Jasmin96Isa

aktives Lesejury-Mitglied

Jasmin96Isa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jasmin96Isa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Schneller, härter, emotionaler – Band 2 übertrifft den Auftakt

Arena '89

Das Setting erinnert weiterhin stark an Die Tribute von Panem, entwickelt aber zunehmend eigene Akzente. Besonders die neu eingeführten Teamkämpfe bringen frischen Wind in die Arena: Jedes Mitglied erhält ein Handicap, das im Idealfall durch die Stärken der anderen ausgeglichen wird. Dieses Konzept sorgt nicht nur für zusätzliche Spannung, sondern vertieft auch die Dynamik zwischen den Figuren.

Gerade hier liegt für mich eine der größten Stärken des Buches: Reva und ihr Team agieren tatsächlich als Einheit. Im Gegensatz zu anderen Gruppen, die eher wie Zweckgemeinschaften aus Einzelkämpfern wirken, entsteht hier Zusammenhalt, Vertrauen und echte Loyalität. Das verleiht der Geschichte emotionale Tiefe. Insgesamt lässt der zweite Band deutlich stärkere Gefühle zu als der erste – Wut, Trauer, Hoffnung und Trotz werden intensiv spürbar.

Der Stil ist weiterhin zugänglich und flüssig. Die Sprache ist nicht überladen, sondern klar und bildhaft, sodass man gut in die Handlung eintauchen kann. Mehrere unerwartete Wendungen halten die Spannung konstant hoch, ohne konstruiert zu wirken.

Auch wenn die Parallelen zu bekannten Dystopien nicht zu übersehen sind, gelingt es dem Autor zunehmend, eigene Ideen einzubringen und die Welt weiter auszubauen. Das Buch steigert sich emotional und dramaturgisch – für mich ist dieser zweite Teil stärker als der Auftakt.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Ein Hoch auf das Schnabeltier!

Phineas und Ferb - Monstermarathon

Monster Marathon – Phineas und Ferb ist genau das Richtige für alle, die die Serie lieben. Wer mit Phineas, Ferb und Dr. Doofenshmirtz aufgewachsen ist, wird sich sofort wieder zuhause fühlen. Für mich war das Lesen vor allem ein nostalgisches Erlebnis, da ich die Serie als Kind sehr gerne geschaut habe – umso schöner war es, das Comic jetzt gemeinsam mit unserem siebenjährigen Sohn zu entdecken.

Die Illustrationen orientieren sich stark am Stil der Serie und transportieren den bekannten Humor und die Dynamik sehr gut ins Comicformat. Unser Sohn war sofort begeistert und blättert auch nach dem ersten Durchlesen immer wieder darin – ein gutes Zeichen dafür, dass die Geschichten ankommen.

Inhaltlich enthält der Band zwei Abenteuer. Die erste Geschichte hat mir persönlich etwas weniger gefallen, während die zweite deutlich stärker an den typischen, schrägen Humor der Serie erinnert, den ich besonders mag. Insgesamt sind beide Geschichten actionreich und fantasievoll.

Ein kleiner Kritikpunkt ist die Schriftgröße – sie hätte für jüngere Leserinnen und Leser ruhig etwas größer sein dürfen. Dennoch überwiegt klar der positive Eindruck.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Magisch, klug konstruiert und zutiefst berührend

Das White Octopus Hotel

Das White Octopus Hotel von Alexandra Bell hat mich von Beginn an gepackt. Der Einstieg ist spannend und atmosphärisch dicht, sodass man sofort in die geheimnisvolle Welt rund um das legendäre Grandhotel in den Schweizer Alpen eintaucht.

Besonders gelungen ist der Aufbau des Romans. Die Zeitsprünge in die Vergangenheit sind klar gekennzeichnet – durch Jahreszahlen und Namen bleibt die Orientierung erhalten, auch wenn man aufmerksam lesen sollte. Für mich war diese Struktur sehr gut durchdacht und logisch gestaltet. Die Wechsel zwischen den Zeiten steigern die Spannung, ohne zu verwirren.

Sprachlich ist das Buch sehr bildhaft geschrieben. Viele Szenen entfalten sich vor dem inneren Auge, sodass man das Gefühl hat, selbst durch die prachtvollen Räume des Hotels zu gehen.
Besonders berührend fand ich die Momente, in denen Eve in der Vergangenheit auf bekannte Personen aus der Zukunft trifft.

Auch das Ende hat mich überrascht – originell, anders als erwartet und sehr stimmig. Ich habe das Buch innerhalb von zwei Tagen gelesen und konnte es kaum aus der Hand legen. Für mich war diese Verbindung aus Roman und fantastischen Elementen besonders faszinierend.

Ein klug konstruiertes, emotionales und zugleich magisches Buch - absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 21.02.2026

Dystopie mit Wut, Tempo und Sogwirkung 🔥

Arena '89

Arena ’89 – Blut für die Quote startet sehr packend und zieht einen schnell in eine ungerechte Welt hinein.

Die gesellschaftliche Ordnung und das System der Unterhaltung durch Leid wecken Assoziationen zu Die Tribute von Panem.
Durch das Feel-Link-System (die Zuschauer können die Gefühle der Kämper ebenfalls spüren) kommt eine neue Idee hinzu - eine beklemmende Dynamik: Schmerz wird zur Währung und Emotion zur Einschaltquote.

Reva ist eine sehr glaubwürdig dargestellte Protagonistin. Ihre Motivation – die verzweifelte Hoffnung, ihre kranke Mutter retten zu können – macht ihre Entscheidung für die Arena nachvollziehbar. Dass ihr Vater bereits dort gestorben ist, verstärkt die Tragik. Besonders gelungen ist die Darstellung ihrer Gedanken und Gefühle: Ihre Wut, ihre Ohnmacht und ihr innerer Widerstand sind spürbar und verleihen der Geschichte eine emotionale Tiefe.

Der Schreibstil ist klar und gut lesbar, ohne unnötig komplizierte Sprache. Das unterstützt das hohe Tempo der Handlung und macht das Buch sehr zugänglich.
Die Spannung bleibt konstant hoch und man möchte wissen, wie sich Revas Rolle im System entwickelt und ob es überhaupt Raum für Gerechtigkeit gibt – denn genau diese scheint in dieser Welt zu fehlen.

Das Ende kommt unerwartet und bleibt offen, was den Drang verstärkt, direkt zum nächsten Band zu greifen.
Insgesamt ist Arena ’89 – Blut für die Quote ein fesselnder, emotional intensiver Auftakt einer dystopischen Reihe, der trotz bekannter Motive eigene Akzente setzt und neugierig auf die Fortsetzung macht.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Viele Themen, viele Thesen – aber wenig klare Linie

Deutschland packt es an!

Deutschland packt es an!: Reformen für ein leistungsfähiges und gerechtes Land von Ludwig Breitfeld widmet sich einer großen Bandbreite politischer und gesellschaftlicher Themen – von Bürokratie, Bildung und Demografie über Steuern und Sozialversicherung bis hin zu Energiewende, EU und geopolitischen Spannungen. Der Anspruch, Reformideen für ein leistungsfähiges und gerechtes Land zu formulieren, ist dabei deutlich erkennbar.

Beim Lesen entsteht jedoch der Eindruck, dass sehr unterschiedliche Positionen nebeneinanderstehen. Teilweise werden eher marktliberale Ansätze diskutiert, an anderer Stelle finden sich wiederum sozialpolitisch geprägte Überlegungen. Dadurch wirkt das Buch stellenweise wenig geschlossen und schwer eindeutig einzuordnen. Einige Gedanken erscheinen nachvollziehbar und diskussionswürdig, andere dagegen einseitig oder wenig überzeugend dargestellt.

Gerade weil viele Themen nur angerissen werden, bleibt der praktische Nutzen begrenzt. Für Leserinnen und Leser, die konkrete Handlungsempfehlungen oder eine klar erkennbare politische Linie erwarten, könnte das Buch daher unbefriedigend sein. Gleichzeitig liegt genau darin auch eine Stärke: Als Grundlage für Leserunden oder politische Diskussionen bietet es zahlreiche Anknüpfungspunkte und unterschiedliche Blickwinkel.

Insgesamt ist dieses Sachbuch weniger eine stringente Reformagenda als vielmehr ein Impulsgeber für Debatten. Wer sich gern mit politischen Positionen auseinandersetzt und Widersprüche aushält, kann daraus Anregungen ziehen – wer klare Orientierung sucht, wird sie hier nur eingeschränkt finden.