Profilbild von Honigkuchen

Honigkuchen

Honigkuchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Honigkuchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Toller Einstieg in ein Standalone-Universum

The North Wind – Reich aus Eis und Schatten (The Four Winds 1)

The North Wind ist der erste Band der Four-Winds-Reihe, welche verbundene Einzelgeschichten über die vier Götter des Windes erzählt.

Im ersten Band erleben wir ein düsteres Worldbuilding rund um den Frostkönig Boreas und den immer währenden Winter. Eines Tages kommt er in Wrens Dorf und verlangt eine Frau - ihre Schwester. Doch Wren hat andere Pläne.

Mir hat die Welt, die Alexandria Warwick hier zaubert, sehr gefallen. Von der zauberhaften Natur bis zu den magischen Wesen habe ich sie gern entdeckt.
Neben ruhigeren Passagen gibt es Momente voller Spannung und ein wenig Kampfhandlungen.
Und beim Wort Spannung muss ich auch den unglaublich guten Slow Burn nennen. Ich liebe die Spannung dahinter sehr und war von The North Wind voll und ganz abgeholt worden.
Wren als starke und mal nicht wunderschöne Protagonistin hat sich in mein Herz gegraben. Der düstere Boreas ist definitiv etwas für alle, die es leicht morally grey mögen. 😍

Hier und da hätte ich einige Themen gern noch etwas stärker im Fokus gewünscht, aber dafür hätte es vermutlich weiterer Bände benötigt.

Ich bin sehr erfreut, demnächst in The West Wind und damit Zephyrs weiterer Geschichte abzutauchen. Mit ihm habe ich schon eine kleine emotionale Achterbahn bezüglich der Zuneigung hinter mir. 😁

Veröffentlicht am 12.12.2025

Romeo & Julia Retelling trifft auf RomCom

The Heat is on – Something‘s Cooking Between Us

Ein Retelling über Romeo und Julia? Ja! Ein verführerischer Undercover-FBI-Agent und eine sture Mafiosi-Tochter in einem heißen Küchenduell? Ja! Golden Retriever Vibes und chronische Erkrankung? Ja!

Das ...

Das alles erwartet einen in The Heat is On mit einem ordentlichen Schwung Humor. Mit jeder Zeile verfiel ich dem leichten und humorvollen Schreibstil von Felicia Kingsley. Ihre Charaktere sind sowohl gewollt als auch ungewollt lustig. Mir gefiel die Dynamik zwischen den Protagonisten, als auch zwischen Dwight/Romeo und allen anderen Nebencharakteren sehr. Mit Schmunzeln und Lachern habe ich die Seitenhiebe gern gelesen.
Es ist aber auch eine Geschichte mit Tiefe, da eine chronische Krankheit ganz informativ eingearbeitet wird. Hinzu kommt das Verhalten der Charaktere in Bezug auf die Krankheit, das es so real und vorbildhaft macht.
Der Funke zwischen Dwight/Romeo und Julia wächst so wundervoll aus einer Rivalität bei Kochduellen und verdeckten Enemies to Lovers Geschichte.

The Heat is On hat mich überraschend von sich als Retelling-RomCom überzeugt. Kingsley hat die Charaktere, ihr Verhalten und die Handlung brillant entwickelt. Davon wünsche ich mir mehr!

Schreibstil & Plot 5/5⭐
Worldbuilding & Logik 5/5⭐
Charaktere & Entwicklung 5/5⭐
Lesegefühl & Atmosphäre 5/5⭐

Veröffentlicht am 07.12.2025

Rebellisch, fantastisch, Jahreshighlight

Terror at the Gates

Terror at the Gates ist mein erstes Buch der Autorin und nicht nur ein hübsches Buch mit Farbschnitt, einer Karte als Wendecover und illustrierten Endpages. Aber das Design muss ich an dieser Stelle loben. 😍 Es ist auch ein Buch, was unglaublich wichtige Themen der realen Welt in einem Fantasy-Setting verpackt.

Lilith zeigt uns die Welt von Eden, in der Frauen eine zweitrangige Rolle spielen. Als Elohai, die mit der Magie der Götter gesegnet sind, müsste Lilith ihre Magie ihrem zukünftigen Ehemann zur Verfügung stellen. Doch sie bricht aus ihren Strukturen als Erbin aus und versteckt sich bei Zahariev Zareth. Er herrscht über einen anderen Teil von Eden, der vom Garten Eden am weitesten entfernt und daher eher der Sünde verfallen ist. Als Lilith in seinem Club einem Gast einen Dolch stiehlt, beginnen merkwürdige Ereignisse, die nicht nur ihr Leben bedrohen.
Die Dynamik von Zahariev und Lilith ist von Beginn an unter absoluter Spannung. Hier erwartet euch einiges an Slow Burn. Zahariev hat sich als ihr Beschützer etabliert, der der rebellischen Lilith oft aus der Patsche helfen muss.
Der Schreibstil von St. Clair hat mich nur so durch die Seiten fliegen lassen. Die einzelnen Charaktere fand ich auf ihre Weise sympathisch oder habe sie abgrundtief gehasst. Es gibt einige Nebencharaktere, die man sehr ins Herz schließt.
Das Worldbuilding fand ich interessant. St Clair zeigt uns eine Welt, die auf bekannten Religionen beruht. Als weibliche Leserin sieht man einige grausige Parallelen mit unserer Welt. Die Unterdrückung der Frau, der Machtmissbrauch durch Religionen und mafiose Strukturen durch reiche Privilegierte sind nur drei große Aspekte, die St. Clair durch den Auftakt kritisiert. Da wir die Welt vorrangig aus Liliths Blickwinkel erleben, ist es jedoch etwas eingeschränkt. Aber gerade das verspricht einiges an Überraschungen. 😱

Mit Terror at the Gates habe ich ein Jahreshighlight gefunden. Im Gegensatz zu anderen Werken von St. Clair ist dieses Buch wohl um einiges mehr plot-lastig. Ich bin nach dem Plottwist am Ende nun wirklich gespannt auf den nächsten Band. 😍

Schreibstil & Plot 4/5⭐
Worldbuilding & Logik 4/5⭐
Charaktere & Entwicklung 5/5⭐
Lesegefühl & Atmosphäre 5/5⭐

• Gefühl
Veröffentlicht am 29.11.2025

Die Geschichte war für mich unausgereift

How to Seduce a Sorcerer

How to seduce a sorcerer hat eine spannende Welt, in der ich mich als Leserin ger noch mehr ausgetobt hätte. Doch die Geschichte rund um die bettelarme Liora und den geheimnisvollen Zauberer Jaro konnte nicht so richtig mein Herz berühren. Vieles wird nur oberflächlich behandelt, oder nur schnell eingebracht und im Verlauf der Geschichte nicht weiter verfolgt.
Liora und Jaro als Figuren blieben für mich bis zum Schluss fremd, sodass ich die Romance nicht wikrlich fühlte. Eine schöne Idee war da. Und der Plottwists liefert eine andere Handlungsentwicklung als man es in dem Genre gewöhnt ist. Das war wikrlich sehr erfrischend.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Mehr Gefühl von französischem Sommer erhofft

Fleur de Lavande (Band 1) - Wie du liebst

Vielleicht bin ich mit zu hohen Erwartungen in den ersten Band der neuen Reihe - und für mich erstes Buch - von Gabriella Santos de Lima gestartet.
Insgesamt konnte es mich leider sowohl hinsichtlich Schreibstil, ...

Insgesamt konnte es mich leider sowohl hinsichtlich Schreibstil, Setting als auch Charaktere nicht wirklich überzeugen.

Wir erleben die Sorgen und Ängste von der Jungautorin Viola, die gerade einige Tiefschläge erlebt hat und stark an sich zweifelt. Ihre schöne Auszeit in Südfrankreich mit ihrer besten Freundin wird nun aber auch noch durch die Anwesenheit des Bruders ihrer besten Freundin Lucas vermiest.

Viola wird durch ihre Kopflisten von der Autorin als recht passive und in sich gekehrte Protagonistin dargestellt. Dazu passt gut die erzählende Art der Geschehnisse. Doch auch bei Wechsel der POVs bleibt dieser bestehen, obwohl zu Lucas als Sportler sehr gut mehr aktive Beschreibungen passen würden. Was ich zu Anfang noch als interessante Wahl der Autorin fand, hat sich im Laufe eher negativ für den Verlauf der Geschichte geäußert.
Auf das Südfrankreich-Setting habe ich hingefiebert, jedoch fand ich es sehr austauschbar. Die meiste Zeit befinden sich die Charaktere in einer Villa. Wir erleben mal einen kurzen Ausflug nach Nizza, aber sonst hätte es in jedem warmen Land spielen können.
Die Romance zwischen Viola und Lucas ist purer Slow Burn inklusive Missverständnisse aus der Vergangenheit und Geheimnissen.

Ich hatte wirklich gehofft, dass ich mit Fleur de Lavande nochmal meinen Sommerurlaub verlängern könnte. Doch konnte mich die Geschichte von Viola und Lucas nicht so ganz überzeugen.