Schneller, härter, emotionaler – Band 2 übertrifft den Auftakt
Arena '89Das Setting erinnert weiterhin stark an Die Tribute von Panem, entwickelt aber zunehmend eigene Akzente. Besonders die neu eingeführten Teamkämpfe bringen frischen Wind in die Arena: Jedes Mitglied erhält ...
Das Setting erinnert weiterhin stark an Die Tribute von Panem, entwickelt aber zunehmend eigene Akzente. Besonders die neu eingeführten Teamkämpfe bringen frischen Wind in die Arena: Jedes Mitglied erhält ein Handicap, das im Idealfall durch die Stärken der anderen ausgeglichen wird. Dieses Konzept sorgt nicht nur für zusätzliche Spannung, sondern vertieft auch die Dynamik zwischen den Figuren.
Gerade hier liegt für mich eine der größten Stärken des Buches: Reva und ihr Team agieren tatsächlich als Einheit. Im Gegensatz zu anderen Gruppen, die eher wie Zweckgemeinschaften aus Einzelkämpfern wirken, entsteht hier Zusammenhalt, Vertrauen und echte Loyalität. Das verleiht der Geschichte emotionale Tiefe. Insgesamt lässt der zweite Band deutlich stärkere Gefühle zu als der erste – Wut, Trauer, Hoffnung und Trotz werden intensiv spürbar.
Der Stil ist weiterhin zugänglich und flüssig. Die Sprache ist nicht überladen, sondern klar und bildhaft, sodass man gut in die Handlung eintauchen kann. Mehrere unerwartete Wendungen halten die Spannung konstant hoch, ohne konstruiert zu wirken.
Auch wenn die Parallelen zu bekannten Dystopien nicht zu übersehen sind, gelingt es dem Autor zunehmend, eigene Ideen einzubringen und die Welt weiter auszubauen. Das Buch steigert sich emotional und dramaturgisch – für mich ist dieser zweite Teil stärker als der Auftakt.