Profilbild von Immenhof

Immenhof

Immenhof ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Immenhof über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Zeitgemäss

Die Hobby-Horsing-Kids, 1, Ein Steckenpferd für Lotta

„Hobby Horsing Kids“ greift ein Thema auf, das aktuell viele Kinder begeistert, aber bisher kaum seinen Weg in Kinderbücher gefunden hat. Umso schöner, dass dieser erste Band den Trend so lebendig und nah am Alltag aufgreift. Sprachstil und Kapitellänge sind perfekt auf die Zielgruppe abgestimmt: kurze, gut lesbare Abschnitte, die Kinder abholen und motivieren, weiterzulesen. Besonders gelungen finde ich auch, dass neben dem Spaß am Hobby Horsing ganz alltägliche Situationen vorkommen – von Freundschaften bis hin zu kleinen „Zickenkriegen“, die realistisch und nachvollziehbar geschildert sind.

Etwas kritisch sehe ich die frühe Nutzung von Handys im Grundschulalter, die in der Geschichte recht selbstverständlich dargestellt wird. Auch die politischen Einstellungen der Mutter werden mir etwas zu häufig thematisiert. Insgesamt aber ein rundum gelungener Start. Ich habe den zweiten Band ebenfalls im Handel gesehen.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Verwirrende Gedanken

Heimat

Ich musste lange nach einem passenden Titel suchen.

Ich musste lange nach einem passenden Titel suchen.
Das Buch ist nicht in Kapitel unterteilt und beleuchtet immer wieder Sequenzen des Lebens der Protagonistin. Einzig dem Punkt, dass die Protagonisten emanzipiert ist und auf komplette Gegensätze trifft, konnte ich nicht folgen, da sie bereits zu Beginn des Buches ihren Job gekündigt hat.
Leider erfährt man dadurch keine tiefgründigen Hintergründe, sondern eher kurze Eindrücke. Der Schreibstil wirkt hierbei auch eher sachlich distanziert. Trotzdem schafft es das Buch einen zu fesseln und zum Nachdenken anzuregen, wenn auch nicht im positiven Sinn der Protagonistin gegenüber. Das Ende lässt viele verschiedene Schlussfolgerungen und Raum zur Interpretation zu.
Insgesamt handelt es sich nicht um eine leichte Lektüre, sondern um ein Buch das viel zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Spannend

Die Nelkentochter (Die Blumentöchter 3)

Das Buch ist der dritte Band einer Reihe, welche die Familie auf 5. Kontinente begleitet. Für die Handlung muss man jedoch die vorherigen Bände nicht gelesen habe, wobei kleinere Spoiler enthalten sein können. Auf der Rückseite des Buches meint man bereits viel über die Handlung zu erfahren. Dies ist jedoch nicht der Fall, da es im Buch selbst genügend Spannung gibt und das Schicksal der Familie bis zum Schluss spannend bleibt und zum Mitfiebern anregt. Die Geschichte Sri Lankas wird hierbei sehr gut aufgegriffen. Auch die kulturellen Unterschiede und Verhaltensweisen, welche wir in Europa aus der heutigen Zeit evtl. nicht so einschätzen, sind für mich realitätsnah.
Sprachlich ist die Landschaft Sri Lankas wunderbar beschrieben, so dass man sich alles sehr gut vorstellen kann. Einziger Nachteil ist, dass ich nun unbedingt nach Sri Lanka möchte.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass ich vom Buch überrascht war. Ich empfand ihn als spannender als manchen Krimi oder Thriller, welchen ich zuletzt gelesen habe und das Buch konnte mich tatsächlich nach Sri Lanke entführen. Zum Ende des Buches wird angedeutet, dass der nächste Band nach Neuseeland gehen wird. Dies klingt spannend, jedoch hätte ich Lali gerne weiter bei ihren Projekten begleitet.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Ideale Welt

Komm mit in die Welt von morgen!

„Komm mit in die Welt von morgen“ ist ein Buch, das Kindern auf einfache Weise zeigt, wie nachhaltiges Leben funktionieren könnte. Leider ist es aber sehr weit von der Realität entfernt. Besonders gefallen haben mir die Kapitel über Unverpacktläden und die verständliche Erklärung wichtiger Zusammenhänge. Die Theorie ist spannend und gut erklärt, allerdings bleiben die Probleme dabei leider oft außen vor. Ein bisschen mehr Auseinandersetzung mit den Herausforderungen fände ich wichtig, um das Bild komplett zu machen. Das Nachwort dagegen ist richtig schön und motiviert dazu, selbst aktiv zu werden. Toll sind auch das Glossar und die Querverweise, die Zusammenhänge gut erklären. Insgesamt ein gelungenes Buch mit kleinen Schwächen, das Mut macht, über die Zukunft nachzudenken.
Zum kritischen Reflektieren und ins Gespräch kommen, ist das Buch sicherlich geeignet.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Langatmig

Deckname: Bird

Die Geschichte um die Agentin startet direkt auf der Flucht. Hier hätte ich mir zwar mehr Erklärungen gewünscht, jedoch wurde es dann direkt spannend und man konnte gut mitfiebern. Mit der Zeit haben sich jedoch die eingestreuten Lebensereignisse aus der Vergangenheit gehäuft und kamen für mich immer an ungünstigen Stellen. Dies fand ich langatmig, da es teilweise auch nur indirekt mit ihrer Karriere und der Flucht zu tun hatte. Ich hatte mir im Roman mehr Spannung gewünscht bzw. Informationen zu den Gründen ihrer Flucht.
Der Schreibstil ist sehr angenehm und wenn man gerne die Hintergründe einer Person erfährt, ist der Roman sehr gut geeignet.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es eine spannende Idee ist und der Roman mit viel Hintergrund zur Protagonisten ausgearbeitet wurde. Man lernt eine andere Art von Arbeit kennen.