Sprachlich anspruchsvolle feministische Literatur
Das Tränenhaus. RomanInhalt:
Inhalt:
Obwohl sie nicht verheiratet ist, ist Cornelie schwanger - zu Beginn des 20. Jahrhunderts ein Skandal! Die Schriftstellerin zieht sich in ein Frauenheim zurück, in dem sie ihre Schwangerschaft verbringt und später ihr Kind diskret zur Welt bringen kann. Während ihres Aufenthalts macht sie Bekanntschaft mit anderen werdenden Müttern und lernt deren Schicksale kennen. Der Umgang der Gesellschaft mit dem unehelichen Nachwuchs der Frauen missfällt Cornelie, sodass sie beschließt, ihren eigenen Weg zu gehen. Doch schon bald muss sie feststellen, welch hohen Preis eine Frau zu zahlen hat, wenn sie nach Unabhängigkeit strebt.
„Das Tränenhaus“ ist eine Neuauflage des 1908 erstmals erschienenen Romans von Gabriele Reuter. Obwohl ich für gewöhnlich vor allem den Inhalt einer Geschichte beschreibe und kommentiere, möchte ich in diesem Fall auch die Gestaltung des Buches erwähnen: Die Oberfläche des Einbandes hat eine ganz besondere Haptik. Sie fühlt sich fast wie Leinen an und lässt die Hardcover-Ausgabe damit sehr hochwertig erscheinen. Wirklich schön gemacht!
Inhaltlich hat der Roman einen außergewöhnlichen Einblick in eine Zeit zu bieten, die für mich beim Lesen teils unvorstellbar wirkte, teils aber auch noch immer aktuell ist. Den Kern der autobiografischen Geschichte bildet die Schwangerschaft von Cornelie sowie den Umgang der Gesellschaft mit dieser. Jungen Frauen, wie die Protagonistin eine ist, wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts h*renhaftes Verhalten vorgeworfen, wenn sie uneheliche Kinder austrugen. Sie genossen also kein gutes Ansehen in der Gesellschaft, was dazu führte, dass sie die Schwangerschaft und ihren Nachwuchs zu verheimlichen versuchten. Was aus dieser Not resultierte, war für mich unfassbar zu lesen: Eine der jungen Mütter freute sich beispielsweise, als ihr Neugeborenes kurz nach der Geburt verstarb. Das Baby einer anderen kam gesund zur Welt und sollte deshalb zu einer Pflegemutter gegeben werden. Überlebte wiederum die Mutter die Geburt nicht, erfanden einige Familien gar Geschichten, woran sie gestorben sei, um die Schande von der Familie abzuwenden.
Als einzige der Frauen im Heim beugt sich Cornelie den vorherrschenden gesellschaftlichen Konventionen nicht. Sie schlägt einen eigenen Weg ein und wirkt damit deutlich emanzipierter als ihr Umfeld. Der Roman leistet damit einen wichtigen Beitrag zur feministischen Literatur. Heutzutage herrschen glücklicherweise keine derartigen Zustände mehr, dennoch sind es noch immer häufig die Frauen, denen im Falle einer ungewollten Schwangerschaft ein Fehlverhalten und damit die Schuld an der Situation zugewiesen wird. „Das Tränenhaus“ ist daher in gewisser Hinsicht noch immer aktuell.
Obwohl der Roman aufgrund seines Alters sprachlich anspruchsvoll ist und mir beim Lesen Konzentration abverlangte, ist er für alle lesenswert, die sich für feministische Literatur interessieren.