Wie gewohnt humorvoll und perfekt zum Lesen lernen
Leselöwen 1. Klasse - Jim ist mies drauf - Haustier-Alarm!Meinung:
Meinung:
Schimpanse Jim ist bei uns zu Hause nach all den Jahren immer noch hoch im Kurs. Daher waren wir sehr gespannt auf diesen Erstlesetitel von Jim. Wer uns kennt, weiß, dass meinem Sohn das Lesen immer noch sehr schwerfällt. Bücher mit Charakteren, die er jedoch bereits kennt und so wie Jim sehr liebt, haben es da deutlich leichter von ihm gelesen zu werden.
Die Geschichte richtet sich an Kinder der 1. Klasse. Wie immer gilt jedoch, je nach Leseniveau werden auch ältere Kinder mit diesem Titel ihre Freude haben, so wie mein Sohn. Auch dieses Mal sind die etwas schwierigeren Wörter dank verschiedenfarbiger Silben für die Leseanfänger leichter zu lesen.
Im neuen Abenteuer von Jim und Nick findet Nick Gefallen daran ein eigenes Haustier zu besitzen. Aus einem Haustier werden jedoch gleich ganz viele Haustiere. Dadurch hat Nick keine Zeit mehr, um mit Jim zu spielen und Zeit mit ihm zu verbringen. Zudem wächst ihm die Aufgabe irgendwann auch über den Kopf. Mir hat es gut gefallen, wie hier das Thema Haustiere und die Verantwortung, die man mit ihnen hat, erzählt wird.
Am Ende des Buches wartet nicht nur ein Frage-und-Antwort-Spiel auf die fleißigen Leser, auch eine kurze Erläuterung zu den verschiedenen Tieren gibt es im Buch.
Illustrator Max Lang hat auch dieses Mal wieder dazu beigetragen, dass man sich mit Jim und seinen Freunden einfach pudelwohl fühlen muss. Die lustigen Bilder unterstreichen die ohnehin schon sehr humorvolle Geschichte.
Fazit:
Gorilla Nick legt sich ein Haustier zu, doch aus einem werden schnell zwei, drei, ganz viele. Wie gewohnt erzählt Autorin Suzanne Lang eine sehr humorvolle Geschichte über Jim und seinen Freund Nick. Dank der einfachen Sätze und des relativ wenigen Textes werden Leseanfänger sicher schöne Leseerfolge feiern können.