Cover-Bild Die Ozeanschwimmerin
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 13.05.2026
Charlotte Tarnowski

Die Ozeanschwimmerin

Roman - Ein fesselnder Roman über Schmerz, Zorn und Hoffnung – und über die Liebe zu den Weltmeeren.
Die inspirierende und hochemotionale Geschichte einer Frau, die alles verloren hat und sich mit beeindruckender Kraft zurück ins Leben kämpft

Als Sophie ihren Mann und ihren Sohn bei einem Bootsunglück verliert, scheint auch ihr Lebensmut zu sterben. Nur im Wasser spürt die leidenschaftliche Schwimmerin, dass ihr Herz noch schlägt. Und so beschließt sie, die gewaltigste Herausforderung anzunehmen, der Schwimmer sich stellen können: Im Rahmen der Ocean's Seven Challenge will sie innerhalb eines Jahres sieben Meeresstraßen durchschwimmen. Mit nichts als einem Badeanzug bekleidet, krault sie Stunde um Stunde durch die Weltmeere, vom Nordkanal bis zur neuseeländischen Cook Strait. Sophies Reise wird zu einem unerbittlichen Kampf gegen ihre inneren Dämonen und die harte Realität auf hoher See. Eiskaltes Wasser, meterhohe Wellen und giftige Quallen bringen sie immer wieder an ihre Grenzen. Doch Sophie schwimmt und schwimmt, angetrieben von Emotionen, die sich im Laufe der Zeit wandeln: Schmerz, Zorn und schließlich ein Funken Hoffnung …

Auf jeder Seite dieses fesselnden Romans spürt man die Kraft des Ozeans und die Emotionen, die Sophie durchlebt. »Die Ozeanschwimmerin« ist wie ein Sprung ins kalte Wasser: Man taucht ganz tief ein, wird unweigerlich von der Strömung mitgerissen, kommt zwischendurch kurz zu Atem – nur um im nächsten Moment erneut den Boden unter den Füßen zu verlieren. Ein Roman, der lange nachhallt, sprachgewaltig und zutiefst bewegend.

Veröffentlicht am 08.06.2026

Jeder Mensch trauert auf unterschiedliche Weise

Da ich Bücher der Autorin unter anderem Pseudonym und somit anderem Genre kene, war ich sehr gespannt auf dieses Werk.

Ich darf Sophie, die vor einem Jahr durch einen Bootsunfall ihren Mann und Seelenverwandten, den gemeinsamen Sohn und den Familienhund verloren hat, bei ihrem Weg heraus aus der Trauer begleiten. Sie hat sich dafür eine Challenge ausgesucht, bei der weltweit 7 Meerengen durchschwommen werden. Sie möchte dies innerhalb eines Jahres während eines Sabbaticals erledigen.

Der Einstieg gelang mir wunderbar und so bin ich gemeinsam mit Sophie durch die Ozeane gepflügt, während ich gemütlich im Urlaub das Meer einfach nur betrachtet habe.

Durch eingebaute Zeitsprünge erfahren wir viel über Sophie und auch ihre Beweggründe werden nach und nach klarer.

Die Figuren waren wunderbar ausgearbeitet und auch das Familiengeflecht mit all seinen Hürden und Belastungen wirkte auf mich sehr authentisch.

Meine Lieblingsfigur war Julia, die Nichte von Sophie, denn sie hat anfänglich noch aus der Ferne, die Situationen treffend erkannt und versucht Konfliktsituationen zu lösen, indem sie auf einzelne Personen einwirkt.

Jeder Mensch sollte eine Julia in seinem Umfeld haben. Ich fand sie einfach großartig.

Das Lesen hat sich für mich wie ein Sog angefühlt. Ich konnte gar nicht aufhören zu lesen und bin voll und ganz in die Gefühlswelt von Sophie eingetaucht. Bedrückt hat mich das Verhältnis zu Ihrer großen Schwester Katharina, vielleicht auch weil ich selbst ein ähnlich schlechtes Verhältnis zu meiner großen Schwester habe. Darum hat mich diese Figur teilweise sprachlos und wütend werden lassen.

Durch die verschiedenen Gegebenheiten der Gewässer habe ich viel über unsere Umwelt erfahren, aber auch die Gruppendynamik zwischen den Begleitpersonen hat sich je nach Gewässer verändert.

Die Geschichte über diese starke Frau, die versucht Ihre Trauer zu überwinden, hat mich absolut gefesselt und ich bin wie im Sog durch die Seiten "geschwommen".

Der Schreibstil war sprachgewaltig und einfühlsam, das Setting wurde detailliert beschrieben, sodass ich mir alles gut vorstellen konnte und für mich entschieden habe, eine solche Challenge niemals selbst anzutreten.

Der Roman hat mich tief berührt und wird sicherlich noch lange nachhallen.

Die Autorin hat für den richtigen Ton getroffen und konnte mich mit der Geschichte voll und ganz abholen und begeistern.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung und natürlich 5 Sterne für dieses grandiose Buch.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Für mich ein absolutes Highlight

Zugegebenermaßen sagte mir bis zur Lektüre dieses Buches die „Ocean‘s Seven Challenge“ rein gar nichts! Diese steht im Mittelpunkt des neuen Buches „Die Ozeanschwimmerin“ von Charlotte Tarnowski und mit ihr Sophie, die sich dieser Challenge stellen will! Was treibt einen Menschen an, sich derart in Gefahr zu begeben, sich selbst derart zu quälen? Bei der Protagonistin dieses Romans ist es ein furchtbarer Schicksalsschlag; sie hat durch einen Bootsunfall ihren Mann, den gemeinsamen vierzehnjährigen Sohn und den Hund der Familie verloren. Jeglichen Lebensmutes beraubt meint die junge Frau nur noch im kalten Wasser bei den unfassbaren Anstrengungen während stundenlanger Schwimmetappen überhaupt etwas zu empfinden! Und so setzt sie es sich zum Ziel, die sogenannte „Ocean‘s Seven“ zu absolvieren und nicht nur das, im Gegensatz zu den wenigen, die dies bisher geschafft haben, will Sophie die sieben Meerengen innerhalb eines Jahres bezwingen. Es warten Gefahren auf die Protagonistin; Feuerquallen, Begegnungen mit Haien und unberechenbare Meeresströmungen. Begleitet von einem wunderbaren Team aus Freunden und Familienangehörigen macht sich Sophie auf die Reise, die sie rund um den Erdball führt, und wir als Leser dürfen mit dabei sein. Ich hatte hohe Erwartungen an dieses Buch; da ich ein großer Fan von Schwimmen im Freiwasser bin , hatte es mich besonders interessiert. Doch diese Erwartungen wurden noch bei weitem übertroffen! Charlotte Tarnowski erzählt Sophies Geschichte, die mich unglaublich bewegt hat, in einem packenden Schreibstil auf eine einerseits unaufgeregte und zugleich doch auch emotionale Art, die ihresgleichen sucht. Es werden ernste Themen wie Trauerbewältigung, aber auch Liebe und Freundschaft sowie der Umgang mit der Natur und Tieren auf spannende Art und Weise in die Romanhandlung involviert. Für mich war das ganz großes Kino! Ja, ich würde sogar sagen, es handelt sich um mein bisheriges Jahreshighlight! Dafür gibt es natürlich eine mehr als absolute Leseempfehlung und die volle Punktzahl. Ein großes Dankeschön an die Autorin für diese großartige Leseunterhaltung der ganz besonderen Art!

Veröffentlicht am 03.06.2026

Das Leben liebt Mutige! Bewegendes Buch üner Trauer, Zorn, Angst, Liebe und Mut.

Aus einer Schnapsidee wird ein Herzensprojekt. Gleichzeitig ist es für Sophie die perfekte Trauerbewältigung.

Bei Oceans seven handelt es sich um sieben Kanaldurchquerungen, die Sophie in einem Jahr bestreiten will- als erste Person überhaupt.

Das Titelbild erinnert mich zwar an "Der Bademeister ohne Himmel", jedoch gibt es kein passenderes. Es zeigt die Protagonistin mutig und kopfüber in die Tiefe des Meeres gleitend.

Nicht mit drauf, aber immer da: Ihre Freunde bzw ihre Crew. Das Zusammenleben wird auf eine tolle Art beschrieben, genau wie Gefühle, Gedanken und allgemein der unvergesslichen Reise.

Inhaltlich ist es spannend, mutig und animierend. Man ist einerseits gefesselt und nimmt sich gleichzeitig vor, selbst endlich wieder an seine Träume zu glauben.

Der meiner Meinung nach wichtigste Punkt bei Büchern wurde erfüllt, denn es hat mich emotional berührt. So bleibt das Buch noch lange in meinem Gedächtnis und hinterlässt viele schöne Gefühle.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Trauer, Mut und Resilienz

Schon das wunderschöne Cover mit seinem tiefen Blau hat mich sofort angesprochen. Die Farbe weckt Sehnsucht nach Weite, Meer und Himmel und passt perfekt zur Geschichte. Schhon der Einstieg ins Buch hat mich gefesselt, auch wenn mir bei den Schilderungen des kalten Wassers und der Gefahren regelrecht schauderte.

Besonders gelungen finde ich die wechselnden Zeit- und Erzählebenen, durch die nach und nach die Beweggründe der Protagonistin Sophie und die Geschichten der Menschen um sie herum sichtbar werden. Themen wie Trauer, Verlust, Freundschaft und persönliche Entwicklung werden einfühlsam und glaubwürdig dargestellt.

Mit jedem Abschnitt nahm die Spannung zu. Die dramatischen Ereignisse auf See, die Begegnungen mit Haien und Walen sowie Sophies körperliche und emotionale Grenzerfahrungen haben mich tief beeindruckt. Gleichzeitig wachsen auch die Figuren an ihren Herausforderungen und entwickeln sich spürbar weiter.

Das Ende hat mich sehr bewegt und mir sogar Tränen in die Augen getrieben. Die Geschichte ist außergewöhnlich, mitreißend und wird noch lange nachklingen. Ein Buch, das nicht nur von einer sportlichen Höchstleistung erzählt, sondern vor allem von Mut, Trauerbewältigung und dem Weitergehen.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Die Heilkraft des Wasser und der Wunsch nach einem Neubeginn

Das Cover wirkt auch mich stark und kräftigt. Die dunklen Farbtöne mag ich sehr und auch die Schwimmerin die sich kräftig durchs Wasser kämpft finde ich ansprechend.

In dem Roman der Autorin Charlotte ...

In dem Roman der Autorin Charlotte Tarnowski geht es um Sophie. Bei einem Bootsunglück verliert sie ihren Mann und ihren Sohn. Mir dem Tod der Beiden ist auch ihr Lebenswille gestorben. Die leidenschaftliche Schwimmerin fühlt sich nur noch im Wasser wohl, dort kann sie atmen und für eine kurze Zeit vergessen. Sie beschließt etwas für sich, die möchte innerhalb eines Jahres eine Challenge bestreiten, sieben Meeresstraßen. Sie nimmt sich eine Auszeit in ihrem Job und gemeinsam mit Familienmitgliedern und Kollegen der Agentur, in der sie arbeitet, beginnt ihre Reise. Schmerzen, Angst, Verlust und immer wieder neue Herausforderungen machen diese Reise manchmal schwer erträglich. Aber mit jedem Schwimmzug erhält Sophie ein Stück Leben zurück. Wird sie diese Challenge gewinnen?
Das Buch hat mich tief berührt. Sophie war ein sehr facettenreicher Charakter und wurde sehr gut dargestellt. Die Handlung war emotional und packend, die Nebencharakter haben sich gut ein die Handlung integriert. Der Schreibstil war angenehm zu lesen und ich hatte viele schöne Lesestunden. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.