Anschaulich, übersichtlich, verständlich.
Einfach backen mit SauerteigMEINE MEINUNG:
MEINE MEINUNG:
Als erstes ist mir positiv aufgefallen, wie hochwertig das Buch ist. Ein Hardcover mit einer sehr angenehmen Haptik, nicht zu auffällig passt es gut in jedes Küchenregal. Der Aufbau ist sehr übersichtlich und verständlich. Schon beim Durchblättern bekommt man Lust, den ersten Sauerteig anzusetzen. Es gibt ein paar wichtige und interessante Informationen zu einem Sauerteig. Dann kann man auch schon loslegen. Es wird alles Schritt für Schritt erklärt und jeder dieser Schritte ist mit Bildern unterlegt, so dass man immer gut vergleichen kann. Es gibt auch Erläuterungen zu möglichen Fehlerquellen beim ansetzen des Teiges. Wenn der Ansatz dann fertig ist, kann es an die Zubereitung von Brot, Brötchen und Co. gehen. Auch da bleiben keine Wünsche offen. Angefangen beim einfachen Roggenbrot, über wirkliche viele Brotzezepte, dann gibt es Pizzateige, Kleingebäcke bis hin zu süßen Sauerteig. Die Rezepte sind dann Schritt für Schritt erklärt und sogar mit Zeitangaben (wann man am besten anfängt, wegen der Gehzeiten über Nacht) unterlegt. Zu jedem Rezept findet man ansprechende Bilder, die schon allein sehr lecker sind. Die Zutaten sind einfach und man findet sie in jedem Supermarkt und vieles davon hatte ich auch schon zu Hause. Oft findet man sogar QR Codes, die dann auf Videos verleiten. Als erstes muss man ja einen Ansatz des Sauerteiges machen. Dieser dauert ca. 5 Tage und ich fand das allein schon spannend. Wird es so wie beschrieben, steht mei Ansatz gut und nicht zu warm und nicht zu kalt, bilden sich die berühmten Bläschen (ja, es hat bei mir gleich beim ersten Mal super geklappt)?
Mich kann dieses "Einfach backen mit Sauerteig" von Christina Bauer sehr begeistern und hat mich überzeugt. Anschaulich, übersichtlich, verständlich.
FAZIT:
Schritt für Schritt Erklärungen, übersichtlich, verständlich, anschaulich. Man wird an die Hand genommen und durch die Zubereitung und Verarbeitung von Sauerteig geführt. Großartig.