Ein Buch das aufrüttelt und fundierte Argumente liefert
Selten habe ich ein Sachbuch so zügig und interessiert gelesen, wie Funkenschwestern. Das Cover hatte mich zuerst nicht so richtig abgeholt, es wirkt etwas zu sachlich nüchtern. Barbara Blaha kannte ich vor der Lektüre (leider) auch noch nicht. Von daher bin ich ganz unvoreingenommen ans Lesen gegangen.
Und ich muss sagen, es hat mich umgehauen. Barbara Blaha fügt so eloquent und fesselnd Studienfakten zusammen, dass sie aufrüttelt und mich wahrlich in den Bann gezogen hat. Mir war bis hierhin nicht bewusst, wie viel Ungleichheit in der Gesellschaft noch immer existiert. Für mich gab es so viele Aha-Momente und Anstöße zur Diskussion mit Familie und Freunden, wie es lange kein Buch mehr geschafft hat. Jede und jedeR sollte dieses Buch lesen, damit sich etwas verändert. Ungleichheiten in der Bezahlung, in der Verteilung der Care-Arbeit und einfach auch in der Wahrnehmung des Werts eines jeden Individuums werden hier aufgezeigt.
Auch wirklich harte Themen, wie sexualisierte Gewalt werden angesprochen. Immer mit Fakten und ohne Plattitüden. Am Ende hätte ich mir noch ein wenig mehr Input gewünscht mit Hinweisen, wie wir alle, jede und jeder Einzelne, an der Veränderung arbeiten können. Nicht nur, um uns selbst zu helfen, sondern auch anderen Frauen. Denn darauf kommt es an. Aber vielleicht ist hier Luft für einen zweiten Band.
Diese tiefgründige Aufarbeitung überzeugt und ist gleichzeitig wirklich gut lesbar. Kauft, verschenkt und lest dieses Buch!