Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Besser als Band 1, Indiana Jones im Mädchen-Format

Die vergessenen Welten. Band 2

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Reihe die vergessenen Welten.

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Reihe die vergessenen Welten.

Amys Vater soll an archäologischen Ausgrabungen an der Ruine von Angkor Wat teilnehmen. Amy darf ihn bei dieser atemberaubenden Reise begleiten und lernt dabei das Mädchen Sophal und ihre Elefantendame MaeNang kennen. Doch bei den Ausgrabungen wird es auch gefährlich, denn Plünderer treiben ihr Unwesen an den Ruinen.

Schon der erste Band der Reihe hat für mich absolute Indiana Jones Vibes versprüht. Dieses Feeling setzt sich auch in diesem zweiten Band fort. Die Ruinen von Angkor Wat sind dabei die perfekte Kulisse für so ein Abenteuer. Als Leser macht es einfach unglaublich viel Spaß mit Amy auf diese atemberaubende Reise zu gehen. Dabei spielen gewisse Gottheiten in diesem Band auch keine unwichtige Rolle. Man lernt daher auch noch etwas über die jeweilige Kultur des Landes.

Besonders ansprechend ist wie immer Amys Reisetagebuch am Ende der Geschichte. Hier werden noch mal aus Sicht des Mädchens die wichtigsten Ereignisse der Reise festgehalten. Zudem gibt es noch ein Rezept für ein traditionell kambodschanisches Gericht. Außerdem wird auf die Lebensbedingungen der Elefanten in Asien hingewiesen. Viele der Tiere werden für den Tourismus ausgebeutet.

Die Zeichnungen von Isabelle Lemaux-Piedfert sind wie immer ein Traum. Die Illustratorin schafft es jedes Mal aufs Neue, das besondere Feeling und die Natur einzufangen.

Ich für meinen Teil freue mich sehr auf den nächsten Band der Reihe! Und bin schon ganz gespannt, an welchen Ort es Amy dieses Mal hinziehen wird.

Fazit:
Das zweite Abenteuer von Amy und ihrem Vater hat mich dieses Mal komplett überzeugt. Die Reise geht zu den Ruinen von Angkor Wat, einem wirklich magischen Ort, der einen als Leser in seinen Bann zieht und man daher diese Graphic Novel in einem Rutsch verschlingt.

Ein wundervoller Buchschatz!

Expedition ins alte Ägypten

Meinung:
Das alte Ägypten zählt zu den Themen, die mich bereits in der Schule absolut fasziniert haben. Natürlich war meine Neugierde bei diesem tollen Exemplar sofort geweckt.

Das Besondere an diesem ...

Meinung:

Das Besondere an diesem Buch ist, dass es als Reisebericht aus dem Jahr 1926 geschrieben wurde. Als Leser begleitet man Emily Sands, eine begeisterte Hobby-Ägyptologin auf ihrer Reise ins alte Ägypten. Dabei spielt das erst 1922 entdeckte Grab von Tutanchamun eine gewisse Rolle in der Geschichte.

Das Buch liest sich wirklich wie ein Expeditionstagebuch aus alten Zeiten. Neben Eintragungen über den Reiseverlauf und die Geschehnisse auf eben dieser Reise, darf man sich auf etliche tolle Zusatzinformationen freuen. Auf jeder Doppelseite gibt es einfach so wahnsinnig viel zu entdecken und etliche Klappen können hier geöffnet werden.

Mich persönlich hat vor allen Dingen die Landkarte des alten Ägypten mit seinen Bauwerken sehr fasziniert. Ich fand es spannend einmal zu erfahren, wo sich die Tempel von Horus, Ramses II oder Isis ganz genau auf der Landkarte befinden. Dazu kommen Themen wie die verschiedenen Kronen Ägyptens, eine Karte des Tempels von Sethos dem Ersten oder die verschiedenen Arten der Kanopen.

Für mich wurde das Wissen hier auf sehr interessante Art dem Leser vermittelt. Dank der Handlung rund um Emily Sands hat man zudem nie das Gefühl ein reines Sachbuch zu lesen.

Die Aufmachung ist, wie bereits erwähnt, ein echter Hingucker. Das goldene Cover und der darauf abgebildete Vogel mit den Edelsteinen machen einfach Eindruck. Man bleibt sofort stehen und möchte selbst einen Blick in dieses Buch werfen.

Fazit:
Dieses als Expeditionstagebuch aufbereitete Werk, lässt einen bereits mit Blick auf das eindrucksvolle Cover nicht kalt. Beim Gestalten der vielen Seiten, ihrer Klappen, Karten und sonstige Zusätze wurde sich wahnsinnig viel Mühe gegeben. Dieses beeindruckende Werk bietet eine hochinteressante Handlung und jede Menge spannende Fakten über das alte Ägypten.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Mein Sohn fand es nicht so gut, ich fand es richtig klasse

Bitte nicht öffnen, sonst ... 3: Tierisch vampirisch!

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den dritten Band der Reihe Bitte nicht öffnen für Erstleser.

Meinung:

Mein Sohn hat sich sehr auf diesen Titel gefreut, mochte er die beiden vorangegangenen Bände doch super gerne.

Im neuesten Abenteuer von Nemo, Oda und Fred handelt es sich beim Spielzeug dieses Mal um eine Vampirpuppe. Vampiranja heißt sie und sorgt mit ihrer Katze Igitty für reichlich Trubel im beschaulichen Städtchen Boring. Können die drei Freunde verhindern, dass in Boing für immer dunkle Nacht herrscht?

Zunächst war mein Sohn sehr angetan von der Geschichte, denn ein echter Vampir klang ziemlich cool. Doch leider konnte ihn der Verlauf der Handlung nicht so wirklich überzeugen. Für ihn ist dies bisher definitiv der schwächste Band der Reihe.

Ich für meinen Teil empfand hier ganz anders. Zwar kenne ich das Buch schon aus der eigentlichen Reihe, dennoch gefällt mir die Umsetzung für Erstleser richtig gut.

Etwas schade finde ich, dass das Buch wieder recht offen endet. Hier wären ein paar Seiten mehr auf jeden Fall schön gewesen.

Die Geschichte richtet sich an etwas geübtere Leseanfänger, die die zweite Klasse besuchen. Ich nutze die Erstlesebücher aus dem Carlsen Verlag aber auch sehr gerne zum Vorlesen. So kann man wunderbar zweigleisig mit diesen Büchern verfahren.

Wie nicht anders zu erwarten, konnten uns die Illustrationen von Fréderic Bertrand auch dieses Mal absolut überzeugen. Ich liebe seine Charakterdarstellungen von Fred, Oda und Nemo und auch Vampiranja hat er richtig toll in Szene gesetzt.

Fazit:
Das neueste Abenteuer für Erstleser aus der Bitte nicht öffnen Reihe hat bei uns zu Hause für unterschiedliche Meinungen gesorgt. Mein Sohn war von der Geschichte nicht so begeistert, während ich Vampiranja und ihre Katze Igitty richtig toll fand.

Das Miteinander steht hier im Fokus

Die großen Spiele im Zoo

Meinung:
Die Geschichten von Ignaz Igel und Alfred Ungestüm werden hier zu Hause sehr geliebt. Mein kleiner Sohn konnte sein Glück daher gar nicht fassen, als er dieses neue Bilderbuch in den Händen hielt. Schnell war klar, dass dieses Buch sofort gelesen werden muss.

Im neuen Abenteuer der beiden ungleichen Freunde stehen die Olympischen Spiele beziehungsweise die Zoolympischen Spiele im Vordergrund. Sportliche Wettbewerbe wie der 100-Meter-Lauf, Kugelstoßen oder Schwimmen stehen im Fokus. Doch nicht jedes Tier kann da mithalten und so ändert Ignaz kurzerhand die Spielregeln.

Dieses Buch ist nicht nur für Freunde des Sports etwas. Denn zwar steht erst einmal der sportliche Anreiz im Vordergrund, doch schnell wird klar, dass ein gemeinsames Miteinander viel schöner ist und jeder etwas davon hat. Das sportliche Miteinander wird hier wirklich absolut großgeschrieben.

Die Geschichte verfolgt einen tollen Ansatz und zeigt Kindern auf, dass man zusammen einfach viel mehr Spaß haben kann, als wenn man nur auf absoluten Erfolg aus ist.

Dennoch muss ich sagen, dass ich es genauso wichtig finde, wenn Kinder einen gewissen (sportlichen) Ehrgeiz verfolgen. Und leider ist es nun einmal so, dass nicht jeder alles gut kann. Natürlich verstehe ich aber auch, dass man für die angesprochene Altersgruppe den Ehrgeiz ein wenig hintenanstellt und das Miteinander im Fokus steht.

Unverkennbar ist wieder der tolle Zeichenstil von Illustrator Günther Jakobs. Die verschiedenen Tiere und ihre Eigenschaften werden hier sehr lebhaft dargestellt.

Fazit:
Bei diesen Olympischen Spielen im Zoo steht das Miteinander absolut im Fokus. Ignaz Igel ändert kurzerhand die Regeln und so wird das Fest für alle ein tolles Erlebnis. Ich mag den Ansatz der Geschichte durchaus, empfinde es jedoch als genauso wichtig, wenn Kinder einen gewissen (sportlichen) Ehrgeiz an den Tag legen. Toll ist hier aber definitiv, dass das Miteinander so hervorgehoben wird.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Ein grandioses Finale einer grandiosen Reihe!

Lichterloh - Himmel in Flammen

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den dritten und finalen Band der Reihe Lichterloh.

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den dritten und finalen Band der Reihe Lichterloh.

Nachdem mich die beiden ersten Bände komplett überzeugen konnten, habe ich mich riesig auf dieses Finale gefreut. Und was soll ich sagen? Sarah M. Kempen zieht in diesem Finale alle Register.

Cleo und Gwynnie werden für tot gehalten. Dadurch dürfen die beiden nicht in der Öffentlichkeit auftreten. Sie versuchen aber dennoch die Rebellengruppe so gut es geht zu unterstützen. Doch nach und nach kristallisiert sich heraus, dass der Anführer der Rebellen und die beiden Schwestern unterschiedliche Vorstellungen zum Thema Rebellion haben und auch Toska Liebkind setzt alles daran ihr Imperium fortzuführen.

Ich muss gestehen, dass ich nach den ersten gut 50 Seiten des Buches dachte, dass ich nun den Part einer typischen Rebellion lesen werde. Doch da habe ich mich absolut geirrt. Denn die Autorin zeigt in diesem Band zwar eine spannende Rebellion, aber auch eine, bei der der Leser nicht unbedingt erahnt, was als Nächstes geschieht.

Zudem liebe ich es, dass weder auf der einen noch auf der anderen Seite der Rebellion, die Linien zwischen Schwarz und Weiß beziehungsweise richtig und falsch klar gezogen werden. Es ist einfach nur total authentisch, dass es auch bei den Rebellen schwarze Schafe gibt.

Nicht nur, dass die Rebellion zu ihrem Höhepunkt in diesem Band gelangt. Auch die Schornsteinfeger und ihre Welt werden in diesem Band noch einmal ganz neu beleuchtet.

Das Ende hat mich zutiefst berührt und emotional mitgenommen. Aber auch hier geht Sarah M. Kempen wieder einen sehr realistischen Weg.

Fazit:
Für alle, die diese Reihe noch nicht kennen, kann ich nur eine absolute Leseempfehlung aussprechen. Alle drei Bände sind unfassbar spannend und genial. Rußstadt ist ein Ort voller Ungerechtigkeit, Härte, aber auch Freundschaft und Zusammenhalt. Die ausgedachte Welt rund um die Schornsteinfeger konnte mich jederzeit in ihren Bann ziehen. Lest diese Reihe!