JOKO

JOKO ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JOKO über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

eine sehr berührende Geschichte

Hallo Leben, hörst du mich?

Das Buch " Hallo Leben, hörst du mich " ist wirklich sehr berührend beschrieben, ohne dabei kitschig zu werden. der Leser begleitet den 11 - jährigen Alex, dessen Mutter krank ist und sich somit nicht so um ihn kümmern kann, wie es in seinem Alter nötig wäre. Im gegenteil, Alex muss viele Pflichten übernehmen , die für sein Alter eigentlich zu viel sind. Aber er hat sich sein Kindsein und vor allem seine Fantasie bewahrt.

Beim Lesen des Buches, hatte ich schon zu Anfang etwas Schwierigkeiten, was sich im Laufe des Lesens aber verändert hat.Die Schilderungen von Alex wurden mir vertrauer und so konnte ich auch Genuss beim Lesen erleben. Trotzdem ist das Lesen dieses Buches schon etwas traurig und man muss dazu in der Stimmung sein. Dann aber ist es ein schönes Leseerlebnis.

eine sehr berührende Geschichte

Hallo Leben, hörst du mich?

Veröffentlicht am 26.02.2025

ein leicht lockeres Buch....

Liebe Macchiato

das mir einige unterhaltsame Stunden geschenkt hat. Eva Nordmann hat einen schönen lockeren Schreibstil und beschreibt ihre Geschichte sehr anschaulich. Einiges ist vielleicht etwas vorausschaubar und es handelt sich sicherlich nicht um hohe Literatur. Wer aber abschalten möchte und eine locker, flockige Geschichte lesen möchte, ist hier gut bedient.

ein absolutes Leseerlebnis

Die Stille zwischen Himmel und Meer

Das Thema dieses Buches ist sicherlich nicht leicht. Eine junge Frau, die an die Nordsee fährt , um sich ihren Ängsten zu stellen. Doch die Umsetzung dieses Themas ist mehr als gelungen.

In einer wunderbar ...

In einer wunderbar , teilweise poetischen Sprache beschreibt die Autorin das Schicksal einer jungen Frau, immer wieder mit Rückblenden, damit der Leser erfährt , was mit Edda passiert ist. Dies ist ihr nicht nur sprachlich mehr als gelungen, sondern die Autorin lässt den Leser durch ihre empathische Art und Weise das Leben von Edda im Hier und Jetzt und in der Vergangenheit empfinden. Was heißt es, so etwas erlebt zu haben und wie geht man mit seinen Ängsten um, die unweigerlich die Konsequenz aus solch einem Erlebnis sind.

Um es nicht allzu sehr als"schweren Roman " gelten zu lassen baut die Autorin eine kleine Beziehungsgeschichte ein, die das ganze etwas auflockert, aber auch nicht ohne Probleme ist.

Für mich ein sehr eindrucksvolles Leseerlebnis, das ich nicht so schnell vergessen werden.

subtile Spannung

Dann schlaf auch du

" Dann schlaf auch du " von der französisch marokkanischen Autorin Leila Slimani ist ein Buch, dass das Grausen erst nach und nach bringt.

Gleich zu Anfang ist klar , dass zwei Kinder sterben und zwar ...

Gleich zu Anfang ist klar , dass zwei Kinder sterben und zwar durch die Hand eines Kindermädchens. Wie und warum es aber dazu kommt, wird dem Leser erst nach und nach klar. Über der ganzen Geschichte liegt eine subtile Spannung, der sich der Leser nicht entziehen kann und obwohl die Mörderin von Anfang an klar ist , entwickelt das Buch einen Sog, dem man sich nicht entziehen kann. Gesellschaftliche Schichten, die einen Abgrund auftun und gönnerhaftes Verhalten werden in diesem Buch klar dargelegt und das Zerplatzen von eigenen Träumen und Wunschvorstellungen führen letztendlich zum Supergau.

Ein Buch bei dem man sich überlegt, ob man seine Kinder wirklich einer Nanny anvertrauen will.