Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Ein Spiel aus Angst und Täuschung

Der Dunkelläufer

„Der Dunkelläufer“ von Tobias Grabeck ist ein atmosphärisch dichter Psychothriller, der von der ersten Seite an packend ist. Schauplatz ist das scheinbar beschauliche Hafenstädtchen Hainhaven – doch von Idylle kann keine Rede sein. Ein brutaler Serienmörder geht um, der bereits fünf Menschen auf grausame Weise getötet hat. Die Medien taufen ihn den „Schlitzer“, während die Polizei im Nebel tappt und dringend nach Spuren sucht.

Besonders spannend wird es, als plötzlich der Radiomoderator Eric Solberg ins Zentrum der Ermittlungen rückt. Ist er Täter, Opfer oder nur ein Spielball dunkler Mächte? Grabeck versteht es hervorragend, Zweifel zu säen und Erwartungen gezielt zu unterlaufen. Immer wieder streut er Hinweise, rätselhafte Botschaften und scheinbar logische Fährten, die sich kurz darauf wieder im Nichts auflösen.

Ich habe beim Lesen permanent mitkombiniert, Theorien aufgestellt und sie genauso schnell wieder verworfen. Gerade wenn ich dachte, den Durchblick zu haben, kam die nächste überraschende Wendung. „Der Dunkelläufer“ ein spannender, clever konstruierter Thriller, der Fans psychologischer Spannung definitiv empfohlen sei.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Ein fesselnder Dark-Fantasy-Mix

Ein Pakt aus Asche und Blut – Sonderausgabe

„Ein Pakt aus Asche und Blut“ verbindet die düstere Vergangenheit der Stadt Ratingen mit rätselhaften Ereignissen in der Gegenwart.

Besonders berührt hat mich Melanie, deren innerer Konflikt sehr eindringlich beschrieben wird. Jahrelang wurde ihr vermittelt, sie sei krank, müsse Medikamente nehmen und therapeutische Hilfe in Anspruch nehmen. Gleichzeitig häufen sich die unerklärlichen Erlebnisse, die sie an ihrem eigenen Verständnis zweifeln lassen. Schritt für Schritt setzt sie das Puzzle rund um das geheimnisvolle Vermächtnis ihrer Mutter zusammen.

Auch die Verbindung zwischen dem mittelalterlichen Fluch und den aktuellen Geschehnissen ist gelungen. Die Abschnitte um die Heilerin Helene, die im Jahr 1460 um ihre der Hexerei bezichtigte Schwester kämpft und einen folgenschweren Pakt eingeht, verleihen der Geschichte eine besondere Tiefe. Beide Zeitebenen greifen atmosphärisch ineinander, wobei immer wieder leicht gruselige Momente für Gänsehaut sorgen.

Wenn sich die Erzählstränge schließlich vereinen, entsteht ein stimmiges Gesamtbild, das sowohl spannend als auch emotional mitreißend ist. Kleine Längen gibt es zwar, insgesamt aber bietet der Roman eine faszinierende Dark-Fantasy-Erfahrung mit historischen Nuancen.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Ganz nett für den Einstieg, aber stark marketinglastig

Human Design To Go – Werde, wer du bist

„Human Design to go“ ist ein leicht verständlicher Einstieg in ein ansonsten sehr komplexes System. Die Autorinnen Victoria Deindl und Özden Sevimli schaffen es, die Mischung aus Astrologie, I-Ging, Chakrenlehre, Kabbala und Genetik so aufzubereiten, dass auch absolute Einsteiger schnell verstehen, worum es beim Human Design geht. Besonders praktisch fand ich den QR-Code, über den man direkt sein eigenes Chart erstellen kann – das hat das Buch für mich zu einer kleinen Entdeckungsreise gemacht.

Die Lektüre hat bei mir ungefähr eine Stunde gedauert. Die Grundlagen werden kurz und klar vermittelt, danach greift man hauptsächlich die Abschnitte heraus, die zum eigenen Typ passen. Diese Zeit des Erkundens empfand ich als wirklich unterhaltsam, und ich war überrascht, wie gut manche Beschreibungen zu mir passten – allerdings waren das alles Dinge, die ich ohnehin schon über mich wusste, also ohne größeren Aha-Effekt.

Was mich jedoch gestört hat: Gegen Ende fühlt sich das Buch zunehmend wie ein Marketinginstrument an. Statt tiefer in die praktische Anwendung einzusteigen oder konkrete nächste Schritte zu bieten, wird stark auf zusätzliche Kurse und Coachings verwiesen.

Fazit: Ein kurzweiliger und einfacher Einstieg ins Human Design – gut, wenn man neugierig ist und einen ersten Überblick möchte. Für echte Tiefe oder langfristigen Nutzen reicht es für mich aber nicht aus.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Zwischen Wut und Überlebenswillen

Ich war wütend auf die ganze Welt

Patrik Bangas autobiografisches Buch „Ich war wütend auf die ganze Welt: Die Geschichte eines Prager Rom“ bietet einen offenen Einblick in ein Leben, das von strukturellem und alltäglichem Rassismus geprägt ist. Vor allem seine Kindheit und Jugend in der Tschechoslowakei und später in der Tschechischen Republik schildert Banga ungefiltert aus dem Bauch heraus.

Der Autor beschreibt nicht nur materielle Armut, sondern vor allem die soziale Not eines Milieus, in dem Wegschauen zur Norm wird: Lehrer stempeln ihn früh als „schwierigen Fall“ ab, die Nachbarschaft schweigt, und staatliche Institutionen versagen. Besonders schockierend sind die Passagen, in denen staatliche Kontrolle zum Ausagieren einer rassistischer Haltung wird.

Trotz aller Widrigkeiten beeindruckt Bangas ungebrochener Wille, aus eigener Kraft einen Weg zu finden, einen Beruf zu erlernen und sich nicht dauerhaft in die Opferrolle drängen zu lassen. Dieser Überlebenswille und seine Widerstandskraft geben dem Buch eine besondere Note.

Die Wortwahl und den Tonfall im Buch habe ich persönlich teilweise als zu aggressiv empfunden. Auch wenn dies sicherlich Ausdruck der erlebten Realität ist, war es für mich zeitweise etwas, was eher Distanz hervorgerufen hat.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Achtsamer Roman über Herkunft und Versöhnung

Dein Glück kommt von Herzen

Das Buch "Dein Glück kommt von Herzen" von Kathrin Sohst erinnert zunächst an einen Ratgeber für achtsames Leben. Erst beim Hineinlesen in den Klappentext entdeckt man, dass es sich um eine feine Mischung aus erzählter Geschichte und weisen Impulsen handelt.

Kathrin Sohst erzählt von Mina, die eigentlich glaubt, ihr neues Leben in Ruhe genießen zu können: ein liebevoller Partner, mehr Zeit für sich selbst und ein Alltag im Einklang mit der Natur. Doch der Eintrag im Ahnenbuch ihrer verstorbenen Großmutter stellt alles infrage. Die Enthüllung eines alten Vertrauensbruchs löst eine Suche aus – nach ihrer Familiengeschichte und etwas, was noch im Verborgenem liegt.

Was als schmerzhafter Prozess beginnt, verwandelt sich für Mina zunehmend in ein Geschenk: Menschen und Gefühle, die verloren schienen, kehren zurück. Die Reise zu ihren Wurzeln zeigt, wie viel Kraft in Versöhnung, Dankbarkeit und dem bewussten Annehmen der Vergangenheit liegt.

Allerdings hätte ich mir an manchen Stellen mehr Ausführlichkeit gewünscht. Einige emotionale Entwicklungen wirkten für mich zu schnell, Konflikte lösten sich manchmal etwas zu harmonisch, und die Zeitsprünge zwischen den Kapiteln ließen gelegentlich Hintergründe offen.

Dennoch: Die Grundidee rund um das Ahnenbuch ist wunderschön umgesetzt, poetisch erzählt und voller achtsamer Momente. Der Roman entschleunigt, regt zum Nachdenken an und verbindet auf stimmige Weise Themen wie Naturverbundenheit, Dankbarkeit und Versöhnung.