Cover-Bild Willkommen beim Kinderarzt
  • Empfohlenes Alter: bis 4 Jahre
Sandra Grimm, Vitor Gatinho

Willkommen beim Kinderarzt

Iris Hardt (Illustrator)

Ein liebevolles Pappbilderbuch für Kinder ab 2 Jahren, das einfühlsam erklärt, was beim Kinderarzt passiert
Komm mit in die Kinderarztpraxis! Der Kids.Doc nimmt euch mit und zeigt euch alles. Theo ist heute zur Vorsorgeuntersuchung hier: Er wird gewogen, gemessen und darf zeigen, was er schon kann. Das tut gar nicht weh! Miyu ist tapfer, sie wird heute geimpft. Nahla hat Ohrenschmerzen und Husten. Der Kids.Doc schaut in die Ohren und hört die Lunge ab. Bald ist sie wieder gesund! Ein Vorlesebuch, das kleinen Patienten die Angst vor dem Arztbesuch nimmt.
Dr. med Vitor Gatinho ist dreifacher Familienvater und Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin, auf Social Media ist er bekannt als Kids.Doc. Auf Instagram und seinem Podcast bringt er Eltern viele Themen näher rund um Gesundheit, Erziehung und Entwicklung von Kindern. In seinem ersten Pappbilderbuch ist es ihm ein Herzensanliegen Kinder liebevoll auf die Besuche in der Praxis vorzubereiten. Denn im Durchschnitt haben Kleinkinder etwa 10 Infekte pro Jahr, da sind Kinderarztbesuche an der Tagesordnung. Vorsorgeuntersuchung, Verletzungen, Impfungen und Untersuchungen am kranken Kind werden in Geschichten eingebettet und verlieren so ihren Schrecken. In einem Vor-und Nachwort wendet sich der Kids.Doc direkt an die Eltern und gibt gewohnt kompetente Tipps zum Umgang mit den kleinen Patienten.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Tolle Vorbereitung auf den Arztbesuch ohne Angst

"Willkommen beim Kinderarzt" von Sandra Grimm und Vitor Gatinho ist ein Bilderbuch für Kinder ab 2 Jahren, das auf den Kinderarzt-Besuch vorbereiten und die Angst davor nehmen soll. Das klappt ganz wunderbar. Mein kleiner Sohn liest das Buch jetzt schon gerne mit mir, obwohl er noch nicht ganz 2 Jahre alt ist. Er kennt schon Kinderarzt-Besuche wegen Impfung und Erkältung/Krankheit. An die letzte U-Untersuchung erinnert er sich nicht mehr aktiv, aber die nächste kommt ja bald. Er versteht schon ein bisschen, warum die Kinder zum Arzt müssen und was da passiert. Im Buch gibt es noch viel mehr verschiedene Beispiele und Gründe, warum man zum Kinderarzt geht und wie man sich da verhält, wie man reagieren könnte. Im Buch gibt es auch am Anfang und auf fast jeder Seite noch Tipps für die Eltern, was man zu Hause mit den Kindern schon vorbereiten, üben, spielen oder besprechen kann. Das hilft sehr und ist gerade in diesem Kleinkind-Alter, in dem sie schon viel mitbekommen aber noch nicht so viel verstehen sehr wichtig.
Ein tolles Buch und sehr zu empfehlen. Jetzt brauchen wir nur noch einen Spiele-Arztkoffer.
Aktualisierung: Seit der kleine wegen einer kleinen Verletzung nach der Lektüre nochmal zum Kinderarzt musste, ist er Feuer und Flamme und wir müssen das Buch jeden Tag lesen. Ein voller Erfolg.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Toll erklärt

Das Buch ist wirklich toll für unseren 2 Jährigen, der nicht so gerne zum Arzt geht.

Durch die tollen Illustrationen hat er viele Situationen, die er beim Arzt schon selbst erlebt hat entdeckt und hat sich dann gefreut.
Für die Eltern ist das Buch auch sehr schön, da auf jeder Seite ein Hinweis von Kids.Doc steht mit Tipps und Tricks, wie man den Arztbesuch schöner gestalten kann.
Leider sind nicht alle Ärzte so einfühlsam wie der Kids.Doc und es fehlt denen an Empathie. Deshalb ist das Buch nicht auf alle Ärzte anwendbar und kann natürlich beim 2 Jährigen zu Verwirrung führen.
Ich als Mutter nehme dennoch vieles aus dem Buch mit, wie man es den Kleinsten angenehmer machen kann. Und als nächstes wird sich in unserem Haushalt ein Arztkoffer zum spielen angeschafft.
Rundum ein wirklich tolles Buch mit vielen Bildern und Erklärungen.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Was macht denn ein Kinderarzt?

Von der U-Untersuchung, über verbinden von kleinen Unfällen bis hin zu Kinderkrankheiten Impfungen und Co.

Hier wird mit liebevoll kindgerechten Sprache und wertvollen Tipps vom Kids.Doc selbst, ein schönes, recht zutreffendes Bild von Kinderärztin gezeigt.

Aus Liebe zum Beruf wird hier der durchaus gelungene Vesuch gestartet Kindern die Angst vorm Kinderarzt zu nehmen. Sie mit einer Mischung aus Fachlichkeit und Freundlichkeit auf das vorzubereiten, was sie erwartet und den Eltern etwas an die Hand zu geben, um zu unterstützen.

Auch für Kitas und pädagogische Einrichtungen sehe ich hier einen absoluten Mehrwert, da das Thema auch bei uns ständig aufkommt.
Eine Adäquate Vorbereitung und Aufarbeitung des erlebten ist dabei durchaus wichtig, denn für Kinder reichen oft kleine negative Erlebnisse aus, um tiefe Ängste zu schüren.

So weist auch der Kids.Doc darauf hin, dass man einem Kind nicht sagen sollte, dass eine Impfung nicht weh tut. Doch das tut sie, aber nur kurz und das ist schaffbar. Die Kinder zu belügen würde nur ihr Vertrauen in uns als Eltern und Bezugspersonen schädigen.

Daher kann ich sagen, dass ich von er Fachlichkeit, der optischen Präsentation wie auch dem Inhalt selbst sehr angetan bin und das Bucha auf jeden Fall zu Hause und in der Kita nutzen werde.

Bleibt nur zu hoffen, dass die Kinderärzte diesem Bild gerecht werden.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Farbenfroh, kinderfreundlich

Dieses stabile, farbenfrohe Buch über den Kids.Doc fällt schnell ins Auge. Die dicken Pappseiten halten kleinen Kinderhänden gut stand. Die Texte sind kurz genug um nicht zu überfordern und in einfachen Worten gewählt, aber vermitteln trotzdem guten Inhalt.
Die Bilder sind wirklich schön bunt und laden zum Verweilen ein. Allein bei der Doppelseite vom Wartezimmer schauen mein Kind und ich immer sehr lange alles an. Überall entdeckt sie etwas von dem sie mir erzählt.
Dann folgen Doppelseiten zu einzelnen Kindern die ins Behandlungszimmer gerufen werden. Ich finde es toll das das so vielseitig ist und es einmal um eine U-Untersuchung geht, eine Krankheit, Verletzung oder Impfung. So ist von allem etwas dabei was jedes Kind auch selbst erleben kann. Es gibt auch Elterntipps im Buch. Dinge die man nicht sagen sollte, oder wie man es dem Kind leichter macht. Finde ich super!
Das Buch ist empfehlenswert.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Sehr schön

In dem Buch „Willkommen beim Kinderarzt“ von Vitor Gatinho geht es um den Alltag in einer Kinderarztpraxis. Und wie ein solcher Besuch abläuft.

Die Illustrationen finde ich sehr schön und sind ...

Die Illustrationen finde ich sehr schön und sind farbenfroh gestaltet. Der Schreibstil wurde einfach gehalten, so dass es für Kinder verständlich bleibt. Das Buch nimmt kleinen Kindern die Angst vor Arztbesuchen. Das Buch kann als Vorbereitung für einen solchen Termin dienen, da dem Kinder in dem Buch vieles erklärt wird.

Besonders gut hat mir, dass medizinische Themen verständlich erklärt werden, Es gibt viele Tipps für Eltern und das finde ich Mega. So kann man auch nochmal als Elternteil gelassener sein.

Ich kann das Buch definitiv weiterempfehlen, es umfasst alles wichtige rund um das Thema Kinderarzt und hat sogar für die Eltern wertvolle Tipps. Zudem wird auch den Kindern vieles kindgerecht erklärt.