Cover-Bild Komm mit in die Welt von morgen!
  • Verlag: Edition Michael Fischer / EMF Verlag
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 27.05.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Katja Diehl

Komm mit in die Welt von morgen!

Eine Geschichte über Mobilität, Klimagerechtigkeit und Miteinander in der Zukunft – Für Kinder ab 5 Jahren – Mit Tipps für Eltern und Bezugspersonen
Emily Claire Völker (Illustrator)

Das erste Kindersachbuch von Mobilitätsexpertin Katja Diehl

Die SPIEGEL- Bestsellerautorin („Autokorrektur“ und „Raus aus der AUTOkratie“) macht nicht nur Kindern, sondern auch erwachsenen Leser*innen Lust auf Veränderung und lädt in ihrem ersten Kindersachbuch auf eine spannende Reise in die Welt von morgen ein.

• gemeinsam mit der fünfjährigen Hauptfigur Hope tauchen die Leser*innen in eine Welt der Zukunft ein, in der es viel Spannendes und Neues zu entdecken gibt
  • kindgerecht erklärt mit Beispielen aus der Lebensrealität von Kindern aus der Stadt sowie vom Land
  • farbenfrohe Illustrationen mit starker Message von Emily Claire Völker , die Kinder und Erwachsene gleichermaßen begeistern
  • zahlreiche Tipps und Anregungen für Eltern und Bezugspersonen
  • zum Vorlesen  für Kinder ab 5 Jahren

Katja Diehl hat sich voll und ganz dem Mobilitätswandel verschrieben und bringt das Thema nun auch Kindern ab 5 Jahren näher. Kindgerecht erklärt entdecken die Leser*innen zusammen mit der fünfjährigen Hauptfigur Hope die Welt von morgen. Wie hat sich das Zusammenleben der Menschen verändert? Wie sieht der Schulweg in der Zukunft aus? Oder wo spielen Kinder in der Welt von der fünfjährigen Hauptfigur Hope? Mit vielen Beispielen holt Katja Diehl die Kids in ihrer Lebensrealität ab, regt zum Nachdenken und Diskutieren an und macht Lust, sich gemeinsam für eine bessere Zukunft einzusetzen.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Eine schöne, gerechte Welt für alle

„Dieses Buch, das du in Händen hältst, spielt nicht in dem Jahr, in dem du es gerade liest, sondern mit ihm reisen wir zusammen ein wenig in die Zukunft.“

In dieser Geschichte begleiten wir das kleine ...

In dieser Geschichte begleiten wir das kleine Mädchen Hop einen Tag lang. SIe zeigt uns, wie sie selbst lebt und lässt sich von ihrer Mutter auch zeigen und erzählen, wie es früher war.

In Hopes Welt gibt es keine Autos mehr (und wenn, dann sind es Carsharing-E-Autos), alles ist in Fußreichweite oder kann mit dem Rad bewältigt werden. Fernreisen werden per Zug bestritten. Hope lebt mit ihren beiden Müttern zusammen in einem großen Haus, in dem auch alle anderen Mitbewohner Teil ihrer Familie sind. Sie kauft regional ein, Dinge werden geteilt oder getauscht und repariert, wenn sie kaputt sind. Die kleine Hope kann einfach für die Tür gehen und mit anderen Kindern spielen. Sie kann sich sehr frei und selbstständig bewegen. Man lebt miteinander, nicht nebeneinander.

Das Bild, das Katja Diehl von einer (gar nicht sooo fernen) Zukunft zeichnet, ist wunderschön und ich vermute, die meisten Leserinnen würden hier sofort gerne leben wollen. Ja, man muss sich fragen, warum wir eigentlich nicht so leben? Es wäre doch möglich. Wann ist uns die Idee abhanden gekommen, dass dieses schöne, freie und umweltfreundliche Leben, erstrebenswert ist?
Und noch vor wenigen Jahren lebten wir ja auch so. Weniger modern, aber viel idyllischer (zumindest im ländlichen Gebiet). Wie viele Eltern schwärmen noch heute davon, wie sie als Kinder im Dorf allein unterwegs sein konnten, draußen spontan ihre Freunde trafen, zerschlissene Hosen stolz reparierten, Milch und Eier vom Bauern holten und Himbeeren und Möhren im eigenen Garten ernteten.

Beim Lesen dieses Buches ist mir sehr bewusst geworden, wie wir (abgesehen von all den Problemen, die wir uns selbst geschaffen haben) vor allem Kinder heutzutage eingeschränkt haben. Oftmals ist nicht einmal der Schulweg noch allein zu bewältigen, da er einfach gefährlich ist.

Die kleine Hope lebt übrigens sogar in einer großen Stadt. Und dennoch herrscht Idylle und es ist eine große Gemeinschaft entstanden.

Diehls Kinderbuch ist also sogar für Eltern ein sehr aufregendes, augenöffnendes Buch, das sehr zum Denken anregt. Es ist aber auch für die eigentliche Zielgruppe, die Kinder, ein tolles Buch, das bei den kleinen Leser
innen die Hoffnung auf eine solche Zukunft sät und ihnen Mut und Motivation mit auf den Weg gibt.

Ich wünsche mir, dass dieses Buch viele kleine und große Leser*innen findet! Dass es in Schulen und Kindergärten gelesen und besprochen wird.

„Hope denkt über die letzten Tage nach, schließt langsam die Augen und ist froh, dass sie nicht im „Früher“ leben. Das Heute ist so viel schöner!“

Veröffentlicht am 10.06.2025

Vielleicht ein Traum, aber ein Anfang

Ein fröhliches rothaariges Kind ist mit dem Rad unterwegs, am Wegrand gibt es eine hübsche weiße Katze und ein Huhn. Hühner kommen noch viele in den Buch vor, auf jeder Doppelseits kann man eines suchen.
Das ...

Das Kind auf dem Cover ist Hope und es nimmt uns mit in eine fast autofreie Zukunft. Hope hat zwei Mütter und wohnt zusammen mit der Familie und Freunden in einem Haus. Es gibt acht Wohnungen und die Türen stehen für alle auf, aber nicht nur drinnen, sondern auch draußen werden die Dinge gemeinsam angepackt. Alle kümmern sich um den Garten und versorgen sich daraus selbst. Es werde nur regionale Lebensmittel verbraucht und die kommen aus nahegelegenen Bauernhöfen. Paradiesisch ist der Zustand der Umgebung, denn hier fahren ausschließlich viele Sorten von Fahrrädern, die Kinder lernen das Fahren in der 1. Klasse im Sportunterricht, und keine Autos. Deshalb benötigen die Spielplätze auch keine Zäune. Das Klima wird durch viel Grün, auch in den Städten, verbessert. Sachen werden repariert oder ausgeliehen, auch das spart Ressourcen, Lebensmittel kauft man unverpackt. Der öffentliche Nahverkehr hat sich auf die Bedürfnisse umgestellt, so gibt es z.B. selbstfahrende Rufbusse.
Die Zukunft der Autorinnen ist eine wundervolle und erstrebenswerte. Die Ideen sind durchdacht und es gibt schon ein paar kleine Ansätze. Vielleicht sollten wir uns alle für eine solche Zukunft stark machen, statt zu konsumieren und wegzuwerfen.
Neben der Zukunftsvision gibt es auch „Rückblicke“ ins Jetzt. Die Informationen sind in rosa Kästchen untergebracht und die vielen Bilder zeigen uns wie schön es sein könnte.
Was ich aber auch faszinierend finde, Hope geht ohne geschlechtliche Zuordnung durch dieses Buch, auch das macht Hoffnung.

Veröffentlicht am 05.06.2025

Eine schöne Zukunftsvision

Katja Diehls "Komm mit in die Welt von morgen" ist ein absolut lesenswertes Buch, das eine dringend benötigte positive Vision für unsere Zukunft entwirft. Mir hat besonders gut gefallen, wie Diehl eine Welt skizziert, in der die Natur einen zentralen Platz in unseren Städten einnimmt. Die Vorstellung von grünen Oasen inmitten urbaner Räume und einer drastischen Reduzierung des Autoverkehrs ist nicht nur erfrischend, sondern auch äußerst überzeugend.

Die Autorin argumentiert fundiert und empathisch, warum eine solche Transformation nicht nur wünschenswert, sondern auch machbar ist. Sie zeigt auf, wie wir durch weniger Autos mehr Lebensqualität gewinnen können – von sauberer Luft über sicherere Straßen bis hin zu mehr Raum für Begegnungen. Das Buch regt dazu an, über unsere derzeitigen Lebensweisen nachzudenken und Mut zu fassen, aktiv an der Gestaltung einer besseren, nachhaltigeren Welt mitzuwirken. Eine klare Leseempfehlung für alle, die hoffnungsvoll in die Zukunft blicken möchten!

Veröffentlicht am 05.06.2025

Eine Welt für Kinder

Hope, so heißt die Hauptfigur, zeigt die Welt von morgen und das Leben von Kindern in der Zukunft, wie es sein könnte. Es ist eine alternative Zukunft zur Autowelt, in der Kinder gerade großwerden. Besonders die Straße, die zum Spielplatz wird, wurde mit Staunen betrachtet. Es sind neue Ideen dabei, aber auch Sachen, die jetzt schon vereinzelt umgesetzt werden. Eigentlich war da einiges dabei, was wir toll finden und am liebsten schon heute nutzen würden. Der positive Grundgedanke ist erkennbar und der Wunsch nach mehr Gemeinschaft, Nachhaltigkeit und klimaneutraler Mobilität. Am Schluss gibt es noch Anregungen und ein Glossar.
Die roten Infokästen sind für Eltern und Bezugspersonen, was man auch gut an Schrift und Größe erkennen kann. Sie liefert Informationen, zum besseren einordnen. Der Spielgedanke ist auch da. Auf jeder Doppelseite versteckt sich (mindestens) ein Huhn. Die stellen auch mal Fragen, die sich direkt an die Kinder richtet. Ansonsten ist es einen kindgerechten Vorlesetext, wo Hope in die Vergangenheit (unsere Gegenwart) blickt und sich mit der Familie darüber unterhält, wie es früher war.
Ich finde es gut, dass Minderheiten hier mehr Aufmerksamkeit bekommen. Das passt zum Buch, das für Vielfalt und eine bessere Zukunft steht. Es lädt zum Nachdenken, Ausprobieren und Diskutieren ein. Uns hat das Buch gefallen und es ist spannend für Kinder, sich solche Ideen weiter auszumalen und mit anderen darüber zu sprechen.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Hoffnungsvoll in die Zukunft

Das Buch handelt von einem Kind namens Hope und dem Leben in der Welt von morgen. Doch, entgegen dem Titel, geht es um so viel mehr als nur das Thema Mobilität. Wie kann ein besseres Zusammenleben, mehr Rücksicht aufeinander, auf die Umwelt aussehen? Wie lebt es sich in einer Stadt in der der Verkehr weitgehend reduziert wird. Was kann muss getan werden, dass das Leben für alle angenehmer wird. Das Buch bringt ganz viele tolle Ideen auf den Tisch und man kann sehr neidisch auf Hope werden, wenn man selbst (wie vermutlich keiner von uns) in so einer tollen Welt leben kann. Viel Wert wird im Buch auch auf unterschiedliche Lebensweisen und Kulturen gelegt, Hope beispielsweise hat zwei Mütter. Auch das finde ich großartig. Die Illustrationen sind wunderschön und kindgerecht. Es macht einfach unglaublich viel Spaß das Buch zu lesen. Am Ende des Buches gibt es für Erwachsene noch ganz viele Infos, ein Glossar und Tipps zum weiterlesen. Ich kann das Buch uneingeschränkt weiterempfehlen, jedoch eher für noch etwas ältere Kinder, da es wirklich sehr umfassend ist.