Modern gestalteter Gartenratgeber mit Fokus auf Gemüseanbau
GemüsepowerLucia Schauerhammer, die einige bereits aus den sozialen Medien als Influencerin vom @dorfgarten_ kennen, hat hier in Kooperation mit dem Kosmos-Verlag ihr erstes Buch veröffentlicht. Es richtet sich vornehmlich ...
Lucia Schauerhammer, die einige bereits aus den sozialen Medien als Influencerin vom @dorfgarten_ kennen, hat hier in Kooperation mit dem Kosmos-Verlag ihr erstes Buch veröffentlicht. Es richtet sich vornehmlich an Hobbygärtner:innen, die den Gemüseanbau gerade für sich entdecken.
Wie in vielen ähnlichen Ratgebern wird hier entlang der Veränderungen während des Jahres die entsprechenden Aufgaben erläutert.
Beginnend im Frühjahr mit Anzucht, Aussaat und einigen Basics zum Thema Bodenpflege kann man leicht nachvollziehen worauf es ankommt. Leider geht das Buch hier dann nicht näher auf die Details ein und oft bleibt man, zumindest als total Anfänger beziehungsweise ohne weitere Literatur, mit Fragen zurück. Es wird, bis auf wenige Ausnahmen, kein Gemüse näher beleuchtet, was deren Anbaufläche, Bedürfnisse oder Besonderheiten anbelangt. Praktischerweise gibt es wenigstens im Umschlag zwei Übersichten zu Mischkulturen und Erntezeitpunkten und auch im inneren Tabellen zum Aussaatzeitpunkt.
Wenn man den Text aufmerksam liest, kommen hier und da sehr hilfreiche Tipps zum Vorschein, die Lucia in ihrem Market Garden gesammelt hat. Zum Beispiel, dass das Wässern von Salat lästige Insekten und Schnecken vertreibt, bevor der Salatkopf ausgeliefert wird. Das ist sicher auch ein guter Hinweis für den Privatgarten. Tatsächlich könnte ich mir vorstellen, dass ein Ratgeber, der konkret auf das Konzept des Market Gardens ausgerichtet ist, authentischer geraten wäre und eine Nische bedienen würde, die bisher weniger beleuchtet ist. So erscheint das hier vorliegende Gemüse-Power-Buch doch etwas austauschbar. Es gibt bereits einige solcher Werke, die allesamt Ähnliches berichten und sich lediglich in der Gestaltung oder der Wahl der Protagonisten unterscheiden, um verschiedene Kundengruppen anzusprechen.
Positiv bereichert wird der Praxisteil durch Anekdoten vom Hof der sympathischen Gärtnerin und bunten Rezepten. Ich würde mir als nächstes ein fundiertes Wissenspaket mit detaillierteren Plänen, Anleitungen und umfangreichen Pflanzenporträts von Lucia wünschen denn damit hat sie viel Erfahrung und Leidenschaft.