Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.06.2025

Kräuterwissen, Klosterleben und dunkle Intrigen

Adelindis

Carmen Mayer nimmt in ihrem historischen Roman „Adelindis – Die toten Äbte“ die Leser mit in die düstere Welt eines mittelalterlichen Klosters. Dort wächst die junge Adelindis als Findelkind auf – abgeschieden von der Außenwelt und unwissend über ihre Herkunft. In den verstaubten Regalen der Klosterbibliothek entdeckt sie ihre Leidenschaft für Heil- und Pflanzenkunde.

Die Autorin schildert das Leben im Kloster und die Umgebung mit großer Detailtreue und Atmosphäre. Man taucht tief in den klösterlichen Alltag ein, lernt die Rituale, Sorgen und das Wissen der Nonnen kennen und erfährt zugleich viel über die Pflanzenheilkunst jener Zeit.

Die Handlung gewinnt an Spannung, als mehrere Äbte unter mysteriösen Umständen zu Tode kommen. Ein Netz aus Intrigen und Misstrauen breitet sich aus, und Adelindis gerät durch ihre Beobachtungsgabe und ihr Wissen selbst in den Fokus der Verdächtigungen. Bald weiß sie nicht mehr, wem sie vertrauen kann – nicht einmal innerhalb der Klostermauern ist sie sicher.

„Adelindis“ ist eine gelungene Mischung aus historischer Genauigkeit und packender Fiktion. Die Ausstattung des Buches mit einer gezeichneten Reiseroute auf den Umschlagseiten, einem hilfreichen Personenverzeichnis und Begriffserklärungen rundet das Leseerlebnis ab. Carmen Mayer gelingt mit diesem Roman eine atmosphärische Zeitreise – fesselnd, klug erzählt und voller historischer Tiefe.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Umfassend, aber anstrengend

Das bin ich!?

„Das bin ich“ von Andrea Landschof ist ein sehr umfassendes Sachbuch, das viele interessante Themen aus der Psychologie und Pädagogik behandelt, insbesondere die Transaktionsanalyse. Die Autorin zeigt deutlich, dass sie eine Expertin auf ihrem Gebiet ist, und die Inhalte sind ausführlich und detailliert beschrieben.

Allerdings muss ich sagen, dass das Buch für mich etwas trocken und sehr fachbezogen geschrieben ist. Das hat das Lesen für mich anstrengend gemacht. Der Titel hat bei mir den Eindruck erweckt, dass es sich an Laien richtet, die auf unterhaltsame Weise etwas über sich selbst lernen möchten. Leider fehlt dem Buch ein gewisser Charme, eine persönliche Note (was ich als Seele o. Herzblut eines Buches beschreiben würde), was es zugänglicher und ansprechender machen würde.

Ich denke, dass das Buch wahrscheinlich sehr gut als Handbuch für angehende Therapeuten oder Fachleute geeignet ist, die sich intensiver mit den Themen auseinandersetzen möchten. Für den allgemeinen Leser, der nach einer unterhaltsamen Einführung in die Selbstreflexion sucht, könnte es jedoch etwas zu schwerfällig sein. Daher gebe ich dem Buch 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Von Brüchen, Mut und neuen Wegen

Was wirklich zählt

Was gibt uns Halt, wenn das Leben wackelt? Was bringt uns durch die stürmischen Zeiten, wenn nichts mehr sicher scheint? „Was wirklich zählt“ geht genau diesen Fragen auf den Grund – und zwar nicht theoretisch, sondern ganz lebensnah und persönlich.

C. Juliane Vieregge versammelt in diesem Buch 18 Stimmen – und jede davon ist einzigartig. Da berichten Menschen unterschiedlichster Herkunft, Altersgruppen und Berufe von ihren tiefsten Krisen, von mutigen Entscheidungen, Verlusten, Neuanfängen und vor allem von der Hoffnung, die sie nie aufgegeben haben. Genau diese Vielfalt ist die große Stärke des Buchs: Ob Wissenschaftler, Künstler, Aktivist oder Unternehmer – sie alle zeigen auf ihre Weise, wie man das Chaos des Lebens nicht nur übersteht, sondern darin auch neue Möglichkeiten entdecken kann.

Die Geschichten berühren, inspirieren und regen zum Nachdenken an. Besonders in einer Zeit, in der vieles unsicher scheint – sei es politisch, gesellschaftlich oder ganz privat – schafft dieses Buch einen wohltuenden Raum für Zuversicht.

Dabei wird’s auch nicht oberflächlich oder kitschig. Themen wie Klimaschutz, Gleichberechtigung, Holocaust-Erinnerung, soziale Gerechtigkeit und gesundheitliche Schicksale werden offen und ehrlich angesprochen. Es geht um echte Schicksale, um Menschen, die schwere Verluste hinnehmen mussten – aber auch um Zusammenhalt, Widerstandskraft und neue Perspektiven. Die Texte sind dabei weder belehrend noch pathetisch, sondern nahbar und authentisch.

Fazit: „Was wirklich zählt“ ist kein klassisches Mutmach-Buch mit flachen Sprüchen, sondern eine facettenreiche Sammlung echter Lebensgeschichten, die den Blick weiten und neue Hoffnung schenken. Ein Buch für alle, die gerade auf der Suche sind – nach Sinn, Orientierung oder einfach nach ehrlicher Menschlichkeit.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Ganz zauberhaft und entzückend

Die kleine Glitzerblume

„Die kleine Glitzerblume“ aus dem Vermes Verlag ist ein zauberhaftes Kinderbuch, das Kinder ab drei Jahren in eine Welt voller Freundschaft und Einzigartigkeit entführt. Die Geschichte zeigt auf liebevolle Weise, wie wichtig es ist, Unterschiede zu akzeptieren und zu feiern. Die Charaktere – die Glitzerblume, das Eichhörnchen und der Rabe – verkörpern Vielfalt und lehren uns, dass gerade diese Unterschiede unser Leben bereichern.

Besonders beeindruckend ist, wie das Buch Themen wie Abschied, Neubeginn und Freundschaft kindgerecht aufgreift. Die Glitzerblume und ihre Freunde zeigen, wie wichtig Individualität und gegenseitige Rücksichtnahme sind, und wie sie gemeinsam ein starkes Team bilden können.

Die Illustrationen sind einfach traumhaft und die Glitzerelemente verleihen dem Buch einen besonderen Charme. Ein weiteres Highlight ist der QR-Code, der zu dem fröhlichen Lied „Glitzerglück“ führt – eine wunderbare Ergänzung, die das Leseerlebnis noch lebendiger macht.

„Die kleine Glitzerblume“ ist wie ein kleines Juwel zwischen den vielen Kinderbüchern und mein absolutes Highlight.

Veröffentlicht am 10.06.2025

Ursachenforschung im eigenen Alltag

Dein Körper – deine Verantwortung

„Dein Körper – Deine Verantwortung“ von Christoph Danielowski ist ein gut strukturiertes Sachbuch, das die Eigenverantwortung in Bezug auf die eigene Gesundheit im Fokus hat. Als Physiotherapeut teilt der Autor wertvolle Einsichten aus seiner Praxis und hebt besonders alltägliche Verhaltensweisen hervor, die oft unbewusst schädlich sind. Das Buch bietet auch praktische Tipps, die zur ganzheitlichen Gesundheitsfürsorge dienen.

Das Lesen wird durch den klaren und kompakten Aufbau, der viele kurze Kapitel enthält, sehr angenehm. Die Fußnoten sind ein weiterer Pluspunkt, da sie medizinische Fachbegriffe verständlich erklären und so den Zugang erleichtern.

Allerdings richtet sich das Buch primär an Therapeuten und Leser, die einen tieferen Einblick in die therapeutische Perspektive suchen. Wer einen klassischen, praxisorientierten Gesundheitsratgeber erwartet, könnte enttäuscht sein, da das Buch eher allgemeine Ansichten vermittelt und weniger konkrete Schritt-für-Schritt-Anleitungen bietet.

Insgesamt ein interessantes Werk, das neue Perspektiven eröffnet und das Bewusstsein für die eigene Körperverantwortung stärkt – deshalb gebe ich gerne 4 Sterne.