Cover-Bild Schule ohne Burnout
  • Verlag: Kösel
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 18.03.2026
Ann-Marie Backmann

Schule ohne Burnout

Wie du als Lehrkraft mental gesund und beziehungsstark bleibst - 10 Strategien einer Lehrerin gegen Mental Load
Weniger Mental Load und mehr Zeit für Beziehungsarbeit in der Schule!

Lehrer*in sein – das bedeutet neben Begeisterung und Verantwortung oft auch eine enorme mentale Belastung. Personalmangel, widersprüchliche Erwartungen und der Spagat zwischen Schule und Familie bringen viele an ihre Grenzen. Wie gelingt es, eine starke Beziehung zu Schüler*innen aufzubauen und begeistert Lehrkraft zu bleiben, ohne dabei auszubrennen?

Die erfahrene Lehrerin und Coach Ann-Marie Backmann zeigt praxisnah, wie man den Mental Load im Schulalltag reduzieren kann , um mehr Zeit und Kapazität für echte Beziehungsarbeit zu gewinnen. Basierend auf didaktischer Forschung, ihren eigenen Erfahrungen aus dem Schulleben sowie Expertinneninterviews gibt die Autorin praktische Impulse, wie Lehrer*innen Verantwortung teilen, Perfektionismus ablegen und ein positives Lernklima für sich und ihre Schüler*innen schaffen können. Ihr Buch lädt dazu ein:

• die eigenen Ideale und Überzeugungen zu reflektieren,

• von gesunden Grenzen und echter Teamarbeit zu profitieren,

• den Lehrberuf mit Leichtigkeit und Begeisterung neu zu entdecken.

Zehn praxiserprobte, konkrete Strategien kombinieren langjährig erprobte Übungen mit Reflexionsfragen aus dem Coaching – ein Buch, um begeistert Lehrer*in zu sein und zu bleiben!

»Ohne notwendige systemische Veränderungen außer Acht zu lassen, zeigt Ann-Marie Backmann, wie viel Kraft und Stärke in uns selbst liegen und wie viel Veränderung wir aus uns selbst heraus bewirken können. Ein empowerndes und mutmachendes Buch!« Anika Osthoff, Lehrerin und SPIEGEL-Bestsellerautorin

»Ein kraftvolles Buch, das zeigt, dass Entlastung im Schulalltag möglich ist. Es hilft Lehrkräften, endlich aus der Überforderung auszusteigen und wieder mit Klarheit und Verständnis für ihre Schüler*innen da zu sein.« Laura Fröhlich, Autorin und Mental-Load-Expertin

Ausstattung: Durchgehend zweifarbig

Veröffentlicht am 13.05.2026

Interessant

Insgesamt finde ich das Buch ganz übersichtlich gestaltet. Ich konnte mir einige Tipps daraus mitnehmen wie ich meinen Alltag als zukünftige Lehrerin strukturierter und stressfreier gestalten kann. Sehr hilfreich finde ich auch das am Ende jedes Abschnitts noch einmal das wichtigste in einem Blauen Kasten zusammengefasst wird. Der Schreibstil war auch angenhem und ich fande den QR Code und die kleinen Aufgaben zum selbst Aufschrieben und Nachdenken auch immer ganz interessant. Insgesamt hätte ich mir aber auch gerne noch etwas mehr Konkrete Tipps gewünscht die ich sofort hätte umsetzten können. Mir fällt es manchmal bei so viel Theorie einfach schwer die ganzen guten Vorschläge in die Tat umzusetzen.

Veröffentlicht am 22.04.2026

„Schule ohne Burnout“ von Ann-Marie Backmann beschäftigt sich mit einer Frage, die im Schulalltag viele betrifft: Wie lässt sich der Lehrberuf langfristig engagiert und gesund ausüben, ohne dabei auszubrennen?

Der ...

Der Einstieg ins Buch ist mir direkt positiv aufgefallen, weil er sehr authentisch wirkt. Anders als viele Stimmen aus dem „Insta-Lehrerzimmer“ vermittelt die Autorin nicht das Gefühl, dass alle anderen alles im Griff haben, im Gegenteil: Die Herausforderungen werden realistisch benannt, ohne zu dramatisieren. Auch die Gestaltung des Buches ist übersichtlich und ansprechend, sodass ich mich direkt gut orientieren konnte.

Inhaltlich kombiniert Backmann persönliche Erfahrungen mit didaktischen Ansätzen, Forschungsergebnissen und Coaching-Impulsen. Besonders interessant fand ich die Unterscheidung zwischen Mental Load und Emotional Load. Während ersterer vielen inzwischen bewusst ist, wird der emotionale Anteil der Belastung im Schulalltag oft unterschätzt. Hier hat das Buch für mich tatsächlich neue Perspektiven eröffnet. Die vorgestellten Strategien zum Umgang mit Belastung sind praxisnah und konkret. Vieles kam mir bekannt vor, aber es gab auch einige Ansätze, die ich gerne stärker in meinen Alltag integrieren möchte, etwa die stärkere Einbindung der Schüler*innen in ihre eigenen Lernprozesse, zum Beispiel durch von ihnen vorbereitete Lernentwicklungsgespräche. Auch das zusätzliche Material zum Downloaden ist hilfreich und sinnvoll.

Im letzten Kapitel hatte ich allerdings gemischte Gefühle. Einerseits bietet es viele inspirierende Ideen für Schulentwicklung und Zusammenarbeit, andererseits hatte ich beim Lesen stellenweise wieder das Gefühl, dass sich neue To-dos auftun („Das müssten wir auch machen…“), was ja eigentlich dem Anspruch der Entlastung widerspricht. Hier hätte ich mir an manchen Stellen eine noch stärkere Einordnung gewünscht, dass nicht alles sofort umgesetzt werden muss.

Trotzdem ist „Schule ohne Burnout“ für mich ein sehr gelungenes, praxisnahes Buch, das viele hilfreiche Impulse für den Schulalltag liefert. Es eignet sich gut zum Nachschlagen und Reflektieren und wird bei mir definitiv griffbereit im Regal stehen bleiben.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Eine tolle Hilfe

Schule ohne Burnout von Ann-Marie Backmann ist ein hilfreiches und angenehm praxisnah geschriebenes Buch für Lehrkräfte, die im Schulalltag ständig zwischen Unterricht, Organisation, Erwartungen von außen und Privatleben jonglieren. Besonders gelungen fand ich den Fokus darauf, Mental Load zu reduzieren, Verantwortung im Kollegium zu teilen und wieder mehr Energie für die eigentliche Beziehungsarbeit mit Schüler*innen zu haben.

Viele der vorgestellten Strategien wirkten durchdacht und alltagstauglich. Gleichzeitig hatte ich beim Lesen öfter das Gefühl, einiges davon bereits selbst über die Jahre für mich entwickelt zu haben. Wer sich schon intensiv mit Selbstorganisation, Grenzen setzen oder Work-Life-Balance beschäftigt hat, wird daher vermutlich nicht völlig neue Erkenntnisse finden.

Außerdem lassen sich manche Tipps nicht für jede Lebensrealität gleich gut umsetzen. Das Buch richtet sich meiner Meinung nach vor allem an Lehrerinnen mit Familie, Kindern und unterstützendem Partner im Hintergrund. Nicht jede Lehrkraft hat diese Voraussetzungen oder ein stabiles Umfeld, um Aufgaben einfach abzugeben oder Belastungen besser aufzuteilen.

Trotzdem bietet das Buch viele gute Denkanstöße, reflektiert typische Probleme im Schulalltag sehr treffend und vermittelt auf motivierende Weise, dass man nicht dauerhaft als perfekter Einzelkämpfer funktionieren muss. Insgesamt eine empfehlenswerte Lektüre – besonders für Lehrkräfte, die Gefahr laufen, sich zwischen Schule und Privatleben aufzureiben.

Veröffentlicht am 09.06.2026

Gute Ansätze

„Schule ohne Burnout“ von Ann-Marie Backmann hat mich vor allem wegen des Themas interessiert. Stress, Überlastung und Erschöpfung im Schulalltag sind wichtige Themen, über die viel zu selten offen gesprochen wird. Deshalb war ich gespannt, welche Ideen und Lösungsansätze das Buch bereithält.

Beim Lesen hatte ich immer wieder Momente, in denen ich zustimmend genickt habe. Viele der beschriebenen Herausforderungen wirkten nachvollziehbar und realistisch. Gerade die Hinweise darauf, wie Belastungen entstehen können und warum es wichtig ist, früh gegenzusteuern, fand ich gelungen.

Gleichzeitig hat mich das Buch nicht durchgehend überzeugt. Einige Gedanken waren interessant, kamen mir aber bekannt vor. An mehreren Stellen hätte ich mir konkretere Vorschläge gewünscht, die sich direkt in den Alltag übertragen lassen. Manchmal blieb es für mein Empfinden etwas zu allgemein.

Trotzdem habe ich einige Anregungen mitgenommen. Besonders gefallen hat mir, dass das Thema nicht dramatisiert wird. Stattdessen wird deutlich gemacht, dass Selbstfürsorge und gesunde Grenzen keine Nebensache sind, sondern langfristig eine wichtige Rolle spielen.

Was meinen Gesamteindruck etwas geschmälert hat, war die Tatsache, dass sich manche Inhalte wiederholt haben. Dadurch hatte ich zwischendurch das Gefühl, auf der Stelle zu treten. Vielleicht wären etwas mehr Praxisbeispiele oder unterschiedliche Perspektiven hilfreich gewesen.

Insgesamt fand ich das Buch lesenswert, auch wenn es mich nicht komplett abgeholt hat. Wer sich erstmals mit dem Thema Burnoutprävention im schulischen Umfeld beschäftigt, wird hier sicher einige hilfreiche Denkanstöße finden. Für Leserinnen und Leser, die sich bereits intensiver mit dem Thema auseinandergesetzt haben, bietet es aus meiner Sicht etwas weniger Neues.

Am Ende bleibt für mich ein solides Sachbuch mit guten Ansätzen, das seine Stärken hat, mich aber nicht in allen Punkten überzeugen konnte.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Stress im Lehreralltag begegnen

Dieser Ratgeber für Lehrkräfte ist sehr wertschätzend geschrieben. Er setzt am stressigen Arbeitsalltag von Lehrern und insbesondere Lehrerinnen an und stellt Lösungsansätze vor, welche auch realistisch sind. Der Schreibstil ist ein wenig humorvoll und lässt sich sehr angenehm lesen. Ich kann den Ratgeber nur weiterempfehlen, er enthält einige Themen, die mich zum Nachdenken gebracht haben. Nur umsetzen müssen wir die Dinge noch selbst. Von den konkreten Lösungsvorschlägen hätten es gerne noch ein paar mehr sein können.

Insgesamt finde ich den Ratgeber aber sehr gelungen und kann ihn nur weiterempfehlen. Es ist so ein wichtiges Thema für alle Lehrkräfte und es schadet auch nicht, sich relativ früh Gedanken darüber zu machen, um einem Burnout ggf. zuvorkommen zu können.