JKindle

Lesejury-Mitglied

JKindle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JKindle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Für kleine Archäologen und Geschichtsfreunde

Der rätselhafte Verwandte aus der Eiszeit

„Der rätselhafte Verwandte aus der Eiszeit“ von Silke Vry war für uns eine spannende Entdeckung, da wir die Reihe „Dusty Diggers“ zuvor noch nicht kannten. Umso neugieriger waren wir darauf, wie es der Autorin gelingt, Archäologiewissen kindgerecht in eine Geschichte einzubetten – und das ist ihr wirklich gelungen.

Die Geschichte verbindet auf anschauliche Weise Wissen über die Neandertaler mit einer unterhaltsamen Handlung. Besonders für Kinder, die sich für Geschichte, Archäologie und die dazugehörigen Berufe interessieren, ist dieses Buch sehr empfehlenswert. Es regt zum Nachfragen, Mitdenken und Weiterforschen an.

Allerdings ist der Schreibstil stellenweise etwas anspruchsvoller, weshalb ich das Buch eher nicht für jüngere Kinder zum eigenständigen Lesen empfehlen würde. Gemeinsam als Familie gelesen, entfaltet es jedoch seinen vollen Charme: zusammen staunen, entdecken und dabei viel Neues lernen.

Ein weiteres Highlight sind die farbigen Illustrationen im Comicstil, die die Geschichte wunderbar begleiten und das Gelesene visuell unterstützen.

Insgesamt ein schönes Buch, das Wissen spannend vermittelt und Lust auf mehr macht.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Ein leichter Sommerkrimi mit Humor

39 Grad Mord

Der Krimi 39 Grad Mord von Jenny Lund Madsen hat mich vor allem wegen seines sommerlichen Settings neugierig gemacht. Die Geschichte spielt auf Sizilien, und die drückende Hitze, das gute Essen und die mediterrane Atmosphäre konnte ich mir beim Lesen sehr gut vorstellen. Das hat sofort Lust auf Urlaub gemacht und für eine besondere Stimmung gesorgt.

Besonders gefallen hat mir die Idee, eine Krimiautorin mit Schreibblockade plötzlich selbst in einen echten Mordfall zu verwickeln. Diese Konstellation sorgt immer wieder für humorvolle und selbstironische Momente. Hannah wirkt dabei angenehm menschlich: manchmal etwas chaotisch, nicht perfekt, aber gerade deshalb sympathisch.

Allerdings hat sich die Handlung für mein Empfinden stellenweise etwas langsam entwickelt. Einige Figuren bleiben eher im Hintergrund und blass, und nicht jede Wendung hat mich komplett überrascht. Ich hätte mir hier und da etwas mehr Spannung und Tiefe gewünscht.

Trotzdem habe ich das Buch insgesamt gerne gelesen. Für mich ist „39 Grad Mord“ ein leichter, unterhaltsamer Krimi mit viel Sommer- und Urlaubsflair. Wer humorvolle Krimis mit besonderem Setting mag, könnte hier auf jeden Fall Spaß beim Lesen haben.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Finanzbildung für Kinder – anschaulich und verständlich

Von Geld, Gold und Guppys

„Von Geld, Gold und Guppys – Wie aus deinem Taschengeld ein ganzer Schatz wird“ von Andrea Schwendemann ist ein wunderbar gelungenes Buch, das Kindern auf spielerische und leicht verständliche Weise den Umgang mit Geld näherbringt. Schon die Grundidee mit den Guppys macht das Thema sofort greifbar: So wie sich ein Guppy-Paar innerhalb eines Jahres zu einer ganzen Fischfamilie mit über 300 Tieren vermehren kann, funktioniert auch Geldvermehrung. Diese anschauliche Metapher begleitet die Leserinnen und Leser durch das Buch und macht komplexe Finanzthemen überraschend verständlich.

Besonders schön ist, dass man beim Lesen das Gefühl hat, gemeinsam mit den Guppys durch die Seiten zu schwimmen und Schritt für Schritt mehr über Geld, Sparen und Investieren zu lernen. Am Ende steht sogar der eigene „Finanzführerschein“ – eine motivierende Idee, die Kindern zeigt, dass sie bereits früh Verantwortung für ihr Geld übernehmen können.

Das Buch ist als echtes Mitmachbuch gestaltet: Ein Taschengeldvertrag, kleine Experimente, Quizfragen und Tests sorgen dafür, dass das Gelernte nicht nur gelesen, sondern auch direkt ausprobiert wird. So bleibt das Wissen nachhaltig hängen und macht gleichzeitig Spaß.

Gerade weil Finanzwissen im Schulalltag oft zu kurz kommt, ist dieses Buch eine wunderbare Möglichkeit, Kindern wichtige Grundlagen mitzugeben. Abgerundet wird alles durch ein hilfreiches Glossar, in dem die wichtigsten Begriffe noch einmal verständlich erklärt werden.

Ein lehrreiches, kreatives und motivierendes Buch, das Kindern zeigt: Auch aus kleinem Taschengeld kann mit Geduld und klugen Entscheidungen ein echter Schatz werden.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Okay - bekannte Tipps, nichts Neues

Willkommen beim Kinderarzt

„Willkommen bei Kinderarzt“ von Sandra Grimm und Dr. med. Vitor Gatinho ist ein bunt illustriertes, kleines Pappbilderbuch, das Kinder spielerisch für Arztbesuche vorbereitet und typische Szenen beim Kinderarzt darstellt. Der Text ist kurz, einfach und perfekt auf die junge Zielgruppe abgestimmt.

Die farbenfrohen Illustrationen zeigen alltägliche Situationen lebendig und einladend, was Kindern Sicherheit vermittelt.

Kids.Doc, bekannt aus Social Media, gibt in Sprechblasen praktische Hinweise – diese wirken jedoch redundant, da sie für Eltern naheliegend sind. Sie nehmen unnötig Platz ein und wären am Ende kompakter gewesen.

Das Buch ist nett und erfüllt seinen Zweck, doch es fehlt der Wow-Effekt: Klappenbücher oder interaktivere Ansätze (z. B. mit Sound oder Bewegung) fesseln diese Altersgruppe besser. Es gibt stärkere Alternativen zum Arztbesuch-Thema.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Runterkommen, Abschalten und Durchatmen

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand

„Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand“ von Baek Seungyeon, erzählt von einem besonderen Buchladen in Seoul, in dem Menschen einander handgeschriebene Briefe schicken und so inmitten des hektischen Alltags Verbindung, Trost und Entschleunigung finden. In ruhigem Erzähltempo begleitet der Roman die verschiedenen Figuren, deren Wege sich über den Briefladen kreuzen, und zeigt, wie Worte auf Papier ihr Leben verändern.

Der Roman wirkt besonders, weil der Briefladen tatsächlich seit 2019 in Seoul existiert und dort ein echter Penpal‑Service angeboten wird, bei dem man für umgerechnet 6 Euro Briefe an Unbekannte schreiben kann. Diese reale Grundlage verleiht der Geschichte eine zusätzliche Tiefe und macht die Lektüre umso berührender.

Das Cover ist sehr einladend gestaltet, strahlt Wärme aus und vermittelt sofort ein cozy Gefühl, das perfekt zur entschleunigenden Atmosphäre des Romans passt. In einer Zeit, in der alles schneller, digitaler und lauter wird, wirkt dieses Buch wie eine kleine Pause-Taste: ein Roman zum Runterkommen, Abschalten und Durchatmen.

Die Figuren werden zu Beginn behutsam vorgestellt, und die Möglichkeit, die koreanischen Namen nachzuschlagen, ist gerade am Anfang sehr hilfreich, um den Überblick zu behalten und eine Beziehung zu den Charakteren aufzubauen. Dadurch fällt es leicht, sich auf die fremde Kultur einzulassen und zugleich nah bei den Menschen zu bleiben, deren Geschichten erzählt werden.

Besonders gelungen ist, dass das Buch mit authentischen Briefen aus dem realen Briefladen gespickt ist, was der Erzählung eine sehr unmittelbare, persönliche Note verleiht. Insgesamt ist es eine sehr schöne Buchidee, liebevoll umgesetzt, und ein gelungenes Buch für alle, die handgeschriebene Worte, leise Töne und entschleunigtes Erzählen lieben.