Profilbild von Juanla

Juanla

aktives Lesejury-Mitglied

Juanla ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Juanla über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Biographie mit wertvollen Tipps und Expertenmeinungen

Freiheit beginnt jetzt!

Das Buch "Freiheit beginnt jetzt!" von Ulrike von der Groeben mit Co-Autorin Anna Butterbrod ist eine Biographie der populären Sportmoderatorin, welche mit Tipps und Infos von Experten aus den jeweiligen Fachbereichen gut abgerundet und informativ dargestellt ist. Wer Ulrike von der Groeben kennt und ihren Weg verfolgt hat, wird großen Gefallen daran finden, wenn sie aus dem Nähkästchen plaudert und mit ihrer Fröhlichkeit, ihrem Charme und ihrer Begeisterungsfähigkeit aus ihrem Berufs- und Privatleben schreibt.
Am Ende jedes Kapitels führt sie Interviews mit Experten zu den jeweiligen Themenbereichen, die viele Fragen und Sorgen der Menschen, die kurz vor dem Ruhestand stehen, abdecken. Es geht dabei nicht nur um den Übergang in den Ruhestand, Tipps für mehr Gelassenheit und neue Perspektiven, die Chance auch im Alter fit und gesund zu bleiben sowie die Alternative, im Ausland den Lebensabend zu verbringen. Es geht auch um tiefgreifende Themen wie z.B. die Erfüllung durch ein Ehrenamt zu finden und darum, den Verlust der Lebenspartnerschaft durch Tod sowie den daraus resultierenden Neuanfang.
Ulrike von der Groeben bleibt dabei sehr authentisch und schreibt mit sehr viel Ehrlichkeit sowie Offenheit über ihre Leben. Wer die beliebte Sportmoderatorin kennt, wird dieses Buch lieben. Andere, die sich eher einen Ratgeber für die Rente wünschen und die Autorin nicht kennen, werden, wenn sie nicht gern Biographien lesen, lediglich die jeweiligen Interviews und Gespräche interessant finden, wobei in dem Fall das Preis-Leistungs-Verhältnis unausgewogen bleibt. Als langjährige sportinteressierte Zuschauerin wünsche ich mir eine Fortsetzung, die in ein paar Jahren davon handelt, wie die persönlichen Ziele, Wünsche und Hoffnungen an den Ruhestand erfüllt wurden.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Sommergefühle auf Mallorca

Das Versprechen eines Sommertags

Das Versprechen eines Sommertags von der Autorin Elena Sonnberg erscheint passend zur bevorstehenden Sommerzeit und ist ein Feel-Good Roman, welcher sehr unterhaltsam und kurzweilig erzählt wird.
Bereits ...

Bereits das Cover strahlt in bunten Farben Vorfreude auf unbeschwerte Sommertage, Palmen und Strand aus und trifft genau die Idee des Buches, welches sich sehr gut liest und Authentizität vermittelt.

Isabelle und Stefan sind Eltern von Stella und Tobi. Ihre Ehe steckt in der Krise und trotzdem nehmen sie die Einladung von Isabells Eltern an, und fliegen gemeinsam zu deren Feier der goldenen Hochzeit nach Mallorca. Ihre Eltern Paul und Marianne haben eine große Finca und deshalb sind neben Isabelle und ihrer Familie auch ihr Bruder Daniel sowie dessen bester Freund Ben eingeladen, dort die Woche zu verbringen. Als Isabelle dann Ben nach ca. 15 Jahren das erste Mal wiederseht, wird sie von ihren Erinnerungen und Gefühlen übermannt, denkt über Lebensentscheidungen nach. Dabei erinnert sie sich auch an das Versprechen, welches sie eines Sommertags gegeben hat. Es beginnt eine emotionale Achterbahnfahrt der Gefühle, die auch durch ihre bevorstehende Trennung von Stefan sowie den Ereignissen innerhalb der Familie hervorgerufen wird, die jeden Einzelnen betrifft.

In einer lockeren und sommerlichen Atmosphäre wird eine romantische, emotionale und zum Teil auch nachdenkliche Geschichte erzählt, welche der Leserschaft mit einem guten Gespür für Emotionen und einer eindrucksvollen Erzählweise dargestellt ist. Gefühle und Eindrücke sind so lebensnah geschildert, dass beim Lesen alle Sinne angesprochen werden.

Sei es die Landschaft, das Meer, die bewaldeten Hänge, Weinterrassen sowie Häuser und Wege, bei denen die Feinheiten so nahegebracht werden, dass die Illusion entsteht, selbst dort spazieren zu gehen, das Meer rauschen und die Vögel zwitschern zu hören, sowie die Wärme und Atmosphäre in sich aufzunehmen. Auch die Oleanderbüschen, Hibiskus, Olivenbäumchen, die Orangen- und Zitronenhaine, werden in einer Klarheit beschrieben, und vermitteln beim Lesen den Eindruck, den Duft tatsächlich riechen zu können.
Der frische Wind während der Autofahrt, die Musik, welche von der Kassette gehört wird, lässt nicht nur unbeschwerte Gefühle entstehen, sondern kann auch im Kopf zu einem Ohrwurm werden.
Selbst beim Kaffee- und Weintrinken oder auch beim Genuss eines kalten Wassers der Protagonisten auf einer Restaurantterrasse, ist die Kühle, Atmosphäre und der Geschmack auf der Zunge zu spüren.
Die emotionalen Anteile, von Zwischenmenschlichkeit werden so gefühlvoll und mit Bedacht erzählt, dass die erotische Anziehung, das Prickeln und Knistern durch die Worte spür- u. tastbar erscheinen. Aber es ist nicht nur Freude und Frieden, denn auch innerhalb der Familie gibt es unterschiedliche Probleme. Selbst der entstandene Eindruck, dass jeder der Erwachsenen ein Geheimnis mit sich führt, welches so lange wie möglich nicht an die Oberfläche geraten darf, hat seine verständlichen Gründe. Auch traurige Lebensentscheidungen werden mit einer Einvernehmlichkeit getroffen, die keine Wut oder Ärger aufkommen lassen, sondern Mitgefühl. Da alle eng zusammenstehen, Eltern und Kinder sich aufeinander verlassen können, und stets lösungsorientiert denken und handeln, gibt es Vereinbarungen, die allen Mut machen.

Zum Ende des Buches können aufgrund der Nähe zu den Protagonisten ein paar Tränen fließen, da die Charaktere auf ihre Art alle sehr sympathisch und authentisch rüberkommen und ihren Teil dazu beigetragen haben, dass ich gut in der Geschichte angekommen bin und mit den Charakteren gelacht und gelitten habe. Diese besondere Art und Erzählweise, der eingängige Schreibstil, welcher dafür gesorgt hat, dass ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen konnte, ist sehr beeindruckend und ich komme zu dem Ergebnis, dass ich mich als Teil der Geschichte fühle. Dieses ist stets der Fall, wenn ein Buch mich überzeugt hat und deshalb kann ich es mit voller Überzeugung weiterempfehlen, denn für mich ist Das Versprechen eines Sommertags der Sommerroman, der dieses Jahr sicherlich eine große Beliebtheit und Fangemeinde erreichen wird!

Veröffentlicht am 14.05.2025

Krimi, Verschwörungsthriller und Drama ergeben spannende Lesestunden

Fanpost

Das Buch "Fanpost" von Roman Just ist in unterschiedliche Kategorien einzuordnen. Es handelt sich nicht nur um einen simplen Krimi, in welchem eine Gruppe von mehreren Personen einen Geldtransporter überfällt. Vielmehr kann man ihn als spannenden Verschwörungskrimi, Justizthriller, aber auch als Drama einordnen.

Der Hauptprotagonist Achim W. sitzt eine lange Haftstrafe ab, vermeintliche Begründung: Er ist der Kopf der Bande, welche beim Überfall 1,2 Millionen Dollar gestohlen hat. Nur: So einfach ist es nicht...

Als er um Freigang bittet, wird ihm auferlegt, dass er bereits jetzt Kontakt zur Außenwelt aufnimmt, indem er beispielsweise eine Frau durch eine Brieffreundschaft kennenlernt. Den Umständen entsprechend, tut er wie ihm geheißen und lernt dabei Inge kennen. Beide verlieben sich ineinander, aber ist es wirklich Liebe - oder steckt etwas anderes dahinter? Ist Inge die Frau, für die sie sich ausgibt und vertraut Achim ihr wirklich? Ist ihre "Beziehung" das Mittel zum Zweck oder leben sie glücklich und zufrieden bis dass der Tod sie scheidet? Diese Fragen stellen sich berechtigterweise der Leserschaft.

Die Geschichte ist sachlich erzählt, teilweise in protokolarischer Form, verständlich und unaufgeregt, wobei dies nicht gleichbedeutend mit langweilig ist - ganz im Gegenteil! Das Buch liest sich sehr gut, ist an jeder Stelle verständlich und es entsteht stets das Gefühl, mehr erfahren zu wollen, denn oftmals sind die Dinge nicht, wie sie auf den ersten Blick erscheinen. Obwohl Achim W. ein Verurteilter Verbrecher ist, erzählt Roman Just die Geschichte unter Einbindung der Vergangenheit und Gegenwart. Dabei lässt er an den passenden Stellen Raum für Spekulationen über die Zukunft. So geschieht es auch, dass der Ex-Häftling insgesamt zum Sympathieträger der Geschichte wird und die Leserschaft mitfiebern lässt, dass er die richtigen Menschen findet, die ihn unterstützen, den Überfall und die daraus gewonnennen Erkenntnisse richtig einzuordnen.

In einem Wettlauf mit der Zeit wird am Ende keine Frage offen gelassen.

Veröffentlicht am 10.05.2025

Geld + Macht + Korruption = Mord

Kriminalfälle von Jussi Linnrös / Mittsommernachtsmord

Der 10. Krimi der Reihe um die Kriminalfälle von Jussi Linnrös - "Mittsommernachtsmord" von Timo Nieminen brinnt die Spannung bis zum Siedepunkt. Die Brüder Ismo und Osmo Tähtinen haben sich ein Immobilienimperium aufgebaut, welches in Finnland einmalig ist. Osmo steht auf der Sonnenseite des Lebens, er hat alles, was Ismo sich wünscht. Hinzu kommt, dass Ismo blind und einsam lebt. Nur sein Blindenhund Pluto so wie die Musik sorgen dafür, dass Ismo ein wenig Glück in seiner düsteren Welt empfindet.

Es kommt zu einem Mord, der so raffiniert und ausgeklügelt zu sein scheint, dass er annähernd perfekt ist. Timo Nieminen hat einen sehr modernen Krimi geschrieben, welcher die technischen Möglichkeiten einbezieht, die in der Jetzt-Zeit aktuell sind. Besonders Finnland ist ein Land, welches viel Wert auf die Inklusion legt. U.a. beschreibt der Autor, was derzeit in Finnland möglich ist.

Wie auch in seinen vorherigen Romanen ist spürbar, dass Timo Nieminen das Land, in welchem seine Wurzeln liegen, liebt und der Leserschaft einiges über das Land, die Menschen sowie die kulturellen Besonderheiten vermitteln möchten, in dem er diese geschickt in seine Geschichten einfügt. In zahlreichen Wendungen, und einem raffinierten stets ansteigenden Spannungsbogen gelingt es ihm, seine Leser glauben zu machen, dass alles geklärt ist - bis eine weitere Überraschung auf die Leserschaft wartet.

Insgesamt ist sein Krimi "Mittsommernachtsmord" ein sehr gelungenes Werk, welches auch für den Kriminalkommissar Jussi Linnrös eine amouröse Überraschung bereithält und von mir eine absolute Leseempfehlung erhält!