Profilbild von Hohleborn8

Hohleborn8

Hohleborn8 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hohleborn8 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Irrungen und Wirrungen der Liebe

Two Can Play – Die spielerische Weiterentwicklung von Liebe

Ich bin ein bekennender Hazelwood-Fan und verschlinge ihre Bücher geradezu.

Dieses ist keines ihrer Meisterwerke.

Ich bin ein bekennender Hazelwood-Fan und verschlinge ihre Bücher geradezu.

Dieses ist keines ihrer Meisterwerke.

Zu durchschaubar sind die Missverständnisse der beiden Hauptprotagonisten. Bereits nach 165 Seiten erleben wir das Happy End und die restlichen 85 Seiten beobachten wir das Liebesleben der beiden Liebenden. Eine kleine Intrige vor dem glücklichen Ende hätte dieser kurzen Liebesstory gut getan.

Wenn man die zwei bis drei textfreien Übergangsseiten zwischen den einzelnen Kapiteln wegdenkt, bleiben rund 210 Text-Seiten übrig. Ali hätte sich also ruhig noch etwas austoben können und die Story der zwei spinnefeinden Teams hätte noch reichlich Stoff für die eine oder andere Intrige gegen das glückliche Happy End von Viola und Jesse hergegeben.

Die Außen- und Innengestaltung des Buchumschlages hingegen hat mir sehr gut gefallen und gibt die Atmosphäre des Buches treffend wieder.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Reisempfehlungen für Brandenburg

Sehnsuchtsorte in Brandenburg

Einleitend möchte ich erwähnen, dass ich die Region Brandenburg sehr gut kenne. Als Thüringerin habe ich zu Zeiten vor der Wiedervereinigung dort oft Urlaub gemacht. Da ich in Berlin studiert habe, sind einige meiner damaligen Kommilitonen dort bzw. in der näheren Umgebung also Brandenburg seßhaft geworden und ich bereise diese Region auch heute noch oft.

Mein erster Eindruck nach gründlichem Studium dieses kleinen Reiseratgebers war: Die vorgestellten Sehnsuchtsorte haben es alle verdient, vorgestellt zu werden und die Darstellung erfolgte auf qualitativ hohem Niveau mit schönen Fotos, ausführlichen Texten sowie Angabe der Kontaktdaten. Ich habe einige neue Impulse für meine Besuche der Region bekommen. Allerdings fehlen mir persönlich doch einige sehr empfehlenswerte Sehnsuchtsorte.

Bei genauerer Betrachtung ist mir aufgefallen, dass bei der Darstellung der vorgestellten Orte etwas der berühmte rote Faden fehlt. Da der Autor die oft geschichtsträchtige Vergangenheit der Orte ausführlich darlegt, fehlte anscheinend der Platz für ansonsten wichtige Informationen.

Ich möchte z.B. bei den vorgestellten Unterkunftsorten eine Angabe, wie weit dieser von einer öffentlichen Badestelle entfernt liegt. Denn wenn ich in Brandenburg übernachte, möchte ich baden können und die Badestelle auch möglichst zu Fuss erreichen können. Ich weiß z.B., dass der Werbellinsee ein sehr schöner Badesee ist. Das unter Punkt 13 vorgestellte, 2009 neueröffnete Hotel und Restaurant "Cafe Wildau" wird hinsichtlich seiner Historie gründlich beschrieben. Aber verfügt es auch über eine Badestelle? Bei anderen Objekten wurde manchmal auf eine Badestelle verwiesen.

Auch weiß ich, dass viele Hotels oder Pensionen über Anlegeplätze für Boote verfügen. Die Angabe dazu ist gerade für Reisende auf dem Wasser sehr wichtig. Auch hier wurde ich enttäuscht.

Manche sehr empfehlenswerte Orte werden nicht erwähnt. Das Ökodorf Brodowin z.B. hat einige gute Angebote auch einige Hofläden. Ich habe keines davon in dem kleinen Reiseführer gefunden. Auch das beschaulichen Thomsdorf im Boitzenburger Land mit seinem Kunsthandwerkermarkt, das ich sowohl aus der Uckermarkt als auch bei meinen Urlauben in Mecklenburg regelmäßig besuche, wird nicht erwähnt. Hier gibt es sehr schöne Angebote für eine Betätigung während des Urlaubs wie z.B. Blumen filzen oder Bücher binden. Das möchte ich als Besucher Brandenburgs doch wissen.

Auch viele Angebote aus Lychen, Templin und der Schorfheide sind nicht enthalten. Sicherlich ist das jeweils auch eine Geschmacksfrage, aber gerade die Grimnitzer Glashütte oder das Haus Vogelsang in Lychen sollten nach meinem Geschmack nicht fehlen.

Trotz dieser Lücken wird das kleine Buch bei meiner nächsten Reise nach Brandenburg im Gepäck einen Platz finden.

Veröffentlicht am 26.05.2026

Ein Krimi aus Fontenaia- Garant für Spannung, Unterhaltung und mediterranes Lebensgefühl

Vino, Mord und Bella Italia! Folge 9: Der letzte Ausritt

Anna Wagner, die deutsch-italienische Journalistin, stolpert in dem kleinen Örtchen Fontenaia , in der toskanischen Heimat ihrer Mutter, weiterhin über Leichen. In diesem Fall ist sie erneut live vor Ort, als auf einem neu eröffnetem Reiterhof ein Investor tot aufgefunden wird. Reitunfall oder Mord- das ist die Frage, die Commissario Vico und sein Team beantworten müssen.

Schon nach kurzer Zeit sind einige Personen mit Tatmotiv ermittelt. Sehr zum Leidwesen von Anna scheint Vicos Hauptverdächtigter der Onkel und Ziehvater ihres kleinen Freundes Tameo, Christiano zu sein. Obwohl Anna eigentlich frei nehmen wollte, weil ihr bester Freund Malte aus Deutschland endlich nach Fontenaia kommt, muss sie ermitteln, um die Unschuld von Tameos Onkel zu beweisen.

Schon bald folgt sie wie gewohnt ungewöhnlichen Spuren und bringt damit diesmal nicht sich selbst, sondern ihren deutschen Freund in Bedrängnis.

Der neunte Kriminalfall aus Fontenaia ist erneut Klasse. Obwohl nur 163 Seiten kurz enthält er alles, was ein guter Krimi braucht: Spannung pur, zahlreiche Verdächtige und Motive, eine gute Prise Humor und in diesem speziellen Fall eine große Ladung La Dolce Vita. Weiter so!!

Veröffentlicht am 24.05.2026

Auf der Suche nach dem neuen Ich

Au revoir und tschüss

"Au revoir und Tschüss" handelt von Caro, in der Mitte des Lebens stehend, in den letzten 21 Jahren Ehefrau und Mutter zweier Söhne, der Dreh-und Angelpunkt ihrer Familie. Nun sind die Söhne erwachsen, der Ehemann vergräbt sich in seine Arbeit und seine Karriere und Caro fühlt sich nicht mehr gesehen. Sie steckt in einer Sackgasse.

Ich dachte, dieses Buch ist ein Buch für die vielen Frauen, die alljährlich in diese gefährliche Situation ihres Lebens kommen und bietet Lösungen buw. Lösungsansätze. Da wurde ich leider etwas enttäuscht.

Ich finde, Caro wagt zwar mit ihrem Südfrankreichtrip einen großen Schritt in die richtige Richtung, auch ihren Neuanfang nach der Rückkehr aus dem Süden finde ich gut, aber ihre Ehe gibt sie zu schnell auf. Gerade aus den Rückblicken in die Vergangenheit erkennt man, welch wunderbarer Mann Holger einmal war und er war ihr 21 Jahre ein treuer, wenn auch etwas nachlässiger Ehemann. Irgendwie hätte ich mir gewünscht, dass die beiden mehr um ihre Ehe kämpfen. Caro ist doch nur vor ihren Problemen davongelaufen, hat sich ihnen nicht gestellt. Das hat mich schlussendlich enttäuscht.

Geblieben ist ein ruhiges Buch mit sehr viel Liebe und Gefühl für Südfrankreich und die französische Lebensweise mit ihrer Leichtigkeit.

Veröffentlicht am 20.05.2026

Unerwartetes Happy End für die Jugendliebe

Picking Daisies on Sundays

Nach 4 qualvollen Jahren trifft Daisie, angehende Modedesignerin, ihren Jugendfreund und unerfüllte Liebe Levi wieder. Nach einem unerwarteten Zusammentreffen mit Levis Ex-Freundin Bella bittet Levi Daisie für die anstehenden Veranstaltungen zur Vermählung seiner Schwester seine neue Liebe zu spielen, um ihn vor den Avancen von Bella zu schützen und ihm eventuell zu einem Job bei der New York Times zu verhelfen, über den Bellas Mutter entscheidet.

Daisie sagt zu, nicht ahnend wie sie die wahren Gefühle für ihren Freund in den anstehenden Treffen während der Hochzeitsvorbereitungen verbergen soll und den erneuten Liebeskummer, der sie heimsucht, weil sie ihre Gefühle unerwidert glaubt, überstehen soll.

Das Buch beschreibt in 400 Seiten Daisies zermürbenden Gedanken und von Liebeskummer zersetzten Gefühle.

Die Sprache des Buches ist wunderschön und die Autorin kreiert wirklich wunderschöne Sätze zu Daisies oder auch Levis Gedanken. Besonders die zu jedem Kapitelanfang verfassten Gedanken lesen sich wunderschön und vermitteln den Herzschmerz der beiden Liebenden sehr treffend.

Auch die Gestaltung des Buches mit Gänseblümchen sowohl auf den Verbindungsseiten des Buches als auch des farbig gestalteten Buchschnittes mit Gänseblümchen, dem Synonyms von Daisies Namen erwärmt das Herz.

Aber insgesamt zog sich die von Herzschmerz zersetzte Geschichte zu lange hin. Bereits sehr frühzeitig erkennt nicht nur der Leser die wahren Gefühle der beiden Protagonisten, sondern auch Daisie müsste langsam Levis wahre Gefühle erkennen. Auch schlichen sich für meine Gefühle zu viele kleine Schreibfehler in das Buch. Es waren oft zur einzelne Buchstaben, die falsch gewählt waren, aber es stört den Lesegenuss. Dafür erteile ich einen Punkt Abzug.