Profilbild von Iffi

Iffi

Iffi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Iffi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.05.2026

Für Leseanfänger anspruchsvoll, zum Vorlesen super!

Marie und die Woche ohne Donnerstag

Bevor Marie am Donnerstag zum Zahnarzt muss, geht Papa mit ihr nochmal auf den Rummel. Dort entdeckt sie sieben T-Shirts, die ihr Leben bald auf den Kopf stellen werden.

Zunächst war ich etwas überrascht, ...

Zunächst war ich etwas überrascht, über das Text-Bild Verhältnis, da es auf über 100 Seiten fast reine Texte sind. Das hätte man vielleicht kindgerechter gestalten können.

Inhaltlich finde ich die Geschichte sehr kreativ und lehrreich. Aber sie ist gleichzeitig auch ziemlich in die Länge gezogen. Das ein oder andere Kind verliert relativ schnell die Lust daran, aber jedes Kind ist ja anders.

Veröffentlicht am 21.05.2026

Ungewöhnlich geschrieben

Die Dinner Party

Franca und ihr Verlobter Andrew leben wohlhabend, weil Andrew früh zu Geld kam. Eines Tages möchte Andrew eine geschäftliche Dinner Party geben, lädt 3 Personen ein. Am Ende eskaliert alles und Francas Leben ändert sich komplett, wie sie später ihrer Therapeutin berichtet.

Nach der Leseprobe malt man sich automatisch alle möglichen Szenarien aus, Messer, Alkohol, Katze. Dann kommt eine Weile lang nichts, mal abgesehen von den Halluzinationen, welche mich extrem genervt haben, weil irreführend.

Und am Ende löst sich ein Teil auf, der mich zugleich erschrocken hat und schmunzeln ließ. Grund dafür war die Voreingenommenheit, die man sich ganz automatisch angeeignet hat. Ähnlich wie bei Nachrichten schocken einen nur noch die negativen Schlagzeilen, immer vom Schlimmsten ausgehen. Es geht auch ohne, wie das Buch zeigt.

Die Charaktere waren interessant. Die Perspektiven wechseln oft von der Gegenwart zu dem Monolog über die Vergangenheit.

Ist nicht für jeden etwas, man sollte wohl Psychologie und Romane mögen und keinen Actionthriller erwarten.

Veröffentlicht am 20.05.2026

"Ich habe die Hebamme gerufen" "Oh nein dann muss ich noch mehr Kartoffeln aufsetzen!" Schönes Buch für zwischendurch

Die kleinste größte Welt

Ein ostfriesisches Dorf Ende der 1950er Jahre, zwischen Traditionen und Fortschritt.
Die Hebamme Geeske holt seit nunmehr 50 Jahren Kinder auf die Welt, wie auch Greta.
Greta ist smart und wächst primär ...

Greta ist smart und wächst primär bei ihren Großeltern auf, denn deren junge Mutter muss Geld in der Fabrik ranschaffen und der Erzeuger möchte keine Tochter.
Im Wechsel der Perspektiven gibt das Buch authentisch die frühere Zeit wieder. Mit einem nüchternen humorvollen Stil (oder typisch norddeutsch?) wurde ich oft zum Schmunzeln gebracht.
Besonders inhaltlich war es sehr interessant, sowohl die Einblicke in die Haushalte, doch vor allem in die medizinischen Kenntnisstände.
Der männliche Mediziner, der mit seinem Studium glaubte, den Hebammen intellektuell voraus zu sein, war eine der wichtigsten Szenen.
"Wir können doch nicht für jede Frau einen extra Kreißsaal einrichten" oder "Es ist nicht zeitgemäß, dass eine Mutter ihr Kind monatelang stillt. Mutter sein wir immer einfacher." (epub S. 60 ff)

Ein kurzes Buch, das man aber wunderbar genießen kann und viel Unterhaltung bietet.

Hokuspokus für mich

Schatten Eis

"Schatten Eis" ist der dritte Teil aus Dänemark und kann unabhängig von den anderen gelesen werden.
Der vermeintliche Thriller mit dem düsteren eisigen Cover startet zunächst sehr vielversprechend.
Mehrere ...

Mehrere Personen werden auf brutalste Weise umgebracht und das Team von Kirsten beginnt zu ermitteln. Schnell bekommt auch Marit, eine Externe, davon mit und ist sehr bald involviert.

Das Buch hat für meinen Geschmack bei 100 angefangen und bei knapp über 0 aufgehört, wie die Tankuhr.
Die Ermittler wirken sehr sympathisch, Jesper braucht dringend mehr Selbstbewusstsein und hätte mit Kjell tauschen sollen.
Der Schreibstil ist auch gut und verständlich.
Es gibt unterschiedliche Sichtweisen bzw. Perspektiven, was das Interesse der Lesenden stärkt. Auch für Privates wird etwas Platz eingeräumt.

Als die Richtung nach ca dem halben Buch umschlägt auf der Suche nach Marits Wurzeln, verschiebt sich der Fokus zu sehr.

An sich finde ich es gut, wenn man den Lesenden Bräuche etc. von anderen Kulturen näherbringt. Wie abergläubisch sie sind und ihre Träume deuten bspw ist interessant.
An den richtigen Stellen.
Aber hier beim Mörder von Geistern, immateriellen Wesen usw. zu reden, war Hokuspokus und nervte an einigen Stellen.

Es sei sollte ein teuflischer Mordkomplott voller Intrigen werden, ist aber nicht komplett durchdacht.
Natürlich ist es höchst interessant und wichtig, was dort passiert ist und richtig, den Lesenden dieses Wissen auch zu vermitteln.

Leider wollte die Autorin wohl etwas zu viel.
Medizinische Eingriffe bei der Bevölkerung, Atomwaffen, militärische Stützpunkte, Spione und die böse DDR.

Das Ende ist leider völliger Quatsch.
Vom Fahrer, der keinen Verdacht schöpft, über bewachte Posten, die nur an einer Stelle stehen über Geheimagenten bis hin zu unzähligen Toten durch radioaktive Strahlung durch jahrzehntelange Suche und dann kommt Marit.

Hätte mir mehr Fokus auf Polizeiarbeit gewünscht, und weniger Verschwörungstheorien.
Weniger ist mehr.

Sehr ausführlicher Reiseführer zu jedem bosnischen Kanton

Faszination Bosnien und Herzegowina

Das Titelbild repräsentiert den Inhalt sehr gut, zudem weckt es aufgrund seiner Abenteuerlichkeit usw. viel Aufmerksamkeit.
Die Gliederung erfolgt topographisch nach Kantonen.
Ich bin selbst noch nie dort ...

Die Gliederung erfolgt topographisch nach Kantonen.
Ich bin selbst noch nie dort gewesen und habe auf der Suche nach neuen Reise-Inspirationen einfach mal durchgeschaut und alles geglaubt :)

Die beiden Autoren haben echt viel erlebt und vermitteln ihr gesamtes Wissen an die Lesenden. Dabei haben sie sehr viel Engagement und Fleiß in ihre Arbeit gesteckt. Für uns Lesende ist das natürlich ziemlich hilfreich, aber auch ziemlich viel gewesen. Besonders am Anfang wird man regelrecht erschlagen mit Informationen und Texten.
Man kann sich mit diesem Buch aber z.B. die wichtigsten oder schönsten Orte raussuchen und sich entsprechende Routen überlegen. Hilfreich sind da auch all die Bilder passend zu den Empfehlungen, die die Sehnsucht in einem entfachen.
Cool fand ich auch, dass zu allen möglichen Dingen GPS-Koordinaten zur Lageentwicklung geschrieben wurden. So kann man tolle Orte finden, auch wenn sie nicht urban sind.

Vereinzelt gibt es auch QR-Codes, mit deren Hilfe man auf die entsprechenden Webseiten gelangt ohne lange googlen zu müssen.
Da wurde wirklich mitgedacht.

Meiner Meinung nach ein toller Ratgeber, bei dem an alles gedacht wurde und durch den man sich mal durchboxen muss, um für sich die wichtigsten Punkte rauszusuchen und individuell seine perfekte Reise zu organisieren.