Profilbild von Happy_Jody

Happy_Jody

Happy_Jody ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Happy_Jody über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.02.2023

Ordnungs- und Alltags-Tipps für alle Lebenslagen

Einfach gut sortiert

Ziel dieses Ratgebers ist es durch Optimierungen und Struktur im Alltag mehr Zeit für sich zu gewinnen.

Die Gliederung beginnt am Morgen mit dem Aufstehen und endet am Abend mit Einschlaf-Tipps. Dazwischen gibt es Ratschläge für die Arbeit, für zu Hause (Aufräumen, Einkaufen, Bügeln, Putzen, Kochen), für Zwischenmenschliche Beziehungen, wie guter Gastgeber oder Gast sein, sich entschuldigen, Beileid bekunden, produktiv streiten, oder Ideen für Self-Care und persönliche Erfolgsrezepte.
Das Buch ist somit vielfältiger, als es sich hinter dem Titel vermuten lässt und beinhaltet nicht nur Sortier-Tipps. Das Cover verdeutlicht jedoch, dass es um eine gute Struktur geht, ein klein wenig schade finde ich es, dass die Farbgestaltung nicht geschlechtsneutraler gewählt wurde.
Die Autorin Erin Zammett Ruddy hat seit 20 Jahren Erfahrung als Ratgeber-Autorin für Lifestyle-Magazine. Zu jedem ihrer Ratschläge im Buch verweist sie auf die Tipps von Expertinnen, oft amerikanische Personen und Social-Media-Stars auf diesem Gebiet. Zudem begründet sie immer warum der Ratschlag so ist und schreibt sehr humorvoll und unterhaltsam.

Einige Tipps habe ich bereits umgesetzt, so sind nun einige Schubladen besser sortiert, wird der Einkaufswagen anders eingeladen, stehen meine Socken aufrecht, womit es übersichtlicher wird und der Platz besser genutzt ist. Ich habe gelernt, dass man Smoothies gut vorbereiten und 3 Monate in Gläsern einfrieren kann und zum Aufräumen stelle ich mir ab jetzt immer einen Timer, was die Motivation und Effektivität erhöht.
In dem Buch lassen sich die Ratschläge gezielt nachlesen, sodass man nach seinen Vorlieben die Reihenfolge bestimmen kann.
Manche Punkte, wie Nudeln kochen, Tanken, über eine Kreuzung fahren oder eine Bettdecke beziehen sind für viele sicherlich nicht ganz so relevant und beinhalten nur wenig Neues.
Dennoch lassen sich in diesem Buch viele neue und kleine Inspirationen zur Optimierung seiner bisherigen Struktur finden.

Alles in allem ein interessanter Ratgeber, in dem für alle Lebenslagen einige Tipps vorhanden sind und der sich insbesondere für junge Menschen, die zum Beispiel von den Eltern ausziehen oder für Menschen, die im Haushalt nicht so geübt sind, eignet.

• Thema
  • Umsetzung
Veröffentlicht am 11.12.2022

Informativer, übersichtlicher und abwechslungsreicher Ratgeber

Gesund essen durchs Jahr

Bunt und farbenfroh leuchtet das Cover dieses Ratgebers und bildet eine tolle Obst- und Gemüsevielfalt ab.

Als Ökotrophologin weiß die Autorin Sarah Schocke, was für eine gesunde Ernährung das Jahr über wichtig ist und teilt ihr Wissen in diesem Buch in anschaulicher Weise.
Für jeden Monat werden unterschiedliche Gesundheitsthemen und Besonderheiten der gesunden Lebensweise informativ erläutert und mit anschaulichen Abbildungen und Tabellen dargestellt.
Hintergründe der Themen werden sprachlich gut verständlich erklärt und praktische Tipps zur Anwendung und Umsetzung gegeben. Die Themen empfinde ich gut ausgewählt, abwechslungsreich und das vermittelte Wissen sinnvoll für den Alltag.
Zudem gibt es zu jedem Monat saisonales Obst und Gemüse, das empfohlen ist und dessen Vorteile beschrieben werden. Begleitend gibt es passende Rezepte zum Kochen und für leckere Salate, welche sich gut nachmachen lassen.
Teilweise können die Inhalte der Kapitel monatsübergreifend angewendet werden und so sind zum Beispiel die Hausmittel gegen Erkältungen den gesamten Winter über sinnvoll.
Dieses Buch wird mich das ganze Jahr über begleiten und ich werde immer wieder gerne damit meine Ernährung optimieren.

Das Buch ist mehr Ratgeber als Kochbuch, beinhaltet jedoch leckere saisonale Rezepte und ich kann es unter diesem Aspekt allen, die ihr Wissen zu gesunder Ernährung erweitern möchten, empfehlen.

Veröffentlicht am 09.12.2022

Unterhaltsamer Abschluss einer sehr lesenswerten historischen Triologie

Die Hafenärztin. Ein Leben für das Recht auf Liebe (Hafenärztin 3)

Im dritten und letzten Teil der historischen Kriminalroman-Reihe um die Hafenärztin Anne tauchen wir erneut in die ehemalige Welt des Hamburger Hafens ein und begleiten Anne und Helene, die gemeinsam für die Rechte der Frauen kämpfen und zusammen mit Kommissar Berthold in Kriminalfällen ermitteln.
Während sich Anne um Prostituierte und Benachteiligte kümmert, geschehen plötzlich Mordfälle im chinesischen Viertel. Gemeinsam versuchen Anne und Berthold den Täter zu entlarven.

Theoretisch ist jeder Band unabhängig lesbar, es empfiehlt sich jedoch die richtige Reihenfolge der Hafenärztin-Triologie einzuhalten, um die Charakterentwicklungen der Protagonisten besser mitzuerleben.
Das historische Cover ist passend zu den Vorgängerbänden in ähnlichen Farben gestaltet.
Durch den gewohnt flüssigen Schreibstil findet man sich schnell in der Geschichte wieder und auch Spannung baut sich schnell auf. Die Handlung wirkt authentisch und gut recherchiert und man erhält wieder einen neuen, interessanten Blickwinkel auf Hamburg und seinen Hafen.
Bereits in den vorherigen Bänden waren die drei Protagonisten Anne, Helene und Berthold sehr sympathisch und überzeugend und in diesem Band erleben wir bei ihnen weitere Entwicklungen, sowie eine Liebesgeschichte zwischen Helene und Berthold. Aufgrund von Helenes Beruf als Lehrerin sorgt die Romanze zwischen Berthold und ihr für einige Sorgen, da sie als Lehrerin unverheiratet sein muss.
Besteht ein Recht auf die Liebe?
Durch dieses Buch wird einem vor Augen geführt, wieviel sich in den letzten 100 Jahren in unserer Gesellschaft verändert hat und welche Rechte sich von den Frauen erkämpft wurden.

Eine gelungener Abschluss der Triologie mit schönen historischen Aspekten und tollem Flair, sowie fesselndem Kriminalfall.
Die gesamte Triologie ist eine klare Empfehlung für Fans von historischen Krimis.

Veröffentlicht am 07.12.2022

Großartige und vielfältige Winter-Grillideen

Weber's Wintergrillbibel

Weber steht für Grillgenuss und besondere Rezeptideen. Dies zeigt sich in der Webers Wintergrillbibel, welche wahnsinnig umfangreich, interessant und ansprechend ist.
Der Foodstylist und Autor Manuel Weyer ...

Der Foodstylist und Autor Manuel Weyer hat in diesem Werk alles zum Thema Grillen im Winter zusammen gefasst. Von der richtigen Aufstellung und Handhabung des Grills, über die passende Kleidung, bis zu einer vielfältigen Rezeptauswahl ist alles in diesem Buch vorhanden.
Die wichtigen Fakten und Informationen sind sehr gut erläutert und die Rezeptvielfalt ist grandios. Ob Salate oder Kuchen vom Grill, oder klassische Fleischgerichte und viele saisonale Gemüsesorten, hier ist absolut für jeden Geschmack etwas dabei. Einige Gemüsesorten in diesem Buch habe ich neu kennen gelernt und auch weitere Grillspezialitäten, wie Räuchern, wird erklärt.
Großartig sind die Schritt-für-Schritt-Anleitungen mit mehreren Abbildungen, die das Nachmachen erleichtern.
Auch die weiteren Fotografien der Gerichte sind äußerst ansprechend und in winterlichem Design toll dargestellt.

Dieses Buch macht Lust auch im Winter zu Grillen, weckt neue Geschmackserlebnisse und ist unbedingt allen Grillfans zu empfehlen.

Veröffentlicht am 05.12.2022

Mystisches Mitmach-Buch für Rätsel-Fans

Adventure Games® - Books: Die Akademie der Zeitenwächter

In der Zeitenwächter-Akademie lernen wir Drake kennen, der kurz vor seiner Abschlussprüfung steht. Gemeinsam mit ihm und seinem Raben erlebt man als Leser spannende Abenteuer voller Gefahren an einem mystischen Ort. Die Akademie ist geheimnisvoll und man muss Rätsel lösen und Entscheidungen treffen, um mit Drake in verschiedenen Zeiten vom 16. bis zum 21. Jahrhundert Aufgaben zu lösen.

Das Cover ist düster und zeigt vermutlich die Akademie der Zeitenwächter, wodurch Spannung und Mystik übertragen wird. Mich hat dieses Cover neugierig auf dieses Adventure Game in Buchform gemacht. Das Buch selbst ist hochwertig gestaltet und beinhaltet neben Objektkarten zum Ausschneiden Platz für Notizen und zum Einkleben der bereits erspielten Karten.
In einer längeren Anleitung wird der Spielablauf und das Sammeln von Lebens- und Charismapunkten erläutert, was sich später gut umsetzen lässt.
Sowohl alleine, als auch zu mehreren kann man sich durch die Geschichte um Zeitenwächter Drake spielen und erlebt spannende Stunden.
Die Leseabschnitte der Story sind gelungen und spannend erzählt, sodass es sich um eine wirklich gute Kombination aus Buch und Rätsel handelt. Durch die eigenen Entscheidungen nimmt die Geschichte ihren Lauf auf unterschiedliche Weise, das Ende ist nicht vorhersehbar und das Buch mehrfach spielbar. Sollte das Rätsel sehr knifflig sein, gibt es einige Tipps.

Ein spannendes und ereignisreiches Adventure-Miträtsel-Buch für Jugendliche und Erwachsene, das ich sehr gerne allen Knobel-Freunden weiter empfehle.