Kleine Pferde, große Botschaften – ein überraschend starkes Kinderbuch
Obwohl ich selbst keine Kinder habe, wollte ich „Die Hobby-Horsing-Kids – Ein Steckenpferd für Lotta“ unbedingt lesen, weil mich das Thema neugierig gemacht hat. Hobby-Horsing war für mich vorher eher ein Begriff aus der Ferne, aber durch dieses Buch habe ich einen sehr charmanten und einfühlsamen Zugang dazu bekommen – und wurde positiv überrascht.
Die Geschichte ist leicht verständlich, aber keineswegs banal. Sie greift zentrale Themen wie Freundschaft, Selbstwert, Nachhaltigkeit und auch soziale Unterschiede auf – verpackt in eine lebendige Erzählung rund um ein Hobby, das Bewegung, Kreativität und Teamgeist fördert. Besonders beeindruckt hat mich, wie authentisch und nahbar die Hauptfigur Lotta dargestellt ist. Man spürt ihre Unsicherheit, aber auch ihren Willen, ihren Weg zu gehen – ganz unabhängig davon, ob ihr Steckenpferd so schick ist wie das der anderen.
Auch wenn ich nicht zur Zielgruppe gehöre, habe ich die Geschichte gern gelesen. Der Schreibstil ist angenehm und altersgerecht, aber nicht zu simpel – man merkt, dass die Autorin junge Leser*innen ernst nimmt. Die Illustrationen sind liebevoll gestaltet und unterstützen die Handlung gut, ohne zu überladen zu wirken.
Fazit: Ein tolles Kinderbuch mit Herz und Haltung – auch für Erwachsene ein schönes Leseerlebnis, wenn man sich auf kindliche Perspektiven einlassen kann. Wer sich für moderne Kinderthemen interessiert oder einfach mal verstehen will, warum so viele Kinder gerade vom Hobby-Horsing begeistert sind, liegt mit diesem Buch genau richtig.