Zwischen Verrat und Vertrauen
Verrat der SchwäneVerrat der Schwäne von A. B. Poranek ist ein spannendes Jugendbuch rund um Magie, Theater, Macht und Verrat.
Das Hardcover ist wunderschön und aufwendig gestaltet und mit passendem Farbschnitt zur Handlung. ...
Für mich war es mal was anderes, da es nicht häufig Bücher mit Theatersetting gibt, daher war ich direkt vom Klappentext angetan. Es lässt sich auch gut und flüssig lesen und man fühlt sich mit der Schreibweise auch in ein anderes Jahrhundert versetzt. Es wird sehr bildlich geschrieben, sodass man sich auch jede Szene gut vorstellen konnte.
Was mir etwas gefehlt hat war die Tiefe bei den einzelnen Charakteren. Vor allem mit der Protagonistin Odile bin ich nicht richtig warm geworden und konnte ihre Blauäugigkeit nicht nachvollziehen, andererseits kann ich mir vorstellen, dass es für den Leser neutral betrachtet leichter fällt die Manipulation zu erkennen, als Odile, gerade wenn es um Familie geht.
Auch die anderen Charakter kommen stellenweise zu kurz und wirken etwas blass.
Von der Handlung her fand ich die Grundidee gut und spannend, allerdings hat es etwas an Tempo und Spannung an gewissen Stellen gefehlt. Ich fand es zum Ende hin auch ab und an vorhersehbar.
Für mich insgesamt 3,5 Sterne. Ich schätze ich war da allerdings auch nicht die richtige Zielgruppe für und kann mir vorstellen, dass es jüngeren Leser:innen besser gefallen könnte.