Cover-Bild Das Kuchen-Paradox
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Fitness und Ernährung
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 04.03.2026
Tim Hollstein

Das Kuchen-Paradox

Warum manche alles essen können und trotzdem schlank bleiben – und andere nicht

Warum können manche Menschen scheinbar alles essen, während andere schon beim Anblick eines Kuchens zunehmen? Das Geheimnis liegt im unterschiedlichen Stoffwechsel: Während der eine Körper darauf getrimmt ist, Energie zu sparen und zu speichern, „verbrennt“ der andere überschüssige Energie einfach direkt wieder. Die gute Nachricht ist: Wir sind unserem Stoffwechsel nicht hilflos ausgeliefert! Wer die richtigen Strategien kennt, kann seinen inneren Ofen gezielt anwerfen und in Richtung „Verschwendung“ trainieren. Das Erfolgsrezept dafür: Braunes Fett Dr. med. Tim Hollstein, Ernährungsmediziner und Stoffwechselexperte, erklärt auf leicht verständliche Art, warum so viele Menschen mit ihrem Gewicht zu kämpfen haben und verrät, wie man seinen Stoffwechsel jeden Tag ein bisschen mehr in Schwung bringt – durch eine proteinreiche, ballaststoffhaltige Ernährung, Kälteanwendungen, Intervallfasten und viele andere kleine Routinen, die nicht viel Überwindung kosten und schnell zur Gewohnheit werden.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Ein wertvoller Ratgeber

Man könnte denken, ach noch ein weiterer Ratgeber zum Thema Abnehmen. Allerdings finde ich, dass dieser Ratgeber wirklich positiv heraussticht. Obwohl ich schon einiges zu den Themen Stoffwechsel und Abnehmen gelesen habe, erfuhr ich hier tatsächlich noch einige neue und durchaus interessante Fakten. Der Aufbau des Buches ist klar und gut strukturiert. Der Schreibstil ist flüssig und der Autor erklärt komplexe Sachverhalte verständlich. Nach der Lektüre bin ich motiviert die acht Tools umzusetzen, die am Ende des Buches noch einmal auf sechs Wochen verteilt dargestellt werden. Besonders interessant fand ich den Teil mit der Funktion des braunen Fettes und die Möglichkeit, mit Kälte darauf einzuwirken. Ich bin wirklich froh, dass ich diesen Ratgeber gelesen habe und kann ihn nur weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Ich habe wahnsinnig viel gelernt

Hat nicht jeder in seinem Freundeskreis oder in der Familie diese eine Person, die essen kann, was sie will und niemals zunimmt? Also ich zumindest kenne das und frage mich jedes Mal nicht ohne Neid, wie macht er das? Warum springt der Kuchen quasi schon vom Anschauen auf meine Hüften und er bleibt trotz Unmengen Essen verschont? Genau diese Fragen hat mich das Sachbuch das Kuchen Paradox beantwortet.
Ich nehme mein Lob gleich vorweg: Hier habe ich wahnsinnig viel gelernt und es dabei auch noch sehr unterhaltsam gefunden. Es geht doch nichts über ein Sachbuch, was nicht dröge Wissen vermittelt, sondern sein Wissen an einem roten Faden gut erzählt herüberbringt. Dr. med. Tim Hollstein schreibt wirklich gut verständlich und nahbar, sodass das Buch wirklich jeder lesen kann. Er erklärt uns zunächst die Grundlagen des Stoffwechsels und wie er funktioniert. Danach geht es daran zu verstehen, warum wir heute oft zu viel auf den Hüften haben und warum das mit unserer Entwicklung zu tun hat. Im Anschluss daran wird quasi der praktische Teil vorbereitet, in dem Hollstein die unterschiedlichen Stoffwechseltypen vorstellt und was sie bedeuten und was es mit dem braunen Fett auf sich hat. Danach wird es so richtig schön umsetzbar. Denn niemand ist seinem Stoffwechsel hilflos ausgeliefert, sondern man kann mit kleinen Tipps den eigenen Stoffwechsel richtig ankurbeln. Diese Tipps werden in einem eigenen Kapitel in acht Unterkapiteln vorgestellt und sogar um einen 6 Wochen-Plan ergänzt. Hier dürfte eigentlich für jeden etwas dabei sein, um etwas für den eigenen Stoffwechsel zutun.
Und genau dieses nahbare, verständliche möchte ich noch einmal hervorheben. Niemand wirft hier mit Fachbegriffen um sich, aber es ist auch nicht zu oberflächlich. Tim Hollstein schafft eine gute Balance zwischen verständlich und fundiert und macht es einem wirklich leicht, ins Handeln zu kommen. Das liegt vor allem daran, dass nicht nur Tipps aneinandergereiht werden, sondern man eine Chance hat zu verstehen, warum etwas helfen soll. Man wird quasi zum Experte seines eigenen Stoffwechsels und bekommt das Ruder in die Hand. Es hat mir wirklich gut gefallen.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Braunes Fett - das A und O

Hier erfährt man z.B. mithilfe eines Tests, welcher Stoffwechseltyp man ist (das vermutete ich schon vorher) und welche praktikablen Tipps (manche kenne und beachte ich schon) man anwenden kann, um den Stoffwechsel anzukurbeln. Ganz wichtig ist hierbei das braune Fett, dass viel gesünder als das weiße Fett ist!!! Auch interessant, dass das Gehirn eine wichtige Rolle bei der Ernährung spielt.
Ein sehr informativer Ratgeber rund um das Thema Stoffwechsel und braunes Fett. Meist lässt es sich auch recht leicht lesen, hin und wieder gibt es wissenschaftliche Fakten oder Auswertungen.

Wie gut die Tipps wirken, (die ich bisher noch nicht beachtet habe), kann ich natürlich jetzt noch nicht sagen…😏

Veröffentlicht am 02.03.2026

Lehrreiches Sachbuch über den menschlichen Stoffwechsel

Das Sachbuch "Das Kuchenparadox - Entdecke deinen Stoffwechseltyp, um endlich effektiv abzunehmen" von Dr. med. Tim Hollstein ist ein anschauliches und praxisnahes Buch über den menschlichen Stoffwechsel. Schwerpunkt sind die unterschiedlichen Stoffwechseltypen und wie sich das beim Menschen auf das Gewicht und die Gesundheit auswirkt.

Das erste Kapitel "Ein Blick hinter die Kulissen" erklärt, woraus der Körper besteht, wie Energie freigesetzt wird und wie Hunger und Sättigung entstehen. Im darauffolgenden Kapitel "Willkommen in der Zuviel-isation" wird der Frage nachgegangen, warum die Menschen immer dicker werden, und warum abnehmen so schwer ist. Anschließend geht es um die Stoffwechseltypen "Sparsam" vs. "Verschwenderisch". Im Kapitel "Wie man Fett mit Fett bekämpft" werden unter anderem die Unterschiede zwischen weißem und braunem Fett beschrieben und wie weißes Fett zu braunem Fett werden kann. Der abschließende Teil "Dein Werkzeugkasten für einen Verschwender-Stoffwechsel" gibt zahlreiche Tipps, wie jeder seinen eigenen Stoffwechsel ankurbeln kann.

"Das Kuchenparadox" erklärt das komplexe Thema menschlicher Stoffwechsel auf anschauliche und praxisnahe Art und Weise, sodass auch Nicht-Mediziner die Inhalte leicht nachvollziehen können. Der Autor teilt die Inhalte in viele kleine Abschnitte auf und an einigen Stellen sind auch Schaubilder eingebaut. Es gibt zusätzlich einen Test, um den eigenen Stoffwechseltyp herauszufinden. Sehr gut gefallen mir die leicht umsetzbaren Tipps für einen schnelleren Stoffwechsel.

Fazit: Das Buch fühlt sich an wie ein persönlicher Begleiter, der einem endlich erklärt, warum der eigene Körper manchmal „anders tickt“ – und wie befreiend es sein kann, den eigenen Stoffwechseltyp wirklich zu verstehen. Besonders die vielen kleinen Aha‑Momente und die alltagstauglichen Tipps machen das Lesen motivierend und geben das Gefühl, tatsächlich etwas verändern zu können. Am Ende bleibt der Eindruck, ein Stück näher an den eigenen Körper herangerückt zu sein – und mit neuer Zuversicht in Richtung Wohlbefinden zu gehen.