Vaterliebe
Nordlicht - Das fremde GesichtZeitnah werden in Deutschland und im benachbarten Dänemark zwei gleichaltrige junge Männer ermordet. Die Morde erfolgen nach dem selben Muster und die Opfer werden in beiden Fällen zur Schau gestellt. ...
Zeitnah werden in Deutschland und im benachbarten Dänemark zwei gleichaltrige junge Männer ermordet. Die Morde erfolgen nach dem selben Muster und die Opfer werden in beiden Fällen zur Schau gestellt. Die Morde wirken inszeniert. Doch welche Verbindung gibt es zwischen den beiden Opfern.
Vibeke Boisen, die deutsche Kriminalkommissarin, muss erneut mit ihrem Kollegen Rasmus Nyborg aus Dänemark zusammen ermitteln.
Die Autorin Anette Hinrichs macht es mit der Vorstellung der beiden Ermittler auf der Innenseite des Bucheinbandes sowie der Darstellung eines Traums von Kommissar Nyborg auch für Quereinsteiger dieser Buchreihe wie mir leicht, in die Geschehnisse der Vergangenheit, der vorangegangenen Teile, einzutauchen.
Selbst nachdem ein dritter, nach dem gleichen Muster ermordeter Toter in Kopenhagen auftaucht, finden die Ermittler keine Verbindung zwischen den Toten. Aber spätestens jetzt weisen alle Hinweise in Richtung Vergangenheit. Irgendwo muss es einen gemeinsamen Nenner zwischen den Opfern geben. Doch die Ermittler stehen vor einer Mauer des Schweigens. Der Leser kann schon vermuten, dass Tjelle Brandt, Ann Lind sowie Franka irgendwie mit den Morden im Zusammenhang stehen, aber eine heiße Spur lässt lange auf sich warten. Und welche Rolle spielt der Junge Kristoffer, dessen Erlebnisse vor 10 Jahren über das Buch verteilt, geschildert werden? Wie steht er im Zusammenhang mit den schrecklichen Morden der Gegenwart?
Nebenbei lässt die Autorin die Leser an den inneren Kämpfen von Kommissar Nyborg teilhaben, seinen Gedanken zum Drogentod seines Sohnes Anton und seinen Rachegelüsten. Nyborg begibt sich während der Ermittlungen ständig auf Abwege in eigener Sache und bringt damit nicht nur die Ermittlungen in den Serienmorden sondern auch sein neu gefundenes privates Glück mit seiner Chefin Maja in Gefahr.
Das Ende überrascht mit einigen Parallelen zwischen dem Täter des aktuellen Falles und dem dänischen Kommissar. Das Buch zeigt auf, wozu Väter verleitet werden, wenn ihren Kindern Leid zugefügt wird. Als Mutter kann ich diese Motivation voll nachvollziehen.
Ich hoffe auf einen Fortgang der Reihe auch nach dem für Ermittler Rasmus Nyborg tragischen Ende des Buches.