Cover-Bild Die Hobby-Horsing-Kids, 1, Ein Steckenpferd für Lotta
  • Ersterscheinung: 18.08.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 9 Jahre
Jenny Bicho

Die Hobby-Horsing-Kids, 1, Ein Steckenpferd für Lotta

Abenteuer mit dem Steckenpferd für Kinder ab 7 Jahren rund um die Themen Freundschaft und Hobby-Horsing
Andrea Femerstrand (Illustrator)

Lotta und ihre Freundinnen sind leidenschaftliche Hobby-Horse-Reiterinnen. Gemeinsam träumen sie von ihrem ersten großen Wettkampf, bei dem sie unbedingt gewinnen wollen. Ihr Ziel ist es, den Hauptgewinn der Turniertombola zu ergattern. Doch der Weg zum Erfolg ist nicht einfach. Mut, Vertrauen und Freundschaft sind gefragt, um die Herausforderungen zu meistern. Eine spannende Geschichte in 14 Kapiteln und mit vielen farbigen Illustrationen. Für Kinder ab sieben Jahren.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Steckenpferd-Turnier

"Die Hobby-Horsing-Kids 1 : Ein Steckenpferd für Lotta" von Jenny Bicho und Andrea Femerstrand (Illustr.) ist eine wunderschöne Geschichte über ein Steckenpferd-Turnier.

Die Geschichte wird ...

Die Geschichte wird aus der Sicht von Lotta erzählt. Sie nimmt mit ihren beiden Freundinnen an einem Steckenpferd-Turnier teil.

Es handelt sich um eine Geschichte über Steckenpferde, Freundschaft und Zusammenhalt.

Mir gefällt es besonders, dass die Geschichte direkt mit einem Streit unter Freundinnen beginnt. Dies kennt sicherlich jeder und insbesondere Kinder. Lotta ist sehr traurig und man erfährt viel über ihre persönlichen Gedanken. Sie ist sehr reflektiert und findet eine Lösung, um mit dem jeweiligen Problemen umzugehen.
Hieraus können die Leser sehr viel lernen. Außerdem regt es zum Nachdenken an, wie man selbst mit der jeweiligen Situation umgehen würde.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und sind perfekt zum Selberlesen oder auch Vorlesen. Der Schreibstil ist sehr flüssig und locker zu lesen.

Die wundervollen Illustrationen runden das ganze perfekt ab. Sie passen perfekt zur Geschichte und untermalen die Handlung sehr gut.

Ich kann das Buch sehr empfehlen!

Veröffentlicht am 22.09.2025

Wir sind im Hobby-Horsing Fieber

Das Cover ist schön und kindgerecht gestaltet. Die Mädchen sind freundlich und sympathisch dargestellt. Das Buch ist sehr hochwertig, stabiles Hardcover und recht starke Seiten in guter Qualität.
Lotta ...

Lotta ist zusammen mit ihren Freundinnen Hobby-Horsing Reiterin – Steckenpferdreiten. Das erste Turnier steht an, das ist gar nicht so einfach. Jede Reiterin gibt ihr Bestes und es entsteht ein Konkurrenzkampf zwischen den Mädchen. Wer bekommt ein Schleifchen? Wer wird das Turnier gewinnen? Hält die Freundschaft das aus? Es gibt einige Konflikte und Zickereien.
Beim Lesen denkt man zwischendurch, dass es um echte Pferde geht. Super ist, dass viele Fachbegriffe am Ende erklärt werden. Passende Bilder runden die Geschichte ab. Der Schreibstil ist sehr gut und Kinder können der Handlung einfach folgen.
Meiner Nichte ist gleich eingefallen, dass sie ja auch so ein Pferd im Keller hat. Das wurde gleich aus dem Keller geholt und Hindernisse im Garten aufgebaut. Im Internet wurde schon nach einem neuen Pferdemodell gesucht, das man sich zu Weihnachten wünschen kann. Das Hobby-Horsing Fieber von Lotta und ihren Freundinnen ist voll auf sie übergesprungen.
Von uns eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 20.09.2025

Lotta bestreitet ihr allererstes Turnier

Gemeinsam mit ihren Freundinnen Hanna und Leya übt Lotta in ihrer Freizeit Hobby Horsing aus. Nun steht für die Mädels das allererste Turnier mit ihren Steckenpferden an - und das wird definitiv turbulent. Noch dazu gibt es bei der Tombola das absolute Traumsteckenpferd zu gewinnen - und Lotta hofft sehr, dass sie das richtige Los dafür gezogen hat...

Vom Hobby Horsing habe ich inzwischen öfter mal gehört, insofern war ich hier auf die Umsetzung der Geschichte gespannt, wenngleich es doch noch etwas ungewohnt für mich war, das so zu lesen. (Turnier, etc.) Generell empfinde ich das aber als ein tolles Hobby und eine geniale Sportart, denn dabei bewegt man sich, hat viel Spaß und es kommen keine Tiere zu Schaden.

Der Schreibstil des Buches gefällt mir gut, es liest sich angenehm, ist definitiv spannend und unterhaltsam. Die Länge der Kapitel empfinde ich für das angegebene Lesealter von sieben Jahren als absolut passend.

Die Geschichte ist wirklich sehr unterhaltsam und spannend. Man merkt, was Lotta bewegt, ihre Emotionen kommen gut zum Vorschein. Auch wie spannend der Wettbewerb ist, kann man hautnah miterleben. Meiner Ansicht nach hat die Altersgruppe der Kinder ab sieben Jahren hier wirklich viel Freude damit - egal ob man es gemeinsam liest oder auch vorliest.

Die Illustrationen im Buch sind wirklich sehr schön, ich mag diesen Zeichenstil unheimlich gerne. Die Bilder passen gut zu den jeweiligen Szenen, auch zu Kapitelbeginn gibt es immer ein tolles Motiv.

In meinen Augen ist dieses Buch der geglückte Auftakt zu einer sicherlich spannenden Reihe, der Kinder durchaus begeistern kann. Ebenso bin ich der Meinung, dass es kein Buch ist, das nur auf ein Geschlecht festgelegt ist. Es kann von jeder Person gelesen werden, die sich eben für dieses Thema interessiert.

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Sehr spannend

Ich habe dieses Buch mit viel Freude gelesen und war sofort von Lottas Begeisterung fürs Hobby-Horsing angesteckt. Es macht richtig Spaß, in die Welt der Steckenpferde einzutauchen und mitzuerleben, wie Lotta und ihre Freundinnen für ihren großen Traum trainieren. Besonders schön finde ich, dass nicht nur der sportliche Ehrgeiz, sondern auch Vertrauen und Freundschaft im Mittelpunkt stehen. Die Geschichte ist spannend erzählt und durch die farbenfrohen Illustrationen noch lebendiger geworden – so fühlt man sich gleich mitten im Geschehen. Ich konnte gut mitfiebern, wenn die Mädchen Hindernisse überwinden mussten, und habe mich über ihre kleinen Erfolge genauso gefreut wie sie. Für mich ist es eine herzerwärmende Geschichte über Mut, Zusammenhalt und die Freude an einem ungewöhnlichen, aber faszinierenden Hobby. Ein tolles Buch für Kinder, die selbst gern Hobby-Horsing machen oder einfach Geschichten voller Freundschaft und Abenteuer lieben.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Emotionaler als gedacht

Der erste Band der Hobby-Horsing-Kids ist ein mit Höhen und Tiefen gespickter Kinderroman, der kleine Seelen mit realistischen Alltagsszenen begleitet. Zwar sind die Steckenpferde auf dem Cover und im Titel sehr einnehmend, jedoch spielen Missverständnisse und kleinere Streits zwischen Freundinnen und auch Enttäuschung eine wichtige Rolle in der Geschichte.
Gleich zu Beginn erwartet uns ein emotionaler Start. Lotta kommt enttäuscht aus der Schule nach Hause, weil ihre eigentlich gute Freundin Leya beleidigende Worte über Lottas liebstes Steckenpferd aussprach. Man wird also direkt in die aufgeladene Situation zwischen den Mädels hineingezogen. Diese doch realistische Situation verspricht kein leichtes Buch. Aber genau das ist es, was Kindern hilft. Reale Geschichten mit Konflikten und Hinweisen zur Lösung, wie sie sie in ihr eigenes Leben übertragen können.
Dazu kommt die Aufregung des ersten Turniers mit ihren Steckenpferden. Hürden, die die Mädchen überwinden müssen, um näher zueinander zu finden. Die ersten Schmetterlinge im Bauch und auch Neid und Eifersucht werden kindgerecht thematisiert. Wahrscheinlich spricht das Thema tendenziell eher Mädchen an, aber es ist gar nicht kitschig und kann durchaus auch Jungs vorgelesen werden. Im besagten Steckenpferd-Turnier nehmen auch Jungen teil.
Je nachdem, wie alt das lesende Kind ist, könnten in manchen Kapiteln durchaus noch ein bis zwei Bilder mehr angeboten werden. Meist gibt es hier pro Kapitel von 4-5 Seiten nur ein Bild. Das kann für Vorschul- oder Grundschulkinder vielleicht zu Enttäuschungen führen.
Insgesamt überzeugt der Text sowohl mit einer Geschichte zu einem ungewöhnlichen Hobby und starken Mädchen, die füreinander da sind und sich gegenseitig aufbauen und stützen.