Gleichzeitig faszinierend und erschütternd
Das Jahr der Schmetterlinge"Das Jahr der Schmetterlinge" ist ein Buch voller Wucht, aber mit leisen Tönen. Wir begleiten die Journalistin Lea Korsgaard bei der Entdeckung aller dänischen Schmetterlingsarten, mehr als 60 an der Zahl. ...
"Das Jahr der Schmetterlinge" ist ein Buch voller Wucht, aber mit leisen Tönen. Wir begleiten die Journalistin Lea Korsgaard bei der Entdeckung aller dänischen Schmetterlingsarten, mehr als 60 an der Zahl. Dieses mutige und fordernde Ziel führt sie und uns an stille Plätze inmitten pulsierender Natur und in Kontakt mit teils kuriosen Experten, die jedoch stets hilfsbereit und augenöffnend bei der Suche unterstützend.
Dieses Buch lässt sich nicht leicht in ein Genre einordnen. Es ist sowohl Natur-Sachbuch als auch philosophische Abhandlung, aber vor allem eine sehr persönliche Begegnung mit einer nach Erkenntnis strebenden Frau in der Mitte ihres Lebens.
Besonders beeindruckend fand ich die Auseinandersetzung der Autorin mit der Zerstörung der natürlichen Lebensräume der Schmetterlinge. Auf ihren Reisen macht sie die schockierende Entdeckung, dass in kürzester Zeit wundervolle Tagfalter-Arten aus Dänemark verschwunden sind. Der Grund: Sie finden nicht mehr die spezifischen Lebensräume und Partner-Pflanzen vor. Wir setzen uns mit aller Kraft dafür ein, dass menschengemachte Kulturgüter um jeden Preis erhalten werden. Korsgaard stellt in ihrem Buch immer wieder den Widerspruch zur Debatte und fordert ein "kollektives, intuitives Bewusstsein für das Ausmaß dieser Brutalität".
Die Beschreibung der Schmetterlinge selbst ist nicht besonders umfangreich. Hier hätte ich mir definitiv mehr Tiefe gewünscht. Die Illustrationen der Falter sind dabei besonders hilfreich, denn sie unterstützen das eigene Erkennen der Schmetterlings-Arten.
Dieses Buch ist ein Muss für alle Leserinnen, die sich in literarischen Werken auch mit wissenschaftlichen und philosophischen Fragestellungen konfrontieren wollen. Es ist wundervoll und aufrüttelnd zugleich.