Profilbild von Estrelas

Estrelas

Estrelas ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Estrelas über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Transzendenz statt Therapie

Lieber ECHT kaputt als perfekt am Arsch

Mir ist nicht ganz klar, warum ein derart humoristischer Titel gewählt wurde, geht es doch inhaltlich um das Innere, darum, sich der eigenen Zerbrechlichkeit und den eigenen Zweifeln zu stellen. Die Autorin verspricht ein neues Verständnis für sich selbst, sobald man die „7 Schritte der Wahrheit“ durchlaufen hat.
Ich habe zu diesem Buch gegriffen, weil es von einer Psychologin geschrieben wurde und ich mir wissenschaftlich fundierte Impulse für meine persönliche Entwicklung erhofft hatte. Stattdessen stehen jedoch vor allem ihre eigenen Erfahrungen im Mittelpunkt, ergänzt durch den Glauben an eine höhere Kraft, mit dem ich wenig anfangen konnte. “Menschen, die die sieben Schritte gegangen sind, wissen ganz klar, dass es einen Schöpfer gibt. Sie verbinden sich mit der höheren Transzendenz, als wäre es das Normalste auf der Welt.”
Die wenigen Reflexionsübungen verpuffen und liefern kaum neue Denkanstöße. Eine tatsächliche Weiterentwicklung blieb somit für mich aus – ebenso wie der Zugang zu der beschriebenen „Transzendenz“. Insgesamt hätte ich mir von diesem Ratgeber deutlich mehr Realitätsbezug und methodische Tiefe gewünscht.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Verfahren

Grüne Welle

„Es dauerte noch etwas, bis sich die Frau sicher war, dass sie die falsche Straße gewählt hatte, dass also die Straße, auf der sie noch immer fuhr, nicht zur Autobahnauffahrt Nord führen würde.“ Eine Frau verfährt sich auf dem Weg nach Hause. Während äußerlich die Orientierungslosigkeit zunimmt, gewinnt sie innerlich an Klarheit.
In distanzierter Erzählweise begegnen wir „der Frau“, „der Freundin der Frau“ und „dem Mann der Frau“ – ohne dass ihnen Namen gegeben werden. Dennoch wird durch ihre Gedanken zunehmend deutlicher, wie sie zueinander stehen.
Genau darin sah ich das große Potenzial des Romans: Ich hatte mir erhofft, durch den inneren Dialog die Frau besser kennenzulernen. Doch leider geschieht in dieser Hinsicht zu wenig. Stattdessen richtet sich der Blick immer wieder auf die Umgebung; selbst als die Frau beim Mitnehmen von Anhaltern etwas über sich erzählen könnte, erfindet sie eine ganz andere Figur.
So blieb das Buch hinter meinen Erwartungen zurück. Die Gewalt, die der Frau widerfahren ist, wird nur angedeutet und weder im Kopf noch im Handeln verarbeitet. Vielleicht soll dies ihre Sprachlosigkeit ausdrücken – doch letztlich wirkt die Fahrt dadurch fast bedeutungslos.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Zündeln mit Argumenten

Funkenschwestern

Schon das Cover symbolisiert den Protest gegen das patriarchale System. Und ganz nach dem Motto „Hier wird gezündelt!“ ist auch das Vorsatzpapier mit brennenden Streichhölzern übersät. Als Bettlektüre eignet sich dieser Band kaum; zu sehr regen mich die geschilderten Ungerechtigkeiten auf, als dass ich danach ruhig schlafen würde.
Abschrecken konnte mich das natürlich nicht; schließlich ist es mir ein Ansinnen, mich für eine bessere Welt einzusetzen. Barbara Blaha tut dies auf Bühnen und nun auch in dieser Streitschrift, indem sie persönliche Erfahrungen mit recherchierten Fakten verbindet.
Diese Mischung entfaltet in gebündelter Form eine beachtliche Wucht und weckt hoffentlich ein Gefühl von Gemeinschaft und Widerstand unter den „Funkenschwestern“. „Wir können eine andere Welt schaffen. Aber wir müssen es selbst tun – so, wie es die anderen selbst gemacht haben, die vor uns da waren.“
Gern unterstütze ich dieses Anliegen, indem ich die Publikation als Augenöffner empfehle. Verständlich geschrieben, deckt sie zahlreiche feministische Themenfelder ab – vom strukturellen Kleinhalten von Frauen über Rollenzuweisungen bis hin zu Liebe und Hoffnung. Mein einziger Kritikpunkt: Da ich mich bereits intensiv mit dem Thema beschäftigt habe, waren mir viele Aspekte nicht neu. Doch aufgerüttelt bin ich allemal!

Veröffentlicht am 22.02.2026

Wort für Wort

Ich rede, also bin ich

„Vergessen ist also kein Defekt unseres Gehirns – es ist die Grundlage dafür, dass Kommunikation funktioniert.“ Schreibt eine Neurolinguistin ein Buch über Sprache, dürfen wir erwarten, dass auch die Vorgänge im Gehirn eine Rolle spielen. Tatsächlich geht es unter anderem um Stress, Botenstoffe oder den Spracherwerb.
Doch Julia Mailänder will uns „zum Staunen, zum Nachdenken, zum Lachen“ einladen; trocken und theoretisch bleibt ihre Bestandsaufnahme also nicht. Die thematische Gliederung führt im sprachlichen Kontext durch Philosophie, Psychologie, Gesellschaft, Grenzen und Geschichte. Nach der magischen Zahl 42, die als Anzahl der Kapitel gewählt wurde, folgt mit Kapitel 42 1/2 eine Zugabe, die, ähnlich dem Bahnsteig nach Hogwarts, einen Absprung in unbekannte Gefilde wagt.
Sprache umgibt uns überall; entsprechend zahlreich sind die Anknüpfungspunkte an unsere Lebenswirklichkeit. Einige bekannte Informationen wurden mir bestätigt, doch die Autorin hielt ihr Versprechen: Ich staunte darüber, dass der Weltrekordhalter mehr als 73 Sprachen fließend spricht, gewann einen neuen Denkansatz zum Gendern und amüsierte mich über die Deutung von Namen. Ein Sachbuch nach meinem Geschmack: Wissenschaftliche Erkenntnisse zu einem faszinierenden Thema werden verständlich und ansprechend vermittelt.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Schöne neue Welt?

Dein Utopia

„Dein Utopia“ ist der zweite ins Deutsche übertragene Band mit Erzählungen der südkoreanischen Autorin Bora Chung. „Der Fluch des Hasen“, ihre erste und ausgezeichnete Veröffentlichung, legt die Latte hoch – Bora Chung machte sich mit Geschichten einen Namen, die überraschen und schockieren.
Die vorliegenden Szenarien weisen allesamt futuristische und phantastische Qualitäten auf: Sie denken die Entwicklung der Menschheit weiter (zwischen Unsterblichkeit und Aussterben), führen neue Technologien ein oder verleihen Maschinen Fähigkeiten über ihre ursprüngliche Funktion hinaus.
“Utopie. Menschen hatten geglaubt, sie könnten auf diesem erbarmungslosen Planeten ein Paradies erschaffen.” Dieser Gedanke zieht sich durch die Erzählungen: Sie regen zum Nachdenken an und führen uns mit dem im Titel ausgewiesenen positiven Ausgang doch eigentlich an der Nase herum, ganz so, als sollten wir vorsichtig sein mit dem, was wir uns als Zukunft erhoffen.
Im Nachwort wird ersichtlich, dass die Autorin sich thematisch im gesellschaftlichen Geschehen positioniert. Die Übersetzung von Ki-Hyang Lee trägt zu einem guten Erzählfluss bei und erleichtert das Verständnis sprachlicher und kultureller Feinheiten.
Ich habe diese Sammlung als sehr viel ruhiger empfunden als den Vorgänger. Dadurch waren die Erzählungen zwar weiterhin originell, wirkten aber insgesamt weniger ausgefallen auf mich. Nur eine der acht Geschichten hatte diesen „abgefahrenen“ Charakter, den ich mir erhofft hatte. Somit blieb das Buch, trotz abwechslungsreicher Unterhaltung, hinter meinen persönlichen Erwartungen zurück; doch das ist Jammern auf hohem Niveau.