Profilbild von Kittycat001

Kittycat001

Kittycat001 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kittycat001 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Lehrreiches Sachbuch über den menschlichen Stoffwechsel

Das Kuchen-Paradox

Das Sachbuch "Das Kuchenparadox - Entdecke deinen Stoffwechseltyp, um endlich effektiv abzunehmen" von Dr. med. Tim Hollstein ist ein anschauliches und praxisnahes Buch über den menschlichen Stoffwechsel. Schwerpunkt sind die unterschiedlichen Stoffwechseltypen und wie sich das beim Menschen auf das Gewicht und die Gesundheit auswirkt.

Das erste Kapitel "Ein Blick hinter die Kulissen" erklärt, woraus der Körper besteht, wie Energie freigesetzt wird und wie Hunger und Sättigung entstehen. Im darauffolgenden Kapitel "Willkommen in der Zuviel-isation" wird der Frage nachgegangen, warum die Menschen immer dicker werden, und warum abnehmen so schwer ist. Anschließend geht es um die Stoffwechseltypen "Sparsam" vs. "Verschwenderisch". Im Kapitel "Wie man Fett mit Fett bekämpft" werden unter anderem die Unterschiede zwischen weißem und braunem Fett beschrieben und wie weißes Fett zu braunem Fett werden kann. Der abschließende Teil "Dein Werkzeugkasten für einen Verschwender-Stoffwechsel" gibt zahlreiche Tipps, wie jeder seinen eigenen Stoffwechsel ankurbeln kann.

"Das Kuchenparadox" erklärt das komplexe Thema menschlicher Stoffwechsel auf anschauliche und praxisnahe Art und Weise, sodass auch Nicht-Mediziner die Inhalte leicht nachvollziehen können. Der Autor teilt die Inhalte in viele kleine Abschnitte auf und an einigen Stellen sind auch Schaubilder eingebaut. Es gibt zusätzlich einen Test, um den eigenen Stoffwechseltyp herauszufinden. Sehr gut gefallen mir die leicht umsetzbaren Tipps für einen schnelleren Stoffwechsel.

Fazit: Das Buch fühlt sich an wie ein persönlicher Begleiter, der einem endlich erklärt, warum der eigene Körper manchmal „anders tickt“ – und wie befreiend es sein kann, den eigenen Stoffwechseltyp wirklich zu verstehen. Besonders die vielen kleinen Aha‑Momente und die alltagstauglichen Tipps machen das Lesen motivierend und geben das Gefühl, tatsächlich etwas verändern zu können. Am Ende bleibt der Eindruck, ein Stück näher an den eigenen Körper herangerückt zu sein – und mit neuer Zuversicht in Richtung Wohlbefinden zu gehen.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Mitreisender Umweltthriller

EDEN - Wenn das Sterben beginnt

Der Umweltthriller “Eden - Wenn das Sterben beginnt” von Marc Elsberg, erschienen im Februar 2026 bei Blanvalet, erzählt eine mitreisende und atemberaubende Geschichte, wie das Ökosystem weltweit kippt und welch dramatische Folgen, das in allen Lebensbereichen hat.

Das neue KI-Programm des IT-Experten Piero schlägt Alarm, dass mit hoher Wahrscheinlichkeit eine Megakrise droht. Der Influencer Linus und die Meeresbiologin Sarah machen in der Karibik eine ungewöhnliche Entdeckung. Kurz darauf sterben die ersten Fische und Linus macht die Umweltschäden öffentlich. Damit werden sie zur Zielscheibe von mächtigen Wirtschaftsleuten, die von der Krise profieren wollen. Zur gleichen Zeit kommt es weltweit zu Ernteproblemen, Futterkrise für Viehzucht und weitere Umweltkatastrophen. Das Ausmaß ist dramatisch.

Die beiden Charaktere Sarah Keller und Linus Strand haben mir sehr gut gefallen. Linus schafft es als Influencer mit ernsten Themen – hier Umweltverbrechen und Umweltkatastrophen – Millionen zu begeistern. Sarah geht die Sache wissenschaftlich an und setzt sich seit Jahren für die Umwelt ein. Der IT-Experte Piero, bereits bekannt aus “Blackout” hat ein einzigartiges KI-System entwickelt, das Ereignisse mit sehr hoher Trefferquote voraussagt.

Der Thriller Eden überzeugt als spannender und dramatischer Umweltthriller, der seine Leserinnen und Leser konsequent in den Bann zieht. Die beklemmende Atmosphäre, die moralischen Konflikte und der stetig steigende Druck machen die Geschichte nicht nur unterhaltsam, sondern auch zutiefst nachdenklich. Besonders eindrucksvoll ist, wie das Buch ökologische Themen mit menschlichen Schicksalen verwebt und dadurch zeigt, wie eng Natur und Verantwortung miteinander verbunden sind. Am Ende bleibt ein intensives Leseerlebnis, das noch lange nachhallt und die Frage aufwirft, wie weit wir selbst bereit wären zu gehen, um unsere Welt zu schützen.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Spannender Kriminalroman mit viel Tiefgang

Die Totenklägerin

Der Kriminalroman “Die Totenklägerin - Nichts ist vergessen” von Greta Jung, erschienen 2026 bei Lübbe deckt die Hintergründe zum Tod einer alten Frau auf und erzählt eine unglaubliche Geschichte mit viel Tiefgang.
Matilda Rizzo ist Trauerrednerin und ermittelt im Namen der Toten in Reuth im bayerischen Wald. Nach dem unvorhersehbaren Tod einer alten Frau beauftragt die 12-jährige Jackie Matilda, um dem Tod von Frau Wimmer nachzuforschen. Doch in Teilen der Familie entgegnet Matilda große Ablehnung. Dabei kommen immer mehr Geheimnisse ans Licht und stoßen auf ein Geflecht aus Schweigen, Abhängigkeiten und alten Wunden.
Der Hauptcharakter Matilda Rizzo hat selbst eine schwierige Vergangenheit und tritt als taffe Ermittlerin auf. Nach kurzer Zeit freundet sie sich mit der 12-jährigen Jackie an, die sich häufig in Reuth herumtreibt und es ohne Schulfreunde und mit einer ständig arbeitenden Mutter auch nicht leicht hat. Beide Charaktere sind sehr sympathisch und bieten dem Leser gute Unterhaltung.
Das Cover mit der Engelstatur von hinten passt sehr gut zum Thema. Der Schreibstil ist lebendig und unterhaltsam.
Meiner Meinung nach bietet der Kriminalroman “Die Totenklägerin” spannende Lesestunden mit viel Tiefgang. Es geht um Sterbehilfe, Schweigen, verborgene Geheimnisse in der Familie und Freundschaft. Und am Ende kommt die ungeschminkte, harte Wahrheit ans Licht.
Fazit: Klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 10.02.2026

Öffnet die Augen

Funkenschwestern

Das Sachbuch “Funkenschwestern - Wie Feminismus alles besser macht” von Babara Blaha, erschienen bei Styriabooks, dreht sich um die strukturelle Benachteiligung von Frauen in fast allen Lebensbereichen und zeigt, warum Feminismus wichtig ist.
Der Inhalt ist ins 7 Kapiteln aufgeteilt. Im ersten Kapitel “Willkommen im Patriarchat” zeigt das System, in dem Frauen grundlegend benachteiligt sind, z.B. im Job. Dieser Aspekt wird im darauffolgenden Kapitel vertieft “Frauen traut man nichts zu”. Auch das Thema ungleiche Bezahlung kommt nicht zu kurz und umfasst Kapitel 3. In “Frauen haben weniger Zeit” geht es darum, dass Frauen mehr unbezahlte Care Arbeit übernehmen und dadurch deutlich weniger Freizeit haben als Männer. Auch vor Gewalt sind Frauen nicht sicher und leben gefährlich. Im sechsten Kapitel geht es um die Liebe. Zum Abschluss folgt ein Kapitel, wie Frauen die Welt ändern können und es werden erfolgreiche Beispiele aus der Vergangenheit genannt.
Die Autorin beruft sich in ihren Ausführungen auf Studien und ihre eigenen Erfahrungen. Die Beispiele sind sehr authentisch und erschrecken zugleich, da Frauen von der echten Gleichberechtigung noch sehr weit entfernt sind und in vielen Lebensbereichen weiterhin grundlos benachteiligt werden. Die Inhalte lassen sich wie ein Roman lesen. Optisch ist das Sachbuch sehr gelungen und anschaulich gestaltet. Wichtige Sätze werden zusätzlich hervorgehoben.
Fazit: Sehr lesenswertes Buch mit Tiefgang zum Thema Feminismus!

Veröffentlicht am 10.02.2026

Managementratgeber der etwas anderen Art

Der Ton macht die Führung

Der Ratgeber “Der Ton macht die Führung - wie emotionale Intelligenz, Klarheit und Entschlossenheit dich zu einer Führungspersönlichkeit machen, der Menschen wirklich folgen” von Prof. Dr. Hanns-Ferdinand Müller, erschienen im Februar 2026 bei Remote Verlag, zeigt was Musik und Führung gemeinsam haben und wie sich Prinzipien der Musik auf Führungsarbeit übertragen lassen.
Zu Beginn geht es um die drei Führungstypen Hirn, Herz und Hintern und wie sich jeder Typ in der Praxis mit Stärken und Schwächen auswirkt. In einem weiteren Kapitel geht es darum, wie sich Musik und Management verbinden lassen. Der Schwerpunkt des Buches liegt auf den 10 musikalischen Führungsprinzipen, beispielsweise “auf die Harmonie kommt es an”. Zwischen den Kapiteln gibt es immer wieder Zusatzinformationen durch Exkurse oder Anekdoten.
Ich vergebe dem Buch vier Sterne, weil es eine erfrischend neue Sichtweise auf Führung bietet und den Vergleich zwischen Management und Musik überraschend überzeugend ausarbeitet. Besonders gelungen finde ich den innovativen Führungsansatz, den der Autor durch zahlreiche Beispiele greifbar macht. Dass er sowohl Manager als auch Musiker ist, verleiht seinen Gedanken eine authentische und ungewöhnliche Perspektive. Allerdings stammen viele Beispiele eher aus der Musikwelt, wodurch der direkte Bezug zum Unternehmenskontext manchmal etwas zu kurz kommt. Zudem führen einige Wiederholungen dazu, dass bestimmte Ideen mehrfach aufgegriffen werden, obwohl sie bereits klar vermittelt wurden.