Profilbild von Immenhof

Immenhof

Immenhof ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Immenhof über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Wohlfühlkrimi

Mord & Breakfast

Beim ersten Band der Reihe Mord&Breakfast handelt es sich meiner Meinung nach um einen Wohlfühkrimi. Die Landschaft wird schön beschrieben und man kann in Schottland eintauchen. Die verschiedenen Akteure und Machenschaften sind gut beschrieben und lassen Spannung entstehen, die neugierig macht. Trotzdem ist es ein Wohkfühlkrimi, wer mehr Spannung erwartet, sollte besser ein anderes Buch wählen.
Es gibt jedoch Stellen, an denen sich die Protagonistin nicht treu bleibt und sich sogar erpressen lässt. Dies hätte ich nicht unbedingt benötigt. Auch die Kündigung war mir etwas zu konstruiert und schnell, auch wenn sich am Ende des Buches der Kreis schliesst. Manche Beziehungen bleiben für den weiteren Verlauf offen, was ich schön finde.
Ich bin gespannt auf den nächsten Teil und freue mich bereits jetzt wieder darauf...

Veröffentlicht am 21.02.2026

Sprachlich toll

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer am Drachenfels

Bei "Hilda Hasenherz – Das Abenteuer am Drachenfels" handelt es sich um den dritten Band der Reihe. Das Buch ist aber auch gut lesbar, wenn man die Bände davor nicht gelesen hat. Allerdings gibt es in den Bänden einige Spoiler, was jedoch nicht weiter stören würde. Die Geschichte ist kindgerecht mit einer tollen, kurzen Kapitellänge, die zum Lesen motiviert. Die Illustrationen sind farbenfroh und wirklich toll gelungen. Sie sind nicht zu groß und doch detaillreich gestaltet. Besonders gefällt mir die Sprache des Buches. Wörter wie mümmeln erweitern den Wortschatz und sorgen für eine abwechslungsreiche, beschreibende, kindgerechte Sprache. Dies kommt leider in vielen Kinderbüchern nicht so häufig vor. Zusätzlich sind die verschiedenen Tiere authentisch dargestellt, und es werden ihre Besonderheiten auch im Verhalten deutlich. Ein sprachlich toller Band mit klarer Empfehlung für alle Kinder, die ihre ersten Bücher selbst lesen.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Kinderfreundlicher Atlas

National Geographic Kids Weltatlas - Fremde Kulturen, großartige Naturwunder und wilde Tiere entdecken: Kinderatlas für Kids ab 8 Jahren

Ich finde den Weltatlas von Nationalgeographic Kids sehr kinderfreundlich und ein guter Einstiegsatlas. Mir gefallen die allgemeinen, vielfältigen Karten, welchen einen Gesamtüberblick über verschiedene Aspekte bieten. Danach erfolgt eine Unterteilung nach Kontinenten. Es gibt generell immer eine physische und eine politische Karte. Danach erfolgt eine Unterteilung in verschiedene Regionen.
Besonders gelungen finde ich, dass es zu den verschiedenen Regionen immer einen Übersichtskasten mit Grundwissen gibt, welcher viele spannenden Fakten liefert.
Etwas ungünstig finde ich, dass die USA und Kanada separat gezeigt werden, da alle anderen Länder (mit Ausnahme von Russland), da Amerika von Kindern häufig mit den USA gleichgesetzt wird. Natürlich liegt dies auch an der Grösse der Länder. China mit einer ähnlichen Grösse wie den USA wird jedoch mit der Mongolei, Japan, Nordkorea und Südkorea dargestellt.
Dies ist jedoch eher eine kleine Anmerkung. Zusätzlich bin ich auch von den Bildern etwas enttäuscht und hätte mir noch mehr beeindruckende Landschaften gewünscht, da die Fotos der anderen national Geographic Kids-Bände richtige Eyecatcher sind und mir dies hier etwas fehlt. Dieser Kritikpunkt liegt aber eher an der hohen fotographischen Leistung der anderen Bände.
Zusätzlich finde ich die Altersempfehlung ab 8 Jahren sehr früh gewählt, da der Text sehr klein geschrieben ist. Für begleitetes Lesen ist dies sicherlich umsetzbar. Für Kinder alleine würde ich es aber erst ab 10 bis 11 Jahren erwerben.
Ein gelungener Atlas der den Einstieg in die Welt der Atlanten sehr gut und spielerisch ermöglicht. Er läd dazu ein die Welt zu entdecken, beinhaltet viele Fakten und stellt Karten auf eine ansprechende Art und Weise dar.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Fesselnd

Heaven's Gate

„Heaven’s Gate“ hat mich direkt zu Beginn gefesselt. Die ausführliche Beschreibung der Surfszene zieht sich glücklicherweise nicht durch das ganze Buch, sodass es nicht langatmig, sondern sehr schnell spannend wird. Die Kapitel sind angenehm kurz gehalten. Nach ungefähr einem Sechstel wird die Geschichte aus zwei Perspektiven erzählt, wobei Caruso der Haupterzähler bleibt. Die Personen an sich sind authentisch, abwechslungsreich und faszinierend. Auch wenn ich mich auf den Philippinen nicht auskenne, wirken die Probleme und das Verhalten der Personen vor Ort auf mich sehr authentisch. Etwas überflüssig finde ich die immer wieder aufkeimende Vorgeschichte Carusos, welche gegen Ende relativ kurz abgehandelt wird und für mich nur begrenzt nachvollziehbar war. Aus meiner Sicht hätte man dies problemlos weglassen können. Andererseits ist es auch positiv, dass sie so kurz abgehandelt wurde, da die Haupterzählung dadurch mehr Raum erhalten hat. Die Hauptgeschichte ist einer der spannendsten Krimis, die ich in den letzten Monaten gelesen habe. Er regt zum Miträtseln an und enthält spannende Wendungen.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Lehrreich

National Geographic Kids - Lexikon des Weltalls; ein visuell spektakuläres Nachschlagewerk zu Astronomie und Raumfahrt für Kinder ab 8

Das „Lexikon des Weltalls“ ist der zweite Band über den Weltraum, der bei National Geographic Kids erschienen ist. Wie bei allen bisherigen Exemplaren der National Geographic Kids Reihe finde ich den Aufbau und vor allem die Bilder sehr gelungen. Es handelt sich um richtige Eyecatcher. Mir gefällt das Buch sogar noch besser als der Vorgänger „Jenseits der Unendlichkeit“, da die Planeten hier sehr gut abgedeckt werden und deutlich mehr Informationen enthalten sind. Auch komplexe Manöver wie das Swing-by-Manöver werden im Buch kindgerecht thematisiert. Leider fällt der Fachbegriff nicht, was ich etwas schade finde, da es einfach gewesen wäre, diesen noch zu integrieren. Das ist natürlich nicht gravierend, aber bei einer so guten Erklärung hätte es gut dazu gepasst.

Während der Vorgängerband knapp unter 100 Seiten umfasst, enthält das Lexikon knapp 200 Seiten. Entsprechend werden deutlich mehr Informationen vermittelt und es gibt auch mehr Text. Einige Themen, die bereits im Vorgängerband aufgegriffen wurden, werden hier vertieft dargestellt, zum Beispiel der Tod eines Sterns. Andere Themen sind hingegen komplett neu, etwa eine umfassende Darstellung der Planeten.

Beide Bücher finde ich uneingeschränkt empfehlenswert, sie setzen jedoch unterschiedliche Schwerpunkte. Wer auf der Suche nach einem möglichst umfassenden Buch ist, sollte zum „Lexikon des Weltalls“ greifen. Für Weltraumfans sind aber beide Bücher sehr gut geeignet.