Cover-Bild Vanas Erbe
  • Ersterscheinung: 05.04.2024
Lucian Frey

Vanas Erbe

Nordgard
Veränderung liegt in der Luft. Ein aufziehender Krieg zwingt die junge Nirvy, ihr angestammtes Heim zu verlassen und ihre Ausbildung zur Kriegerin auf der renommierten Schule Nordgard fortzusetzen. Doch Nirvy ist kein Mädchen, wie jedes andere, und ihre Besonderheiten rufen schnell Widersacher auf den Plan, gegen die sie sich behaupten muss.
Währenddessen haben jedoch auch die Handlanger des Feindes ihre Augen auf Nirvy geworfen und zögern nicht, zur Tat zu schreiten. Nur mithilfe ihrer Freunde kann es gelingen, sie abzuwehren und die Hoffnung auf eine bessere Welt zu bewahren.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Spannend

Ich habe bisher noch kein Genre gelesen und war deshalb neugierig, aber auch etwas unsicher, was mich erwartet. Umso positiver war ich überrascht: die Geschichte hat mich schnell abgeholt und ich konnte mich gut in die Welt und die Figur hineinfinden. Besonders gut gefallen hat, wie flüssig sich das Buch lesen lässt. Die Handlungen sind spannend aufgebaut, ohne überladen zu wirken. Ich hatte nie das Gefühl den Überblick zu verlieren. Stattdessen wollte ich immer wissen, wie es weitergeht. Der Einstieg des Buches fiel mir leicht, da die Handlung klar strukturiert ist und die Figuren verständlich eingeführt werden. Die in dem Buch erhaltenen QR-Codes mit den Landkarten und Skizen der Burgen runden das Gelesen ab.

Für mich war es ein sehr gelungener Einstieg in dieses Genre. Das Buch hat mir gezeigt, wie viel Spaß Fantasy machen kann und ich kann mir gut vorstellen weitere Geschichten in dieser Richtung zu lesen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Back to School

Nirvy ist neu in Nordgard, der Schule für angehende Krieger - neben einigen anderen Berufen, die die Schule anbietet. Bisher hat sie zurückgezogen mit ihrem Vater in einem kleinen Dorf gelebt. Dies ist das erste Mal, dass sie auf Gleichaltrige trifft - und sie verscherzt es sich bereits am zweiten Tag mit der "Queen der Beliebten", was zu einer kaum zu ertragenen Mobbingsituation führt, in der sie sich wiederfindet. Nur ihre Bettgenossin Ylvie hält zu ihr.

Doch Nirvy ist etwas besonderes. So besonders, dass es sie in Gefahr bringt ...

Schulsettings in Fantasy ist spätestens seit Harry Potter zu einem Standard in der Fantasy geworden, so sehr, dass sich mittlerweile mit "Dark Academia" ein eigenes Genre um dieses Setting gebildet hat und es auch immer wieder gern von Romantasy-Autorinnen aufgegriffen wird. Dieses Setting allerdings in einer Art Wikingerzivilisation zu setzen, das war mir neu.

Nirvy als Charakter kommt zuerst sehr unsicher, aber auch stark rüber. Das ändert sich im Verlauf des Romans auch nicht sonderlich - bis auf eines der letzten Kapitel, aber da ist es nachvollziehbar, dass sie sich fügt und die Hoffnung allmählich fahren lässt. Ein wenig verwirrt war ich über die Tatsache, dass Nirvy irgendwie in Verbindung mit den Elementen zu stehen scheint, zumindest dem Wind und dem Wasser. Dem habe ich anfangs wenig Beachtung geschenkt, bis es dann offensichtlich wichtig wurde.

Die Welt in diesem Buch beschränkt sich in der ersten Hälfte auf Nordgard und das Umland. In der späteren Hälfte kommt dann noch ein weiterer Abschnitt der Welt dazu. Hier allerdings wird mit Beschreibungen ein wenig gegeizt vom Autor. Es ist eine Heidelandschaft, weil irgendwann vor Jahren, Jahrzehnten, Jahrhunderten(?) sämtliche Bäume gerodet wurden. Andererseits gibt es offensichtlich zumindest noch Gehölze, denn Nirvy flieht in ein solches.

Die Charaktere sind stimmig ihrer jeweiligen Rolle und glaubhaft in ihrer Umgebung. Die Lehrer bleiben dagegen überwiegend etwas blass, was aber in einem Schul-Setting in der Regel normal ist. Es ist die Dynamik der Schüler, die den Leser fesseln, nicht die der Lehrer. Da darf es vielleicht den einen gehassten und verabscheuten Lehrer geben oder den, zu dem man immer kommen kann und der sich sorgt. Von letzteren scheint es in Nordgard geradezu zu wimmeln. Unbeliebte Lehrer dagegen gibt es nicht, höchstens Unterrichtsfächer, die nicht so hoch im Kurs stehen.

Ich fand, anfangs zog sich die Geschichte, und das sehr. Man kam gut rein, keine Frage. Das erste Kapitel und auch das zweite waren spannend, weil man Nordgard kennenlernte und einige der Charaktere. Danach geriet alles ein wenig schleppend. Ich wurde selbst schwer in der Schule gemobbt und konnte Nirvy nachvollziehen und fand ihr Verhalten, sich zurückzuziehen anstatt anzukämpfen gegen die Ungerechtigkeit, mehr als schlüssig. Irgendwann gibt man einfach auf, das ist so. Man weiß ohnehin, was am nächsten Tag kommt und dass es hoffentlich "nur" das gleiche ist wie gestern und nichts schlimmeres. Und da sind wir uns hoffentlich alle einig, Kinder und gerade Heranwachsende können eine perverse Phantasie entwickeln, wenn es darum geht, einen Mitschüler zu quälen und sein Leben zur Hölle zu machen.

Frey bietet etwas, was mir noch nicht untergekommen ist: Er hat Karten für seine Geschichte, doch diese befinden sich nicht im eBook, sondern man kann sie mittels eines QR-Codes auf seinem Handy aufrufen. Auf jeden Fall eine bessere Lösung als die üblichen eingefügten Karten, die der Reader nicht zufriedenstellend anzeigen kann, weil sie entweder riesig oder winzig sind.

Was halte ich also von Nordgard? Eines auf jeden Fall. Frey hat einen zweiten Teil bereits fest eingeplant, denn es bleiben am Ende sehr viele Fragen offen. Es ist ein handwerklich guter Roman. Ich weiß nur nicht so ganz, wer seinee Zielgruppe ist nachdem, was mit Nirvy passiert. Einem 10-Jährigen würde ich das Buch nicht in die Hand drücken, dafür geht's ab einer Stelle zu sehr zur Sache. Für Erwachsene aber scheint es auch nicht so wirklich zu sein, dafür ist das Setting zu sehr auf ein jüngeres Publikum ausgelegt.

Alles in allem bleibt ein guter Roman, der allein durch sein Setting bereits überrascht. Ein solider erster Teil, der Lust auf mehr macht.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Schaffen es ihre Freunde, Nirvy zu retten?

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Nachdem ihr Vater sie nicht mehr unterrichten kann, möchte die 13-jährige Nirvy eine Ausbildung zur Kriegerin auf der Schule Nordgard beginnen. Doch Nirvy ist nicht wie alle anderen und bekommt vom ersten Tag an zu spüren, was die anderen Schülerinnen und Schüler von ihr halten. So erlebt sie tägliche Schikanen und Mobbing. Einzig in ihrer Zimmernachbarin Ylvie findet sie eine Freundin. Wäre das noch nicht genug, wird Nirvy entführt und erlebt, wie es ist, dem Feind ausgeliefert zu sein. Dabei weiß sie nicht, dass ihre Freunde schon auf der Suche nach ihr sind. Doch können sie Nirvy wirklich retten?

Wir begleiten die 13-jährige Nirvy nach Nordgard, einer Schule, auf der sie ihre Ausbildung zur Kriegerin absolvieren möchte. Dort erlebt sie vom ersten Tag an Mobbing und Diskriminierung wegen ihres Aussehens. Es ist richtig heftig, was Nirvy auf der Schule erleben muss. Zumal sie gefühlt keine Chance hat, etwas richtig zu machen, sondern vielmehr nur Ablehnung erfährt. Dadurch fühlt man mit ihr vom ersten Moment an mit. Zudem fand ich es wirklich bewundernswert, dass sie sich trotz aller Schikanen nicht hat unterkriegen lassen, sondern sich durchbeißt, kämpft und ihr gutes Herz nicht verliert. Nirvy ist ein sympathisches, wissbegieriges und kämpferisches junges Mädchen, das neben allem Übel auch lernt, wie es ist, Freunde zu haben, und was man gemeinsam bewirken kann.

Zwar ist die Protagonistin nur 13 Jahre alt und auch die anderen Schüler sind nicht wesentlich älter, dennoch denke ich, ist dies kein Buch für Kinder oder Jugendliche. Denn neben Mobbing, Ausgrenzung und Diskriminierung wird die Handlung auch immer grausamer und brutaler. So wird Nirvy entführt und gefoltert, und auch wenn dies nicht explizit beschrieben wird, kann man sich ihre Verletzungen dennoch gut vorstellen. Zudem erlebt sie mit, wie sich ihr Peiniger Vladr seiner Frau aufdrängt, die eigentlich eh nur da ist, um ihm Nachwuchs zu gebären, nur um mal ein paar Beispiele zu nennen.

Die Handlung ist bis auf ein paar Ausnahmen durchweg spannend und ich war gespannt, was Nirvy alles erlebt. Zudem fand ich das, was man über die Welt erfährt, in der sie lebt, mit den verschiedenen Ländern, ihrer Kultur, ihren Regeln und ihrer Religion, interessant, und ich hoffe, im nächsten Band mehr darüber zu erfahren. Außerdem ist mir besonders Nirvys Zimmernachbarin Ylvie ans Herz gewachsen, die Nirvy vom ersten Moment an unterstützt, sie beschützt und sich immer für sie einsetzt. In ihr findet Nirvy eine wahre Freundin.

Fazit:
Eine spannende Geschichte, in der wir die 13-jährige Nirvy auf die Schule Nordgard begleiten, auf der sie eine Ausbildung zur Kriegerin absolvieren möchte. Da Nirvy nicht nur Mobbing, Ausgrenzung und Diskriminierung wegen ihres Aussehens von den anderen Mitschülern erfährt, sondern die Handlung an Grausamkeit und Brutalität zunimmt, als Nirvy entführt wird, ist dies nicht unbedingt eine Geschichte für Kinder und Jugendliche. Ich habe Nirvy gleich in mein Herz geschlossen, habe mit ihr mitgefühlt und war gespannt, was sie alles erlebt. Zudem war ich neugierig darauf, was man alles über die Kultur, die Regeln und die Religion der verschiedenen Länder erfährt.