Profilbild von Jidewi

Jidewi

Jidewi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jidewi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Große Reise für die ganz Kleinen

Emmis großes Campingabenteuer

Was passiert alles im Urlaub und was erwartet mich? Camping heißt was genau? Und bin ich dort alleine oder gibt es noch andere Kinder? Diese und andere Fragen, die Kinder haben, beantwortet „Emmis großes Campingabenteuer“ und ist somit ein wunderbarer Urlaubsbegleiter.

Emmi fährt mit ihren Eltern in den Urlaub und weiß nicht recht, was sie dort erwartet. Aber nach einer tollen Fahrt erreichen sie endlich den Campingplatz, der Emmi sofort in den Bann zieht. Es gibt so viel mehr zu entdecken, als sie gedacht hat. Neue Freunde wie Milo, Spielplätze, Badesee und immer etwas zu tun, egal ob Sonnenschein oder Regen. Zusammen ist man nie allein und kann alle Abenteuer bewältigen.

Das Kinderbuch ist sehr liebevoll illustriert, einfach zu verstehen und beinhaltet keine komplizierte Geschichte, sondern liest sich vielmehr wie ein Urlaubsbericht von Emmi zusammen mit ihrem Freund Milo. Es wird nie langweilig, weil den beiden immer etwas Neues einfällt. Und selbst, wenn es brenzlig wird, ist Emmi nicht alleine. So sieht ein Traumurlaub auf dem Campingplatz aus und macht Lust auf mehr. Glücksgefühle garantiert.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Ein Funken Mut

Flauschi und Schnuff büxen aus

Manchmal braucht es nur einen Funken Mut, um große Abenteuer zu erleben. Und manchmal braucht es dafür einen kleinen Schubs in die richtige Richtung. Denn eigentlich, wenn es nach Schnuff geht, ist das Meerschweinchenleben im Käfig bei der lieben Familie das beste, was einem passieren kann. Nur seiner Partnerin Flauschi reicht das nicht. Sie sieht in einer Urlaubsbroschüre, was es nicht alles in Peru gibt, wie exotisch die Welt da draußen ist, und büxt kurzerhand aus. Sie lässt einen Schnuff zurück, der sich selbst überwinden muss, um seine Freundin wiederzufinden und der für sich selbst feststellt, dass man manchmal seinen eigenen Schatten überwinden muss.

Eine tolle Geschichte, perfekt geeignet zum Vorlesen auch für jüngere Kinder. Das Thema Mut, Freundschaft, Abenteuer wird thematisiert, aber auch der Humor kommt nicht zu kurz. Die Reimform fördert das Mitsprechen und sich erinnern, das hat schon nach dem ersten Vorlesen gut geklappt. Die Illustrationen sind sehr schön, farbenfroh und leuchtend, passend zum Kulturwechsel. Die Geschichte ist spannend, abwechslungsreich und zum Ende hin auch überraschend. Wir sind große Fans von den beiden und hoffen auf viele, neue Abenteuer von diesem tollen Duo.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Alles und Nichts

Träume aus Salz

Im Grunde kann alles so wunderbar sein, ein Sommerurlaub, Griechenland, Sand, Strand, Hitze, gutes Essen und schwerer Wein- dem Alltag entkommen und die Zweisamkeit genießen. Alles hinter sich lassen, abschalten und die Verliebtheitsphase ausleben. All das wünscht sich Flo in diesem Urlaub mit ihrem Freund Matty, mit dem sie seit 8 Monaten zusammen ist, aber so einfach ist es nicht. Flo trägt schwer an sich und ihrer Vergangenheit, über die sie Matty bisher nicht aufgeklärt hat. Momente gab es, aber für Flo ist die Hürde zu groß, bis sie auf einmal Sofia in ihr Leben trifft und Flo spürt, dass sie zu ihr eine besondere Beziehung hat. Aus einem Anstoß der Gedanken wird ein Strudel mit weitreichenden Konsequenzen.

In Anika Landsteiners neuestem Roman widmet sie sich den Irrungen und Wirrungen zwischenmenschlicher Beziehungen, die unser Leben prägen. Jeder ja eine Vergangenheit, aber auch jeder lässt sie anders zu, verarbeitet sie unterschiedlich. Genau das wird hier zum Verhängnis, zur Barriere und alles andere prahlt daran ab. Mir haben die Gedanken gut gefallen, die Zeiteinschübe, das zunehmende Verständnis für die Protagonisten und ihr Handeln, dennoch habe ich mir mehr Tiefe gewünscht, mehr Komplexität. Oft bleibt es zu oberflächlich, wo doch gerade der Konflikt zwischen den Figuren die meiste Spannung enthält, die Emotionalität, die sich der Leser wünscht. Dafür hätte ich ein paar mehr Seiten gerne gesehen. Es ist insgesamt kein lauter Roman mit einem Knall, sondern eher ein stiller, der uns daran erinnert, dass wir alle unser Päckchen zu tragen haben, mal groß, mal klein, aber die Frage ist, wie wir damit umgehen und wen wir wie auf unsere Seele blicken lassen.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Märchenfiguren tierisch unterwegs

Die Märchenponys, Band 1 - Schneewittchen hat jetzt vier Hufe

Die Märchenfiguren haben es satt in ihrer Märchenwelt- immer das Gleiche und dann noch nicht einmal Urlaub. Das lässt sich ändern beschließt Endora, die Oberfee, verwandelt sieben Märchenfiguren in knuddelige Ponys und schickt sie in die Menschenwelt, denn da ist es ja anscheinend viel besser. So landen sie schließlich auf einem idyllischen Ponyhof mit dem passenden Namen „Märchenhof“ mit der Mission Gutes zu tun. Dafür gibt sie jedem Pony eine passende Zauberkraft. Schneewittchen trifft im ersten Teil auf Mila, der das ganze Thema Reiten nicht geheuer ist, dabei muss sie doch ein Referat vorbereitet, was sowieso ein großes Missverständnis ist. Schneewittchen weiß, was zu tun ist und schmiedet mit allen Tieren des Hofs einen Plan, wie sie Mila helfen kann.

Das Buch ist wunderschön illustriert, hat eine tolle, wertige Haptik von außen, das Cover glänzt mit Goldelementen und der Stil ist verspielt, dabei mit viel Liebe zum Detail. Die Geschichte ist sehr schön geschrieben, nicht zu spannend, sondern genau die richtige Mischung, die Kinder fesselt und eben auch thematisch beschäftigt. Jede Märchenfigur hat ihre eigene Persönlichkeit, die sich stark an den Märchen orientiert. Und die Zauberkräfte dazu verleihen dem ganzen noch mehr Witz und Charme. Einziges Manko sind die Ausdrücke, die teilweise verwendet werden. Eine Empfehlung für alle Kids, die Ponys, Abenteuer mit Tieren und natürlich die Märchenfiguren lieben.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Kryptonit

Villa Rivolta

Es gibt diese Theorie, die besagt, dass wir alle in unserem Leben irgendwann diesem einen Kryptonit begegnen. Dieser eine Mensch, der nachhaltig unser Leben verändert. Er schlägt ein, wie ein Komet, reißt einen Krater in das Hier und Jetzt und alle Versuche, ihn ungeschehen oder ungesehen zu machen, scheitern vergeblich. Es sind diese Menschen, die wir liebevoll Seelenverwandte nennen und deren Strahlkraft nicht durch eine Beziehung oder deren Länge definiert wird, sondern durch das zwischenmenschliche Verständnis, diese Anziehungskraft, die sich nicht in eine Schublade stecken lässt.

Valeria kennt dieses Gefühl, seit sie als kleines Mädchen Piero kennenlernt. Sie kommen aus zwei Welten, Valeria ist die die Tochter der Hausangestellten und Piero der Sohn eines erfolgreichen Unternehmers im aufstrebenden Mailand. Von der Kindheit bis in die Jugend nehmen sie das Leben leicht, als Piero jedoch auf die Nachfolge vorbereitet wird, ändert sich alles.

Der neue Roman von Daniel Speck ist wirklich fesselnd, spannend geschrieben und ein wahrer Pageturner. Gekonnt verwebt er die Zeitsprünge, bewahrt dabei die Spannung und schafft es unglaublich viel Intimität und emotionale Bindung in seine Worte zu legen, sodass ich mich dem Bann der Geschichte kaum entziehen konnte. Die Figuren sind real, mit viele Tiefe gezeichnet und wunderbar zu visualisieren. Die Handlung windet sich durch Höhen und Tiefen und die Hoffnung wird irgendwann zur eigenen, dem Sog kann man sich nicht entziehen. Eine echte Empfehlung.