Die Behandlung
TrostMadeleine Hofmann hat ein Buch über Trost geschrieben, das durch ihre eigene Krebsbehandlung inspiriert wurde.
So steht ihr Leidensweg im Mittelpunkt des Essays, was trotz eines flüssigen Schreibstils gar nicht so leicht zu lesen ist, weil er erst einmal das Gegenteil von Trost ist. Die Kapitel entwickeln sich schließlich derart weiter, dass von einem persönlichen Impuls zu einer Form von Trost geschwenkt wird.
„Dass Essen - in Maßen - trösten, glücklich machen kann, ist eine dieser Tatsachen, über die alle Bescheid zu wissen glauben, ohne sie erklären zu können.“ Die anfänglichen Gedankenspiele dazu, was alles unter den Begriff fallen könnte, lassen eine Vielfalt von Blickwinkeln vermuten. Von Berührungen bis Religion sind einige vertreten, und genau davon hätte ich mir mehr gewünscht.
Während die Schwere der Erkrankung in vielen Facetten zum Ausdruck gebracht wird und mich mit dem Text kämpfen ließ, kam mir das eigentliche Thema fast zu kurz. Mir gefiel, wie die Autorin selbst ihre Trosterkenntnisse anwendet und wie sie Liedzeilen in ihre Analyse einbaut. Somit wäre „Leid und Trost“ als Titel passender zum Inhalt gewesen.