Wichtiges Thema
Endgegner Großeltern?Dieser Ratgeber setzt sich endlich einmal mit der Beziehung zu den eigenen Eltern auseinander, wenn diese Großeltern werden. Diese Thematik ist sehr wichtig für einen entspannten Umgang miteinander und ...
Dieser Ratgeber setzt sich endlich einmal mit der Beziehung zu den eigenen Eltern auseinander, wenn diese Großeltern werden. Diese Thematik ist sehr wichtig für einen entspannten Umgang miteinander und auch die Kinder können viel aus unserem Umgang mit den Konflikten mit den Großeltern lernen.
Als Grundlage waren vor allem die Denkanstöße zu den Kapazitäten der Großeltern sehr wichtig. Sie ermöglichen, zu hinterfragen, welche Erwartungen wir an die eigenen Eltern stellen und sie mit der Realität abzugleichen. Anschließend werden einige typische Konfliktfelder angesprochen, mögliche Ursachen für die Meinungsverschiedenheiten erläutert und Lösungsansätze eingebracht.
Schön fand ich vor allem die konkreten Reflexionsfragen am Ende jedes Kapitels, aber auch während des Lesens wird man automatisch dazu gebracht, darüber nachzudenken, wie es bei seiner eigenen Familie ist.
Manche Aussagen haben sich allerdings wiederholt und insgesamt konnte ich persönlich nicht so viel aus dem Buch für mich mitnehmen, aber das kommt natürlich darauf an, welche Konflikte man mit seinen Eltern und Schwiegereltern hat und wie man bisher damit umgegangen ist.
Mein Fazit: Insgesamt würde ich das Buch vor allem für frischgebackene Eltern weiterempfehlen, da es viele Reflexionsanregungen und Tipps für einen möglichst entspannten Umgang mit den Großeltern bietet. Ich glaube aber, davon können alle Familien profitieren.