Profilbild von Hope08

Hope08

Hope08 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hope08 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.06.2026

Gefühle spielerisch kennenlernen

Play+ Mein lustiges Spielbuch Wut im Bauch - ab 2 Jahre

Dieses Bilderbuch stellt verschiedene kurze Episoden in Bezug auf eine Party dar. Auf jeder Doppelseite wird ein Gefühl vorgestellt und die Kinder sollen den richtigen Gefühlschip auswählen und oben in das Buch einwerfen. Dadurch beschäftigen sich die Kinder spielerisch damit, wie das, was sie in dieser Situation empfinden, heißt. Die Gefühlschips haben unterschiedliche Farben, um die Gefühle auseinanderhalten zu können.

Die Geschichte ist durch den Fokus auf unterschiedliche Emotionen vielseitig. Es treten verschiedene Tiere auf, die zusammen vorbereiten und feiern. Auf jeder Doppelseite gibt es außerdem einen kleinen Hinweis für Erziehungsberechtigte, wie man Kinder in der jeweiligen emotionalen Situation unterstützen kann.

Besonders schön finde ich die Gestaltung der Seiten. Sie sind bunt, aber dennoch nicht mit Dingen überladen, sondern der Fokus liegt auf dem Gefühl, welches vermittelt werden soll.
Die einzelnen Seiten sind aus dicker Pappe, wie man es bei einem Bilderbuch kennt, sodass das Buch relativ stabil ist und nicht so schnell beschädigt werden kann.

Insgesamt finde ich das Bilderbuch sehr gelungen. Die Darstellung der Gefühle ist schön gemacht. Ich finde es wichtig, sich früh mit den eigenen Gefühlen auseinanderzusetzen und sie auch benennen zu können.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Ernährung für Schwangere

Der Mami-Plan

Der Ratgeber für schwangere Frauen geht sehr wertschätzend an das Thema heran. Es wird immer wieder herausgestellt, wie wichtig die Gesundheit und das Wohlgefühl der Mutter auch für das Baby sind. Der Fokus des Buches liegt auf der Ernährung, auch wenn beispielsweise das Thema Bewegung ebenfalls angesprochen wird. Der Ratgeber bietet eine Orientierung für Frauen, die in dem Dschungel aus Ratschlägen von allen Seiten (und vor allem aus dem Internet) nach einem Weg suchen. Praktisch finde ich auch den dritten Teil des Ratgebers, welcher Rezepte vorstellt, die variabel einsetzbar sind. Leider sind für mich persönlich viele davon etwas zu komplex gehalten, sodass ich mich mit meinen Anfängerkochfähigkeiten nicht herantraue. Dennoch finde ich das Buch gelungen. Wer sich etwas mehr mit Kochen auskennt, wird auch noch mehr als ich aus diesem Ratgeber mitnehmen können.

Veröffentlicht am 05.06.2026

Die Konfettifabrik

Konfetti im Kopf

Dieses Sachbuch richtet sich vor allem an Kinder mit ADHS. Anschaulich wird dargestellt, wie das Gehirn von Menschen mit ADHS funktioniert und warum manche Dinge für diese Menschen schwieriger sind als für andere. Dabei bleibt es jedoch nicht, denn das Buch stellt auch kleine Strategien zum Umgang mit diesen Herausforderungen sowie besondere Stärken von Kindern mit ADHS dar. Dabei ist die Sprache und Gestaltung des Buches durchgehend sehr wertschätzend und inklusiv. Es wird besonders darauf geachtet, die Unterschiedlichkeit von Kindern zu betonen und herauszustellen, dass ADHS eine Besonderheit ist wie wir alle Besonderheiten haben. Diesen Ansatz finde ich sehr schön. Außerdem gibt es zusätzliche Hinweise für die Bezugspersonen der neurodivergenten Kinder, diese Ergänzung finde ich auch ziemlich gelungen.

Das Cover passt super zum Inhalt des Buches, die Konfettifabrik wird immer wieder aufgegriffen und erklärt aus meiner Sicht das Thema und die Denkmuster ziemlich gut und sehr anschaulich, ohne dass zu sehr in die Tiefe gegangen wird. Für ältere Kinder kann man gut an dem Buch ansetzen und weitere Dinge erklären, allerdings hat mir hier gut gefallen, dass auch schwierigere Fachbegriffe wie „neurodivergent“ oder „Botenstoff“ benutzt und erläutert werden, da die Kinder so die Chance haben, auch einen Teil zu verstehen, wenn Erwachsene über das Thema reden.

Das gesamte Sachbuch ist sehr liebevoll illustriert. Das Konfetti zieht sich durch alle Seiten und die einzelnen Personen werden in ihrer Unterschiedlichkeit dargestellt, das fand ich sehr passend. Ich hatte mir tatsächlich etwas mehr Erläuterungen zur Funktionsweise eines ADHS-Gehirns vorgestellt, hier wird eher der Fokus auf den Umgang mit den Herausforderungen gelegt, was natürlich auch wichtig ist, ich hatte nur etwas anderes erwartet.

Insgesamt finde ich dieses Kindersachbuch zum Thema ADHS sehr gelungen. Es geht sehr wertschätzend an das Thema heran und ist schön gestaltet.

Veröffentlicht am 04.06.2026

einfach strukturiert

Das Personal Intelligence Book. Dein strukturiertes Notizbuch für die Zukunft.

Dieser Ratgeber stellt einen neuen Ansatz zum Festhalten von Gedanken und Ideen aller Art vor: Das Personal Intelligence Book, welches sich aus Denktabellen zusammensetzt. Die konkrete Ausgestaltung ist individuell, die Autorin bietet in diesem Buch auch mittels Abbildung eigener Denktabellen viele Vorschläge zur Inspiration an, wie man die Tabelle für sich selbst nutzen kann. Die Idee an sich finde ich unglaublich spannend und ich kann mir gut vorstellen, dass das Konzept sowohl im Alltag als auch im Beruf vielen Menschen helfen kann, wenn man nicht zu perfektionistisch an das Notizbuch herangeht. Ich bin auch jeden Fall sehr gespannt darauf, es auszuprobieren.

In diesem Buch leistet die Autorin aus meiner Sicht sehr viel Überzeugungsarbeit, um die Vorteile des Personal Intelligence Books zu erläutern, ich hätte mir den Schwerpunkt noch etwas mehr auf den Umsetzungsmöglichkeiten und Tipps gewünscht. Dennoch gibt es ja viele Vorschläge, wie die Denktabellen aussehen können.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Stress im Lehreralltag begegnen

Schule ohne Burnout

Dieser Ratgeber für Lehrkräfte ist sehr wertschätzend geschrieben. Er setzt am stressigen Arbeitsalltag von Lehrern und insbesondere Lehrerinnen an und stellt Lösungsansätze vor, welche auch realistisch sind. Der Schreibstil ist ein wenig humorvoll und lässt sich sehr angenehm lesen. Ich kann den Ratgeber nur weiterempfehlen, er enthält einige Themen, die mich zum Nachdenken gebracht haben. Nur umsetzen müssen wir die Dinge noch selbst. Von den konkreten Lösungsvorschlägen hätten es gerne noch ein paar mehr sein können.

Insgesamt finde ich den Ratgeber aber sehr gelungen und kann ihn nur weiterempfehlen. Es ist so ein wichtiges Thema für alle Lehrkräfte und es schadet auch nicht, sich relativ früh Gedanken darüber zu machen, um einem Burnout ggf. zuvorkommen zu können.