Icedragon

Icedragon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Icedragon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Gute Unetrhaltung

Ungezügelt

Nachdem Andrea Schnidt ihren Job verliert, wagt sie sich an den Beruf der Autorin - Old Romance soll es werden, denn auch ältere Semester sind nicht langweilig. Mit Hilfe ihrer Freundinnen kommt sie irgendwie voran. doch dann benimmt sich ihr Mann komisch, ihr Ex-Schwiegervater möchte gesünder Leben und sie soll mitmachen und die Enkel hat sie auch.

Dabei kommt es im Buch immer wieder zu ur-komischen Situationen, die das Buch zu einem Buch machen, dass sich sehr gut lesen lässt. Es gibt durchaus ernste Themen, die angesprochen werden, aber sie nehmen die Leichtigkeit nicht heraus. Der Leser findet immer eine Sache, über die er selbst kurz nachdenken kann - sei es Kindererziehung (und die Namen der Sprösslinge), der Konkurrenzkampf, der zwischen den Omas, Eltern usw. besteht, aber auch Arbeitslosigkeit und abhängig von anderen sein. Es gibt viel, worüber Andrea wirklich locker nachdenkt, niemals mit erhobenem Zeigefinger, was es für mich richtig gut macht.

Tiefe sollte man hier nicht erwarten, stattdessen schöne Unterhaltung, lustige Szenen, Generationenkonflikte und vieles mehr. Ein tolles Buch für zwischendurch, das man auch super lesen kann, wenn man die anderen Bände um Andrea Schnidt noch nicht kennt.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Es geht um alles

KoboldKroniken 6. Kampf um Kwertz

Sie sind wieder da - Dario, Lennard, Rumpel und alle ihre Freunde. Sie kommen zusammen um Kwertz zu retten. Die Helden aus dem Lied der Sieben sind gefragt, denn letztendlich geht es auch um Blendheim, also die Menschenwelt.

Inhaltlich will ich gar nicht viel erzählen - es kommen alle Stränge und Geschichten aus den anderen Bänden zusammen und ergeben ein großes Ganzes. Man muss die anderen Bände nicht gelesen haben, aber es bietet sich an, denn ansonsten verpasst man viele kleine Anspielungen auf das vorangegangene Geschehen und lernt die Helden besser kennen und natürlich Kwertz. Eine wunderbare Welt, die bestimmt noch viel mehr an Entdeckungen bereit hält.

Lange Zeit um in die Geschichte zu kommen hat man auch nicht - man ist quasi direkt mitten drin. Und wenn man denkt, es geht nicht spannender, dann legt die Geschichte noch einen drauf. Neben wirklich spannenden Kämpfen , findet man aber auch wieder viel Witz und Humor. es ist nicht bierernst, sondern trotzdem locker, obwohl es um alles geht. Wie auch in den anderen Büchern ist hier die Gestaltung. Neben Bildern, die der Chronist Dario selbst gemalt hat, findet man Fotos, Zeitungsausschnitten, Kommentaren und Schleim auch angekokelte Seiten, eben wie ein richtiges Buch, das ein Abenteuer erlebt hat. Auch das Cover ist immer wieder etwas Besonderes - hier schaut einen ein Drachenauge entgegen und stimmt den Leser auf die Geschehnisse ein.

Wunderbar gelungen ist auch die Charakterdarstellung, jeder ist anders und hat andere Stärken und sie arbeiten zusammen mit den verschiedensten Wesen aus Kwertz. Sich für einen Favoriten zu entscheiden ist wahrlich schwer.

Wir haben die Reihe sehr gern gelesen und in diesem Band findet sie ein fulminantes und würdiges Ende. Wir können nicht nur dieses Buch, sondern auch die ganze Reihe empfehlen und lesen sie bestimmt noch mal.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Spannend bis zum Schluss

Mein geheimes Leben als Monsterjäger – Warum du niemals einen Riesenfalter wecken solltest

Lange bleibt es nicht ruhig bei Charly Hartnuss und seinen Freunden, direkt auf den ersten Seiten des 4. Bandes der Reihe rutscht er direkt in neue Schwierigkeiten. Er zieht sie magisch an und seine Freunde mit hinein. Dieses Mal wird er von den Göttern beschuldigt seien Macht als Portalwächter auszunutzen, dabei weiß Charly gar nicht wovon sie reden. Und da in dieser Welt gilt: Schuldig bis das Gegenteil bewiesen ist, versuchen sie genau das - seine Unschuld zu beweisen.

Dabei geht es, wie in den anderen Bänden auch, monstertastisch zu und wenn man denkt, es geht nicht schlimmer, kommt immer noch etwas neues unglaubliches um die Ecke. Bis es dann in einem mächtigen Showdown endet, der wirklich überrascht.

Die Geschichte ist in sich abgeschlossen und man kann es gut ohne die Vorgängerbände lesen, dennoch macht es deutlich mehr Spaß, wenn man die Hintergründe und Figuren aus den anderen Bänden kennt. Damit sieht man auch Charlys Entwicklung viel besser.

Der Schreibstil ist wie immer locker und an die Zielgruppe angepasst. Sehr spannend, aber durch witzige Momente aufgelockert, dennoch bis zum Schluss aufregend und faszinierend. Und wer dann noch nicht genug hat, kann direkt mit dem Monsterlexikon weiterlesen, das einem einige der genannten Monster im Buch noch näher erklärt und jedes Mal eins unserer Highlights ist.

Für uns wieder eine gelungene Fortsetzung - auch Band vier kann uns voll überzeugen.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Fantasievolles Abenteuer für jedes Alter

Die kleine Nymphe

Die kleine Nymphe möchte ihrer Freundin, der alten Weide, helfen und bringt zusammen mit ihrem Freund dem Fledermauser den letzten Ast der Weide ans Meer. Dabei verlässt sie ihre gewohnte Umgebung - den Quell eines Waldbachs - und folgt dem Fluss um den letzten Wunsch ihrer Freundin zu erfüllen.

Die Autorin erzählt hier eine wundervolle, fantastische Geschichte, die nicht nur Kinder begeistern wird, sondern alle, die gern Märchen u.ä. hören. Die Nymphe ist eine liebevolle und sympathische Hauptfigur, die gut durch den Fledermauser ergänzt wird. Sie zeigt, dass es gelingen kann über die eigenen Grenzen hinauszuwachsen. Doch nicht nur das - während man mit der Nymphe den Fluss entlangwandert, lernt der Leser nebenbei etwas über die Landschaften, die Natur und den Nutzen des Flusses und erlebt alle Jahreszeiten mit ihren Besonderheiten. Das alles ist spielerisch verpackt und gut zu lesen. Das alles wird durch wirklich zauberhafte Illustrationen untermalt, die einen noch tiefer in die Geschichte ziehen und fesseln.

Für uns war es eine wunderbare Geschichte, die neben Werten, die sie vermittelt, das fantastische und spielerische nicht außer acht lässt.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Magischer Urlaub

Magic Music, Band 1 - Der rätselhafte Rückwärtszauber

Tristan macht mit seiner Mutter Urlaub in dem kleinen Küstenstädtchen Glennyfey. Dort steht ein großes Musikfestival an. Eigentlich wollte Tristan die Zeit mit seiner Mutter verbringen, da die aber arbeiten muss, erkundet er die Stadt selbst und freundet sich mit Mel an, die ihn um Hilfe bittet. Und obwohl er keine Gitarre spielen kann willigt er ein und stolpert damit in das bisher größte Abenteuer seines Lebens.

Zusammen mit Mel findet er einen geheimnisvollen Rückwärtszauber, den er unbedingt ausprobieren muss.

Wir mochten die bunte Mischung aus Witz, Magie und Musik. Dazu ein bisschen Freundschaft und es ist ein wunderbares Buch zum Lesen geworden. Man versinkt in der Geschichte, die zu keiner Zeit langatmig wirkt und man blättert immer weiter, weil man wissen will, was noch passiert ist und ob am Ende doch alles wieder gut wird.

Die Geschichte liest sich wirklich gut - der Text ist leicht zu verstehen und dem Lesealter angemessen. Auch die Kapitel sind nicht zu lang. Aufgelockert wird das ganze durch richtig schöne schwarz7weiße Illustrationen, die das Buch lebendig machen.

Eine schöne Mischung aus Magie, Freundschaft und Musik, die wir gern weiterempfehlen.