Profilbild von Hope08

Hope08

aktives Lesejury-Mitglied

Hope08 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hope08 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Grundlagen für eine sichere Bindung

Wurzelstark und flügelleicht

Dieser Ratgeber ist anders als die meisten. Er ist sehr wertschätzend und unter Anerkennung und Einbezug der Lebenswirklichkeit von Eltern geschrieben worden. Dadurch sind die Tipps auch realitätsnah und umsetzbar. Die Themenauswahl ist sehr gelungen und in jedem Bereich werden die verschiedenen Vorgehensweisen gegeneinander abgewogen. Dabei wird herausgestellt, dass es kein Richtig oder Falsch gibt, sondern jede Familie schauen muss, was für sie und vor allem für das kleine Baby, welches von Anfang an ein Individuum ist, gerade der richtige Weg ist.

Bei der Gestaltung wurde sich ebenfalls sehr viel Mühe gegeben und die Zeichnungen unterstützen den Text an den passenden Stellen. Davon hätten es auch gerne noch ein paar mehr sein können, ich finde sie nämlich sehr anschaulich.

Mein Fazit: Für alle werdenden Eltern und Eltern oder andere Personen, welche ein Kind in den ersten Lebensmonaten begleiten ist dieser Ratgeber Gold wert. Hier findet sich die passende Mischung aus Beruhigung und Orientierung in einem Dschungel aus Informationen über die richtige Erziehung sowie Wertschätzung und Anerkennung für Eltern.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Aufruf zur Rebellion

Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)

Endlich gibt es Nachschub vom Känguru! Wie lange haben wir darauf gewartet? Die Erwartungen waren hoch und werden aus meiner Sicht nicht enttäuscht. Im Gegenteil, Marc-Uwe Klings Schreibstil lässt sich wie immer wunderbar lesen. Schön ist, dass in diesem fünften Band auch das Känguru zu Wort kommt und einige Kapitel erzählt, es hat ja seinen ganz eigenen Humor. Dadurch hebt sich das Buch ein wenig von den anderen Bänden ab, passt aber weiterhin gut zu der Buchreihe und schließt auch zeitlich an sie an. Inhaltlich werden die aktuellen politischen Entwicklungen verstärkt in den Blick genommen, da das Känguru und Marc-Uwe gegen die Zustände rebellieren wollen. Hertas Podcast bleibt mir dabei sehr in Erinnerung - schöne Idee, auch wenn mir persönlich Herta in diesem Band eine etwas zu große Rolle spielt, aber das ist natürlich Geschmackssache. Es ist auf jeden Fall rund so. Der Vorlesestil des Autors, welcher - wie sonst auch - das Hörbuch spricht, gefällt mir weiterhin sehr gut und betont die Unterschiedlichkeit der Figuren. Ich habe mal wieder viel gelacht.

Das Cover bildet das Känguru ab, welches einen Boxhandschuh in die Höhe reckt. Es passt eindeutig zum Buch, da es die Rebellion abbildet. Spannend finde ich auch, dass Marc-Uwe und das Känguru in dem Roman über den Titel des Buches diskutieren, das war in den vorherigen Bänden schon interessant. Die zentralen Figuren selbst sind dem Leser bzw. Hörer seit dem Anfang der Känguru-Chroniken bekannt und bleiben ihrem Charakter treu. Sie sind komplex ausgestaltet und so unterschiedlich, dass es immer wieder zu kleineren Konflikten kommt. Man kann sich gut mit ihnen identifizieren und sogar das Känguru lässt in diesem Band auch endlich mal Schwächen zu.

Mein Fazit: Eine klare Empfehlung für alle Känguru-Fans. Diese Buchreihe ist absolut lesens- und hörenswert.

Veröffentlicht am 03.03.2026

entschleunigende und erkenntnisreiche Lektüre

GESTRANDET

Die Beschreibung des Romans deutet bereits darauf hin, dass es sich um etwas Besonderes, Innovatives handelt. Damit verspricht die Autorin wahrlich nicht zu viel. Der Schreibstil der Autorin ist sehr bildhaft und sprachgewaltig. Sie drückt aus, wofür andere Menschen keine Worte haben und bringt tiefgreifende Gefühle auf den Punkt. Auch unabhängig vom Inhalt würde es sich meiner Meinung nach allein aufgrund der Sprache schon lohnen, diesen Roman zu lesen.

Die Autorin empfiehlt, sich Zeit für den Genuss des Romans zu nehmen, um auch für sich selbst darüber nachdenken zu können, wie man in der im Buch beschriebenen Situation handeln und denken würde. Dies kann ich nur unterschreiben. Das Buch wäre viel zu schade dafür, einfach schnell am Stück durchgelesen und anschließend neben hundert anderen Büchern ins Regal gestellt zu werden. Dieser Roman will erlebt werden, nicht nur gelesen. Irgendwie schafft die Autorin es auch mit ihrer Sprache, das Lesetempo ganz automatisch zu reduzieren. Man genießt das Lesen, geht noch einmal zurück zu einem Satz, der hängengeblieben ist, denkt darüber nach und schreibt vielleicht seine Gedanken auf. Das kam bei mir ganz automatisch – liegt vielleicht auch daran, dass man ständig „Du“ liest. Ein Du-Erzähler ist außergewöhnlich, aber bei diesem Roman finde ich es sehr passend. Man fühlt sich dadurch viel stärker angesprochen und kommt schnell ins Reflektieren. Die tiefen Denkanstöße, welche die Autorin hier immer und immer wieder anbietet, können sehr aufschlussreich sein, wenn man sich darauf einlässt. Das Buch ist eine Einladung an alle, die sich trauen, über ihr Leben nachzudenken. Es kann einiges aufwühlen und man kann selbst entscheiden, an welcher Stelle man tiefer gräbt und wo man lieber an der Oberfläche bleiben möchte.

Das Cover ist relativ auffällig, der Schriftzug zieht sich über die gesamte Höhe des Buchcovers in einem knalligen Gelb, welches im Kontrast zu dem Pink des Hintergrundes steht. Ich empfinde es aufgrund des Themas und der Bedeutsamkeit und Eindringlichkeit des Romans als gut gewählt – ein schlichteres Cover wäre aus meiner Sicht nicht passend gewesen.

Mein Fazit: Dieser Roman ist absolut lesenswert und wer sich darauf einlässt, kann wirklich einiges daraus mitnehmen. Es ist ein besonderes Leseerlebnis, etwas Vergleichbares habe ich noch nicht erlebt. Dieses Buch ist eines meiner Lieblingsbücher geworden.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Zwischen Speed-Dating und Slasher-Regeln

A Killer Crush

Nach der spannenden Leseprobe, die zugleich auch bereits einen Einblick in den humorvollen Schreibstil der Autorin gibt, hatte ich hohe Erwartungen an den Roman „A Killer Crush“. Das Cover deutet mit dem auffälligen Farbkontrast, welcher auch auf dem Buchschnitt weitergeführt wird, bereits darauf hin, dass in diesem Roman Blut fließen wird. Ich finde die äußere Gestaltung ansprechend und auch ziemlich gut zum Buch passend.

Ich mag die Konstellation Jamie und Laurie, die sich ohne Worte verstehen, wirklich sehr. Das bietet aus meiner Sicht einen kleinen Ausgleich zu der Hochspannung, welche die Geschichte mit sich bringt. Jamie ist als Protagonistin unglaublich stark und greift immer wieder auf die Regeln, wie man einen Slasher überlebt, welche am Anfang des Buches dargestellt werden, zurück, das hat mir gut gefallen.
Die abgewandelten Zitate zu Beginn jedes Kapitels finde ich auch schön gewählt, auch wenn ich nicht viel damit anfangen konnte, weil ich so ziemlich keines der Originalzitate kannte, dafür muss man sich ein bisschen mit Filmen auskennen.

Ich finde, die Herausforderungen der Mischung von Romcom und Slasherroman hat die Autorin gut gemeistert. Es wirkte für mich relativ authentisch und nicht zu viel Romance an unpassenden Stellen. Da haben sich meine Sorgen nicht bewahrheiten können. Die Mischung ist wirklich mal etwas ganz anderes und Neues und das hat mir sehr zugesagt.
Gerade in den ersten zwei Dritteln des Romans war es mir etwas zu viel Beschreibung, es ging mit der Handlung nur sehr schleppend voran, das hat mich manchmal etwas gestört und den Lesefluss verlangsamt. Ich fand es dadurch etwas weniger spannend, als ich es erwartet hatte. Dennoch wollte ich unbedingt weiterlesen, weil ich wissen wollte, wer der Killer ist und wer überleben würde. Das letzte Drittel war dagegen wieder sehr ereignisreich und super spannend.

Mein Fazit: Stellenweise etwas langatmig, aber dennoch insgesamt ziemlich spannend – ich zumindest konnte nicht aufhören zu lesen.

• Spannung
Veröffentlicht am 28.02.2026

offen und sehr ehrlich

Zum ersten Mal

Dieses Buch ist wie ein offenes Gespräch zwischen sehr guten Freund:innen. Zwei junge Frauen teilen ihre Gedanken zu verschiedenen Themen, welche alle Frauen beschäftigen, wenn sie erwachsen werden. Man kann vieles gut nachempfinden und erinnert sich zurück. Schön finde ich es auch, dass zu jedem Thema beide Autorinnen zu Wort kommen - ihre Perspektiven sind oft ein bisschen verschieden, weil sie unterschiedlich aufgewachsen sind. Dabei wird meist zunächst eine passende Situation aus der Sicht einer der beiden als Kind oder Jugendliche und anschließend aus dem Hier und Jetzt oder der nahen Vergangenheit geschildert. Die Geschichten sind sehr authentisch und man kann sich gut mit den Figuren identifizieren.

Die Kapitel "Familie" und "Zukunft" haben mich leider nicht ganz so gecatcht, vielleicht weil ich da schon ziemlich gut meinen Weg gefunden habe. Es kommt natürlich darauf an, welche Themen einen gerade am meisten beschäftigen, dementsprechend empfindet man die Kapitel wahrscheinlich als unterschiedlich relevant für sich selbst.

Insgesamt hat mir vor allem die Authentizität und die Offenheit der beiden Autorinnen sehr zugesagt. Das Buch kann ich auf jeden Fall weiterempfehlen, wenn man sich mit seinen Gedanken und Problemen, die das Erwachsenwerden so mit sich bringt, nicht allein fühlen möchte.