JOKO

JOKO ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JOKO über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

deutsch- türkischer Kulturzusammenstoß

Der Boss

" Der Boss " ist nach " Macho " das zweiter Buch dieser Reihe vom deutschen Comedyautoren Moritz Netenjacob. Er beschreibt hier das Zusammentreffen zweier Kulturen durch die Liebesbeziehung eines deutsch- türkischen Päarchens.

Fairerweise muss ich sagen, dass mir das erste Buch dieses Autoren " Macho " noch ein bisschen besser gefallen hat , doch auch in diesem Buch sind die Lacher vorprogrammiert. Hier werden alle Klischees bedient und dies sorgt für lustige Dialoge und Zusammentreffen einer typisch familienfixierten türkischen Familien mit einer distanziert, intellektuellen deutschen Familie, die ihren Sohn nicht nur zu einem Softie erzogen hat , der erst einmal lernen muss ein Macho zu sein, was ihm sehr schwer fällt. Aber auch das gemeinsame Weihnachtsfest wird für den Leser zu einem Lacherfolg.

Wer also kurzweilige Unterhaltung zum Entspannung sucht, liegt hier richtig.

Veröffentlicht am 26.02.2025

ein Buch das es zu lesen lohnt

Unorthodox

Bevor ich dieses Buch gelesen habe, das ich von einer Patientin empfohlen bekam, habe ich mir Interviews und Filme über die chassidischen Juden angeschaut und wähnte mich in einem anderen Jahrhundert. Diese Art zu leben war mir mehr als fremd und schien mir wirklich in einer sehr weit entfernten Zeit statt zu finden. Doch diese Aufnahmen waren aus dem 21. Jahrhundert, aufgenommen in Amerika.Viele Juden sind damals nach Amerika emigriert und haben sich dort ein n eues Leben aufgebaut und so wie es in allen Glaubensrichtungen Extreme gibt , gibt es sie auch im jüdischen glauben. Die chassidischen Juden, Satmarer nennen sie sich seit dem 2. Weltkrieg, leben nach einem ultraorthodoxen Glauben. Sie tragen lange schwarze Mäntel und Schläfenlocken, glauben , dass der Holocaust eine Strafe Gottes war und erkennen Israel nicht als das Land der Juden an. Ehen werden arrangiert , Sexualität verpönt ,Frauen nach der Eheschließung auf ihren Platz in der Küche verwiesen. Die Sprache ist jiddisch, Englich ist eine unreine Sprache und es wird kein Umgang mit den Ungläubigen gewünscht.

In diesem Umfeld wuchs Deborrah Feldmann bei ihren Großeltern auf , ohne Vater und Mutter, denn die Mutter war ausgetreten, der Vater etwas verrückt.

Es ist schon sehr bedrückend zu lesen, welche Probleme das kleine Mädchen und später die junge Frau mit diesem Umfeld hatte, denn Deborrah nahm nichts als gegeben hin , sondern hinterfragte vieles, was natürlich in so einem absolutistischen Glauben nicht erwünscht war. Sie zu begleiten, vom kleinen Mädchen bis hin zur jungen Frau und Mutter, ihre Gedanken zu lesen und auch ihre Gründe, die sie den Schritt wagen ließen diesem Leben den Rücken zuzuwenden, war für mich ein interessantes aber auch ein sehr emotionales Erlebnis.

Ich möchte jedem dieses Buch ans Herz legen, da immer wieder zeigt, wohin Extremismus führt.Ich habe mir schon den Folgeband der Autorin geholt, weil ich wissen möchte, wie ihr Leben weiterging.

unterhaltsames Frauenbuch

Ziemlich mitgenommen

" Ziemlich mitgenommen " ist ein sehr unterhaltsames Frauenbuch , bei dem viele Dinge stimmen. Unterhaltsam, ein bisschen Spannung , Humor und auch eine Lebensweisheit, nämlich die, dass es nie zu spät für einen Neuanfang ist , sind in diesem Buch enthalten.

Isabel, eine Mittvierzigerin , hat die Nase voll. Gerade hat sie ihren Job verloren, für ihre pubertierende Tochter ist sie nur noch das Taxi vom Dienst und für ihren Mann eine Frau , die die besten Jahre hinter sich hat. Als dann auch noch ihr alter Corsa den Geist aufgibt, hält sie einfach den Daumen raus und hat nur noch die Nase voll. Anhalten tut ein klappriger Landrover mit einer weißhaarigen Frau, die auf dem Weg nach Istanbul ist , um ihre alte Liebe zu besuchen. Isabel steigt bei Viktoria ein und will eigentlich nur bis Hamburg mitfahren, was ja quasi auf dem Weg liegt.Daraus wird das Abenteuer ihres Lebens.

Sehr unterhaltsam , aber auch spannend und humorvoll schreibt die Autorin von der Reise der beiden Frauen, die mit vielen Überraschungen und Abenteuern gespickt ist. Ich habe die beiden sehr gerne begleitet , vor allem erfährt man auch noch einiges über die Aufenthaltsorte der beiden Damen. Gelacht und geschmunzelt habe ich auch einige Male , was mich sehr für dieses Buch eingenommen hat.

Wer also ein unterhaltsames und trotzdem kein plattes Buch lesen möchte, dem sei diese Geschichte ans Herz gelegt.

hat mich nicht überzeugt

Karges Land

Leider hat mich dieses Buch in keiner Weise überzeugen können. .Ich habe bis zur Hälfte durchgehalten und es dann weggelegt, da mir die Geschichte zu sehr auf Brutalität aufgebaut war.Auch einige Logikfehler sind mir aufgefallen, die dann dazu geführt haben, dass ich kapituliert habe.
Vielleicht für Menschen geeignet , die auch gern Ballerspiele spielen, für mich ein bisschen too much .

interessant und spannend

Targa - Der Moment, bevor du stirbst

"Targa- Der Moment, bevor du stirbst ", war das erste Buch dieses Autors, das ich gelesen habe und mir haben vor allem die Charaktere sehr zugesagt. Targa und Sandmann sind interessante Figuren, die durchaus noch Entwicklungspotenzial haben und so denke ich, dass wir noch mehr von diesem Autorenpaar zu lesen bekommen. Die Handlung war spannend und logisch aufgebaut, was für mich einen guten Thriller ausmacht.