Klare Antworten
Das Lenormand-KompendiumDas Lenormand, auch als Zigeunerkarten bekannte, System zum Kartenlegen ist bereits uralt, vielleicht sogar älter als das Tarot selbst. In diesem Buch werden die Karten und Legesysteme erklärt, einzeln ...
Das Lenormand, auch als Zigeunerkarten bekannte, System zum Kartenlegen ist bereits uralt, vielleicht sogar älter als das Tarot selbst. In diesem Buch werden die Karten und Legesysteme erklärt, einzeln anwendbar oder in Verbindung mit Tarot oder Skat-Karten.
Ich lege seit mehr als 30 Jahren Karten. Es gehört für mich als Hexe einfach dazu. Wobei ich mir selbst selten bis gar nicht lege, sondern Freunden oder Bekannten, oder Bekannten von Bekannten. Das wird sich jetzt vielleicht ändern, denn dieses kleine Kompendium ist ideal auch für solche, die sich selbst die Karten legen wollen.
Im Unterschied zum Tarot besitzt das Lenormand nur 36 Karten, quasi die gleiche Anzahl, wie sie auch in üblichen Skat-Karten zu finden sind. Die Symbole sind kryptischer als die des Tarot, die Bedeutung vielschichtiger, wie ich in diesem Buch gelernt habe. Ich selbst besitze seit Jahren Lenormand-Karten, habe sie aber bisher niemals genutzt. Ich bin sicher, dies wird sich sehr bald ändern.
Das Buch ist so aufgebaut, dass die Bedeutung der Karten der Mittel-, aber auch der wichtigste Teil des ganzen ist. Zuerst lernt man ein wenig über die Geschichte und die Bedeutung des Decks. Was ich bereits in "Alchemie" gelesen hatte, wurde hier ein wenig vertieft. Offensichtlich benutzten Alchemisten das Deck in ihren Werken. Leider ging die Autorin ebenfalls nicht näher darauf ein, WIE genau die Karten benutzt wurden.
Das Buch schließt mit einigen Fallbeispielen ab, in der Watzdorf ihre Erlebnisse mit einigen Klienten schildert. Was ich hier vor allem interessant fand, war der Fall, in dem auch eine (Psycho)Therapeutin eingebunden wurde. Ich weiß, dass Therapeuten sehr aufgeschlossen sind, hatte aber nicht damit gerechnet, dass sie auch die Möglichkeit der Karten in Betracht ziehen in ihrer Behandlung. Insofern empfand ich diesen Fall als sehr informativ.
Doch wieder zurück zum Mittelteil. Watzdorf stellt jede einzelne der 36 Karten vor mit einer allgemeinen Bedetung, ehe sie ins Detail geht. Und im Gegensatz zu gängigen Interpretationen, die sich vor allem auf Liebe/Beziehung und Karriere/Geld konzentrieren, bringt die Autorin hier weitere Interpretationsmöglichkeiten, die auch auf Chakra- und Energiewerke eingehen, sich mit Kindern und Erziehung, Haustieren und sogar seelische und psychische Zustände eingehen. Eine solche Inklusivität habe ich zuvor noch nie gesehen und malte mir ein Lächeln auf die Lippen. Es stimmt, die meisten Klienten wollen vor allem etwas über Liebe oder Karriere hören, doch es gibt immer den einen Ausrutscher, der tiefer sehen will (so wie ich). Für solche Interessierten ist dieses Buch wie gemacht.
Überrascht war ich von der Klarheit der Bedeutungen. Im Unterschied zum gängigen Tarot, dessen Interpretation sehr viel mit dem Legenden zu tun hat, geben die Lenormandkarten klare und eindeutige Antworten. Kein Heruminterpretieren, sondern wirkliche Antworten. Etwas, was mir neu war und mir sehr gut gefallen hat an diesem Buch.
Alles in allem stellt das Kompendium ein Rundumpaket dar für mich. Klare Sprache, keine schwammigen Begriffe, die sich hier- oder dorthin interpretieren lassen, sondern offene Fragen beantworten. Frau Watzdorf hat noch ein zweites Lenormand-Werk geschrieben, dass vermutlich über kurz oder lang in meinem Bücherregal landen wird. Denn dieses Kompendium hat mich wirklich überzeugt. Ein hervorragendes Werk sowohl für Einsteiger wie auch für Fortgeschrittene in die Karten.