei war es nie schwierig, mich in der jeweiligen Zeit zurechtzufinden, auch wenn das Haus in seinen Erzählungen munter durch alle Zeiten hindurchspringt.

Dieser Roman bietet eine besondere Gelegenheit, sich mit der Geschichte der Deutschen in der Nazi-Zeit auseinanderzusetzen. Das hat mir besonders gut gefallen. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Vegetarisches aus dem Airfryer

Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer – vegetarisch

Vegetarische Gerichte aus dem Airfryer, das sind leckere Zubereitungen vor allem aus Gemüse.

Dieses Buch bietet neben einer guten Einführung zum Umgang mit dem Airfryer jede Menge Rezepte, von traditionellen Gerichten über ausgefallene Zusammenstellungen bis hin zu süßen Speisen. Es gibt jede Menge Möglichkeiten, bekannte Rezepte zu variieren. Die Rezepte sind gut verständlich geschrieben und einfach zum Nacharbeiten. Sie bieten sich deshalb sowohl Neulingen in der Küche an wie auch Kennern, die auf der Suche nach interessanten Rezepten sind. Jedes Rezept wird durch ein Bild ergänzt, so dass man sich nicht nur gut in die Zubereitung hineinfinden kann, sondern sich auch schnell zurechtfindet, wenn man noch in der Überlegungen für den Menüplan ist.

Dieses Buch ist somit eine gute Empfehlung für alle, die sich (jederzeit oder gelegentlich) an vegetarische Gerichte aus dem Airfryer wagen wollen. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 02.08.2025

Ergreifende Geschichte

Der Kindersuchdienst (Kindersuchdienst 1)

Hamburg 1955: Viele Kinder wurden während der Kriegszeit von ihren Eltern getrennt. Diese wieder zusammenzubringen, ist das Ziel des Kindersuchdienstes des Deutschen Roten Kreuzes. Die meisten Beschäftigten, deren Ziel diese Suche sind, sind Frauen. Die schüchterne Annegret und die vornehme Charlotte arbeiten dort und gehen in ihrer Aufgabe auf. Doch so schwierig ihre Arbeit ist, bedingt durch die Wirren des Krieges, gibt es einige Schwierigkeiten zu überwinden.

Die Geschichte lehnt sich an wahre Begebenheiten an: Die Autorin Antonia Blum greift die Suche Tausender Mütter und ihrer Kinder auf und lässt damit einen spannenden Roman entstehen, der die Zeit zehn Jahre nach dem Krieg passend wiederspiegelt. Gut getroffen ist dabei die Rolle der Frau, wie sie in dieser Zeit in der Gesellschaft gelebt wurde bzw. gelebt werden durfte. Pikant ist, dass die beiden Frauen, um die es vorrangig in diesem Buch geht, nicht nur Geheimnisse lüften wollen, sondern mit ihrem eigenen Geheimnis jonglieren müssen. Das liest sich sehr authentisch, man fühlt sich in die fünfziger Jahre hineinversetzt.

Dieser historische Roman beschwört den Geist der fünfziger Jahre sehr realistisch hervor, zehn Jahre nach Kriegsende. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Dämonisch-spannende Fantasy

Ein Cookie für den Dämon

Robin Page wohnt seit dem Tod ihrer Eltern bei ihrem Onkel Jack, der ihr Eigentum verwalten sollte. Doch das tut er zu seinen Gunsten, während Robin spürt, wie unerwünscht sie in seinem Haus ist. Mehr noch, sie entdeckt, dass er Dämonenbeschwörer ist und im Keller einen Dämon gefangen hält. Zufällig fällt ein Keks in den Beschwörungskreis des Dämons, und einige Kekse später beginnt er mit ihr zu sprechen. Unversehens finden die beiden sich in einem Pakt wieder, bei dem Robin hofft, die Wahrheit über ihr Erbe zu entdecken. Gelandet ist sie damit in einem gefährlichen Abenteuer...

Die Geschichte ist ein Spinoff der “Spellbound”-Serie, und immer wieder hatte ich beim Lesen das Gefühl, dass mir ein paar kleine Details fehlten. Doch im wesentlichen konnte ich das Buch ohne weitere Vorkenntnisse lesen. Robin ist eine sympathische junge Frau, die nicht nur um ihre Eltern trauert, sondern auch um ihr Erbe kämpfen muss, denn ihr Onkel hat alles an sich gerissen. Doch er hütet auch ein gefährliches Geheimnis, das mit Robins Eltern zu tun hat. Dieses Geheimnis wird noch nicht ganz aufgedeckt, es bleibt also noch genügend Stoff für eine Fortsetzung. Und tatsächlich bin ich schon sehr neugierig auf das, was Robin mit dem Dämon Zylas noch entdecken wird.

Diese Fantasy-Geschichte überzeugt mit einem spannenden Setting. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.