Dämonen vs- Exorzisten
Cruel is the Light – Ihre Liebe ist groß, ihre Macht unendlich (Cruel is the Light 1)Meinung:
Meinung:
Mit Cruel is the Light von Sophie Clark taucht man in ein düsteres, alternatives Europa ein, in dem seit über hundert Jahren ein brutaler Krieg zwischen Dämonen und Menschen tobt. Im Fokus stehen die Exorzistin Selene Alleva und der Waisenjunge Jules Lacroix, der vom Militär des Vatikans rekrutiert wurde. Als sich ihre Wege kreuzen, prallen zunächst Misstrauen und Vorurteile aufeinander – doch gleichzeitig entsteht eine spürbare Anziehung. Gemeinsam stoßen sie auf Geheimnisse aus ihrer Vergangenheit und eine düstere Verschwörung im Herzen des Vatikans, die alles verändert. Während Jules zunehmend an seiner eigenen Identität zweifelt, muss Selene sich zwischen Pflicht und ihren Gefühlen entscheiden.
Schon rein optisch konnte mich das Buch total abholen – das Cover und die Farbgestaltung sind einfach ein echter Hingucker. Inhaltlich hat mich die Geschichte überrascht, weil – anders als man es bei einem Exorzisten-Setting vielleicht erwarten würde – klar die Beziehung zwischen Selene und Jules im Mittelpunkt steht. Besonders Jules ist mir mit seiner positiven, warmen Art schnell ans Herz gewachsen, während Selene etwas distanzierter und kühler bleibt.
Der Einstieg ins Buch ist nicht leicht, wer durchhält wird m.M. n. aber belohnt. Einige Fragen bleiben (vermutlich) mit Absicht offen, um die Spannung bis zum Ende hochzuhalten. Der Mittelteil ist vergleichsweise ruhig und bietet weniger Action, legt dafür aber den Fokus auf den Beziehungsaufbau. Doch genau das hat mir richtig gut gefallen: Der Slow Burn fühlt sich dadurch überhaupt nicht gezwungen oder überhastet an, sondern entwickelt sich sehr natürlich. Das Knistern zwischen den beiden ist dabei wirklich spürbar und trägt die Geschichte über eine lange Zeit. Gegen Ende zieht das Tempo dann deutlich an und endet in einen actionreichen finalen Kampf.
Auch die Nebenfiguren sind mir sympathisch, bleiben aber eher im Hintergrund, da sich alles stark auf die beiden Protagonisten konzentriert. Stilistisch fällt auf, dass die Perspektivwechsel zwischen Selene und Jules nicht explizit gekennzeichnet sind – ebenso wenig wie Rückblicke. Mich hat das aber überhaupt nicht gestört, da sich alles gut aus dem Kontext erschließt und ich mich jederzeit zurechtgefunden habe – Mitdenken erwünscht.
Fazit:
Eine atmosphärische Romantasy mit starkem Fokus auf einer glaubwürdigen Slow-Burn-Romance und tollen Charakterdynamiken. Kleine Längen im Mittelteil, aber insgesamt ein fesselnder Auftakt, der definitiv Lust auf mehr macht.