Cover-Bild Willkommen beim Kinderarzt
  • Empfohlenes Alter: bis 4 Jahre
Sandra Grimm, Vitor Gatinho

Willkommen beim Kinderarzt

Iris Hardt (Illustrator)

Ein liebevolles Pappbilderbuch für Kinder ab 2 Jahren, das einfühlsam erklärt, was beim Kinderarzt passiert
Komm mit in die Kinderarztpraxis! Der Kids.Doc nimmt euch mit und zeigt euch alles. Theo ist heute zur Vorsorgeuntersuchung hier: Er wird gewogen, gemessen und darf zeigen, was er schon kann. Das tut gar nicht weh! Miyu ist tapfer, sie wird heute geimpft. Nahla hat Ohrenschmerzen und Husten. Der Kids.Doc schaut in die Ohren und hört die Lunge ab. Bald ist sie wieder gesund! Ein Vorlesebuch, das kleinen Patienten die Angst vor dem Arztbesuch nimmt.
Dr. med Vitor Gatinho ist dreifacher Familienvater und Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin, auf Social Media ist er bekannt als Kids.Doc. Auf Instagram und seinem Podcast bringt er Eltern viele Themen näher rund um Gesundheit, Erziehung und Entwicklung von Kindern. In seinem ersten Pappbilderbuch ist es ihm ein Herzensanliegen Kinder liebevoll auf die Besuche in der Praxis vorzubereiten. Denn im Durchschnitt haben Kleinkinder etwa 10 Infekte pro Jahr, da sind Kinderarztbesuche an der Tagesordnung. Vorsorgeuntersuchung, Verletzungen, Impfungen und Untersuchungen am kranken Kind werden in Geschichten eingebettet und verlieren so ihren Schrecken. In einem Vor-und Nachwort wendet sich der Kids.Doc direkt an die Eltern und gibt gewohnt kompetente Tipps zum Umgang mit den kleinen Patienten.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Ein rundum gelungenes Kinderbuch zum Arztbesuch!

„Willkommen beim Kinderarzt“ ist ein wertvolles Buch für jüngere Kinder und ihre Eltern zum Thema Arztbesuch. Auf wenigen Seiten begleitet man mehrere kleine Patienten in die Kinderarztpraxis. Sie kommen mit unterschiedlichen Anliegen oder Beschwerden, darunter eine notwendige Impfung oder eine Bindehautentzündung, die mit Augentropfen behandelt werden muss. In diesen Kontexten werden diverse medizinische Diagnoseinstrumente wie das Stethoskop, das Otoskop und ein Ophthalmoskop genannt und erklärt. Sprachlich ist die Geschichte also niveauvoll geschrieben, ohne Beschreibungen übermäßig zu vereinfachen oder Dinge gar künstlich zu verniedlichen. Besonders hervorzuheben sind Sprechblasen, die das Buch auf jeder Doppelseite bereithält und die Ratschläge beinhalten, die sich direkt an die Eltern richten. Hierbei gibt es ganz konkrete Hinweise, wie man sein Kind auf eine Behandlung vorbereiten, was man ihm erklären und was besser vermeiden sollte.
Die Illustrationen zum Text sind absolut kindgerecht: farbenfroh, sehr ansprechend in der Gestaltung und nicht zu überladen.
Toll finde ich außerdem, dass in dem Pappbilderbuch Diversität großgeschrieben wird: Die Figuren repräsentieren dank unterschiedlicher Namen, Hauttöne, Haarstrukturen und Gesichtszüge unterschiedliche ethnische und kulturelle Hintergründe, sodass sich hier jedes Kinder wiederfinden kann.
Kurzum: Ein rundum gelungenes Kinderbuch!

Veröffentlicht am 24.02.2026

Spielerisch den Kinderarzt kennenlernen

„Willkommen beim Kinderarzt“ ist ein liebevolles Pappbilderbuch, das Kindern ab 2 Jahren spielerisch und einfühlsam zeigt, was beim Kinderarzt passiert.

Mit fröhlichen Illustrationen, kindgerechten Szenen ...

Mit fröhlichen Illustrationen, kindgerechten Szenen und praktischen Tipps vom Kids.Doc nimmt es kleinen Lesern die Angst vor Vorsorgeuntersuchungen und Impfungen. Besonders gut gefallen hat mir, wie die verschiedenen Situationen – vom Wiegen über die Impfung bis zum Arztgespräch – verständlich und beruhigend erklärt werden, sodass Kinder den Arztbesuch entspannt erleben können.

Insgesamt ein einfühlsames, buntes Pappbilderbuch, das kleine Kinder behutsam auf den Arztbesuch vorbereitet.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Sehr gut erklärendes Kinderbuch

An dem Buch hat mir besonders gefallen, dass so viele verschiedene Themen, wie U-Untersuchung, Knieverletzung, Erkältung etc. angesprochen werden. Alles Themen, die relativ häufig bei Kindern vorkommen. Die Vorgehensweise beim Kinderarzt kann man sodann mit diesem Buch super erklären.
Die Sprache ist auch sehr kindgerecht gewählt. Die Illustrationen sehr ansprechend. Man merkt als Elternteil, es ist genau so abgebildet bzw. erklärt, wie es eben tatsächlich beim Kinderarzt abläuft.

Was mich ein wenig gestört hat, war, dass nicht der Begriff "Kinderarzt" sondern "Kids.Doc" verwendet wird. Das ist für mich ein wenig zu modern bzw. zu "instagramtauglich". Beim Vorlesen habe ich dann selbst den Begriff durch Kinderarzt ersetzt.
Zudem war es meiner Meinung nach überflüssig die Begriffe "Stethoskop", "Ophtahlmoskop" etc. zu verwenden. Für Kleinkinder definitiv nicht notwendig. Die Tipps, die vom Kinderarzt im Buch vorkommen, sind nett zu lesen. Allerdings nichts, was man als Elternteil bisher noch nicht wusste.

Insgesamt finde ich es jedoch ein sehr tolles Buch. Die Punkte, die mich ein wenig gestört haben, sind eben nur Kleinigkeiten und machen das Buch dadurch nicht schlecht.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Besuch beim Kinderarzt

Das Buch "Willkommen beim Kinderarzt" hat mir richtig gut gefallen, weil es auf liebevolle Weise zeigt, wie ein Arztbesuch abläuft. Die Kinder in der Geschichte werden gewogen, untersucht oder geimpft, alles wird verständlich erklärt, ohne Angst zu machen.

Besonders schön finde ich die bunten, fröhlichen Illustrationen, die die Situationen lebendig machen. Die Texte sind kurz und leicht verständlich, sodass Kinder gut folgen können. Außerdem gibt das Buch kleine Tipps für Eltern, wie man den Arztbesuch vorbereiten kann.

Für mich ist es ein tolles Buch, um kleinen Kindern die Praxis näherzubringen. Es nimmt die Scheu, macht neugierig und sorgt dafür, dass ein Arztbesuch gar nicht mehr so aufregend wirkt.

Mein Sohn schaut sich dieses Buch sehr gerne an und fragt danach. Es liegt die bunten Seiten sehr.
Wir geben dem Buch 5/5 Sterne

Veröffentlicht am 12.02.2026

Tolle Vorbereitung auf den Arztbesuch ohne Angst

"Willkommen beim Kinderarzt" von Sandra Grimm und Vitor Gatinho ist ein Bilderbuch für Kinder ab 2 Jahren, das auf den Kinderarzt-Besuch vorbereiten und die Angst davor nehmen soll. Das klappt ganz wunderbar. Mein kleiner Sohn liest das Buch jetzt schon gerne mit mir, obwohl er noch nicht ganz 2 Jahre alt ist. Er kennt schon Kinderarzt-Besuche wegen Impfung und Erkältung/Krankheit. An die letzte U-Untersuchung erinnert er sich nicht mehr aktiv, aber die nächste kommt ja bald. Er versteht schon ein bisschen, warum die Kinder zum Arzt müssen und was da passiert. Im Buch gibt es noch viel mehr verschiedene Beispiele und Gründe, warum man zum Kinderarzt geht und wie man sich da verhält, wie man reagieren könnte. Im Buch gibt es auch am Anfang und auf fast jeder Seite noch Tipps für die Eltern, was man zu Hause mit den Kindern schon vorbereiten, üben, spielen oder besprechen kann. Das hilft sehr und ist gerade in diesem Kleinkind-Alter, in dem sie schon viel mitbekommen aber noch nicht so viel verstehen sehr wichtig.
Ein tolles Buch und sehr zu empfehlen. Jetzt brauchen wir nur noch einen Spiele-Arztkoffer.
Aktualisierung: Seit der kleine wegen einer kleinen Verletzung nach der Lektüre nochmal zum Kinderarzt musste, ist er Feuer und Flamme und wir müssen das Buch jeden Tag lesen. Ein voller Erfolg.