sandrinasommer

Lesejury-Mitglied

sandrinasommer ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sandrinasommer über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Wohlfühl Highlight

Fäden des Glücks

Nähen und Lesen kombiniert ? Perfekt für mich, da ich beides liebe. Ehrlich gesagt habe ich einen seichten Liebesroman erwartet von einer Frau, die neu anfangen muss und ihre Liebe zum Nähen (wieder) entdeckt. Und das habe ich auch bekommen, aber noch so viel mehr. Ich hätte nicht erwartet, dass hier ein absolutes Highlight vor mir liegt.

Fangen wir von vorne bzw. außen an. Das Cover ist schön, allerdings finde ich es ein bisschen zusammen gewürfelt. Alle Nähkomponenten von der Bildbearbeitung auf dem Tisch oder irgendwo auf dem Cover platziert und ab damit.

Karla ist 30, gerade ihren Job losgeworden und zu allem Elend flattert noch ein Brief vom Finanzamt wegen der Steuern für ihr geerbtes Gutshaus rein. Jetzt muss sie sich nicht nur einen neuen Job suchen, sondern sich auch noch um das Renovieren und Herrichten des Hauses kümmern, damit sie es verkaufen kann. Was sie nicht geahnt hat, ist, dass das Haus bei ihr direkt wieder Wohlfühlmomente schafft und ihre Jugendliebe Rasmus plötzlich vor ihr steht. Und so versucht sie ihre Pläne zu erreichen, aber das Leben, die Liebe und neue Lust am alten Hobby lassen sie bald zweifeln.

Das Buch startet ohne Umschweife, ohne langen Erklärungen und ich war dadurch direkt in der Geschichte drin. Zudem ist der Schreibstil extrem zugänglich, leicht und einfach zu lesen und man fliegt nur so durch die Seiten. Ich wollte auch nicht mehr mit dem Lesen aufhören und wenn ich es doch musste, konnte ich es kaum abwarten, bis ich wieder Zeit für das Buch gefunden habe.

Es ist so schön zu lesen, wie Karla wieder Spaß an ihrem Hobby und an ihrem Leben findet (mir erging es auch schon mal so), aber auch wieder Freude am Leben, neue Menschen kennenlernt und versucht sich mit Rasmus zu verstehen, der natürlich noch attraktiver geworden ist. Zusätzlich gibt es einen zweiten Handlungsstrang, der spielt als Karla ca. 17 Jahre alt. Sie weiß es noch nicht, aber dieser Sommer wird für lange Zeit ihr letzter in Lüttenbü sein, ihre beste Freundschaft und ihre erste Liebe werden zerbrechen.

Es gibt auch einen kleinen Anteil an Tagebucheinträgen von 1945, die sind aber gut mit der Geschichte verwoben und man bekommt hier keine Kriegsberichte vorgesetzt.

Zwischen Karla und Rasmus knistert es gewaltig, aber viel schön fand ich zu lesen, wie Karla neue Freundinnen findet, sich kümmert und hilft und bei sich ankommt. Auch fand ich sehr gut, dass Karla sich am Ende für den Mann verbiegt und ihre Pläne ändert, sondern dass das Ende eben so wie im Buch war :)

Ich bin wirklich restlos von diesem Buch begeistert und ich bin froh, dass ich zufällig darauf gestoßen bin. Gerne mehr von der Autorin

Veröffentlicht am 11.04.2026

Gute Grundidee mit ein paar Kritikpunkten

Die Hexe vom Distelschloss 1

Das Cover gefällt mir ausgezeichnet, ist schön detailliert und macht neugierig auf die Geschichte.

Wir begleiten Mary, die eine ausgezeichnete Hexe ist und gegen ihren Willen von der Kirche einen Lehrling an die Seite bekommt. Theo trägt das Blut des gerechten Zorns in sich und braucht damit eine erfahrene Hexe, die ihn unterstützt. Mary hilft ihm wo sie nur kann und gemeinsam treten sie dann auch Theos ersten Auftrag an. Die Geschichte spielt in der heutigen Zeit in Schottland. Ob alle von der Magie wissen, ist unklar, ich vermute aber nicht. Die Magie tritt hier in Gestalt von Naturgeistern auf, was ich eine schöne und neue Art der Magie empfand.

Für mich persönlich hätte der Zeichenstil deutlich detailliert sein können. Oft sind nur die Personen zu sehen, manchmal mit groben Umrissen der Umgebung, manchmal sind selbst die Personen nur schlecht greifbar. Es ist viel in grau und weiß gehalten, daher kommt auch nicht wirklich eine düstere Stimmung auf, eigentlich gar keine :( Dennoch ist der Zeichenstil recht klar und nicht so verwaschen, was ich gut finde.

Gestört hat mich ebenfalls, dass der 13 Jahre alte Theo gefühlt von allen Seiten angemacht und teilweise sexualisiert wird, teilweise in Verbindung mit Mary. Das muss doch wirklich nicht sein. Wenn man sich die Cover der nächsten Bände anschaut, wird das wahrscheinlich auch nicht besser, sondern schlimmer werden.

Die Magie, das System, die ganze Welt war zwar spannend und hat extrem viel Potenzial, bisher wurde es aber nicht ausgeschöpft. Wir erhalten nur grobe Informationen, keine Hintergründe. Eventuell ändert sich das in den nächsten Bänden, das kann ich aber leider nicht sagen, da ich die Reihe hier beenden werde.

Es beginnt relativ ruhig, die Handlung nimmt aber mit der Zeit etwas an Fahrt auf. Trotzdem ist es nicht extrem spannungsgeladen. Schaut man sich die Klappentexte der nächsten Teile an, wird es wohl aber sehr spannend werden

Veröffentlicht am 24.03.2026

Unschlüssig

Katzenpfade

Ein Kinderbuch mit Katzen, bei dem die Perspektiven gewechselt werden. Ich bin durch das schöne Cover aufmerksam geworden und daher sehr gespannt darauf.

Eine Katze und der namen -, geschlechts - und ...

Eine Katze und der namen -, geschlechts - und alterslose Mensch (eher ein Kind, da es deutlich größere Menschen in den Zeichnungen gibt) gehen immer zusammen spazieren, wobei der Mensch den Weg bestimmt. Aber eines Tages hat die Katze keine Lust mehr, spielt mit einer anderen Katze und haut dann ab, weil der Mensch genervt ist. Die Jahreszeiten vergehen und irgendwann taucht die Katze wieder auf. In Teil 2 entscheidet dann die Katze den Weg und führt den Mensch in den dunklen Wald, wo sie nachts die Sterne beobachten. Schlussendlich einigen sie sich darauf, dass ein über den anderen Tag immer jemand anderes den Weg entscheiden darf.

Eigentlich soll das Buch davon handeln, dass man Kompromisse findet, eventuell Tiere auch als Wesen mit eigenem Kopf zu sehen und nicht nur als gehorchende Haustiere. Praktisch finde ich die Umsetzung schwierig. Die Person wartet vom Sommer in den Herbst zum Winter an einer Stelle auf die Katze, bevor sie sich auf den Heimweg macht, wo die Katze schon wartet. Das Kind folgt der Katze in den finsteren Wald, es wird dunkel und sie verbringen zusammen die Nacht im dunklen Wald. Dort entdecken sie auch den wunderschönen Sternenhimmel, aber was ist das bitte für eine Botschaft an Kinder ? Dass es ok ist, wenn ich Tieren in den Wald folge und nicht nach Hause komme ?

Die Zeichnungen gefallen mir zum Teil, zum Teil auch nicht. Ich mag die Zeichnungen der Tiere, besonders (die Tiere) im 2. Teil und auch den Sternenhimmel. die Personen selbst finde ich nicht schön gezeichnet. Über die Landschaften und Straßen lässt sich streiten. Manchmal sind die Zeichnungen über die ganze Seite mit dem Text im Bild, dann wiederum ist ein dicker weißer Rahmen um das Bild und der Text steht darunter. Einen Sinn oder dahinterstehende Logik habe ich nicht erkannt.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Patriarchat in Finanzen und wie du dein Geld selbst in die Hand nimmst

Feministische Finanzen

Es hat Gründe warum Frauen ihre Finanzen weniger oft selbst in die Hand nehmen, sich nicht mit ihren Versicherungen auskennen und Verträge oft von Männern geschlossen werden. Das Patriarchat steckt in uns allen. Leo Lührs erklärt uns wie, dieses zustande kam, was genau es bei dem Thema Geld und Finanzen mitzumischen hat, wie Frauen endlich einen Überblick bekommen und wie wir mit dem Investieren beginnen.
Die 1. Hälfte besteht aus der Erklärung rund um das Patriarchat. Wir haben eine kurze Auflistung von Sozialleistungen, wie wir aus unserer Kindheit und Jugend geprägt sind und wo wir noch Hilfe finden können.
Im 2. Teil geht es schon ans Eingemachte. Wie wir uns einen Überblick über unser Geld verschaffen, unsere Rentenlücke berechnen und dann das große Thema Investieren. Wie ? Wo ? Wann ? Was. All das erklärt die Autorin detailliert und super für Anfängerinnen.
Aus dem 1. Teil konnte ich mir ein paar neue Sachen mitnehmen, aus dem 2. Teil weniger, da ich im Januar erst ein geniales Buch zum Thema Investieren gelesen habe und das auch einen Tick ausführlicher und besser fand. Daher kann ich hier auch nur 4 Sterne vergeben. Nach dem Lesen dieses Buchs hatte ich nicht das Gefühl, als wäre ich bereit zum Investieren, bei anderen Büchern hatte ich das schon. Dennoch sehr empfehlenswert um in das Thema reinzukommen oder sein Wissen erneut aufzufrischen. Auf instagram teilt die Autorin übrigens auch tolle Beiträge rund um das Thema.