Profilbild von JuliaKPunkt

JuliaKPunkt

JuliaKPunkt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JuliaKPunkt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.12.2025

Locked-Room-Thriller mit Potenzial nach oben

Der Stau

"Vergiss nie, in den Rückspiegel zu schauen... er könnte deinen Mörder zeigen."

Ein kilometerlanger Stau. Im Auto nebenan sitzt eine Leiche. Der Mörder steckt in der Autoschlange fest. Und du auch.

Das ...

"Vergiss nie, in den Rückspiegel zu schauen... er könnte deinen Mörder zeigen."

Das letzte Drittel des Buches war tatsächlich spannend und das Ende hat mir auch gefallen und war plausibel dargestellt. Aber gerade am Anfang und in der Mitte gab es nur immer mal ein paar Spannungselemente, so dass sich der Thriller teilweise etwas schwerfällig lesen ließ.
Was aber zum Lesefluss beigetragen hat, waren die kurzen Kapitel und Perspektivwechsel, die ab und zu eingeschoben wurden.
Für mich gehört allerdings Spannung von Anfang bis Ende zu einem Thriller.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Romace mit Suspense, Found Family und etwas Spice ohne oberflächliche Charaktere

Queens Cartel (Band 1) - With All Your Scars

"Und die größte Freiheit in unserer Welt erreicht man durch Geld."

"Und die größte Freiheit in unserer Welt erreicht man durch Geld."

Queens Cartel - With all your scars handelt vom Bandenkrieg zwischen dem Queens Cartel und den Black Dragons in Leeds sowie einer sich entwickelnden Romanze der Medizinstudentin Florie mit dem Gangsterboss Cillian.

Aufgrund der angepriesenen Peaky Blinders Vibes bin ich auf dieses Buch gestoßen. Allerdings hat es dadurch nicht ganz meine Erwartungen erfüllt, weil hier die Romantik im Vordergrund steht und nicht das düstere Gangleben wie es bei Peaky Blinders der Fall ist.

Was mir gefiel, waren die beiden unterschiedlichen Sichtweisen der Protagonisten Florie und Cillian aus der Ich-Perspektive. Florie ist eine fleißige, ehrgeizige und wissbegierige Medizinstudentin, die wirklich zu beneiden ist, weil sie ihre berufliche Erfüllung gefunden hat. Cillian hingegen ist ein sehr intelligenter und verschlossener Charakter, der dennoch anziehend und geheimnisvoll wirkt.

Beide Charaktere erlangen im Laufe der Story eine Tiefe, die ich anfangs so nicht erwartet hätte. Weiterhin sind die inneren Konflikte der beiden nachvollziehbar dargestellt.
Obwohl Florie sehr klug und mutig ist, lässt ihre Entschlossenheit sowie ihre Dickköpfigkeit sie manchmal auch unüberlegt und leichtsinnig handeln. Trotzdem wächst sie nach und nach an ihren Herausforderungen und bleibt authentisch.
Ähnlich ist es mit Cillian, der im Storyverlauf eine für mich noch interessantere Entwicklung zeigt.
Auch die Nebenfiguren waren charakteristisch beschrieben und sind mir beim Lesen ans Herz gewachsen.

Anfänglich hat mir tatsächlich die Spannung und das Interesse an der Story noch etwas gefehlt, was sich aber ca. nach dem ersten Drittel gewendet hat und die Handlung nahm endlich Fahrt auf. Vor allem die fragwürdigen Moralvorstellungen der unterschiedlichen Parteien haben mir gefallen, weil die Welt nicht immer nur schwarz und weiß gezeichnet wird.
In meinen Augen war auch das Slow-Burn-Element passend umgesetzt und der Found Family Vibe hat der Story zusätzliche Wärme und Emotion verliehen.
Zudem haben der sehr flüssige Schreibstil und die angenehmen Kapitellängen mein Leseerlebnis positiv beeinflusst.

Auch wenn ich anfänglich etwas anderes von der Story erwartet habe und sie mir insgesamt gesehen etwas zu weich und zu wenig düster war, hat mich das Buch trotzdem gut unterhalten und ich kann es all denen empfehlen, die auf Romanzen mit Suspense stehen.
Schade, dass Band 2 sich nicht wieder mit Florie und Cillian beschäftigen wird, sonst hätte ich den Fortsetzung sicherlich auch gelesen.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Kranker und perfider Thriller, der unter die Haut geht - nichts für schwache Nerven!

Safe Space

"Ich suche Heilung am einem Ort, dem die Gefahr aus jeder Pore strömt, und weiß am Ende doch nicht sicher, ob mein Plan überhaupt aufgehen wird."

Der Schreibstil hat mir direkt zugesagt. Schon im Prolog ...

Der Schreibstil hat mir direkt zugesagt. Schon im Prolog ist die Rede vom Tod und der Psyche mit wissenschaftlichen Fakten, die zum Nachdenken anregen. Ich mag es, wenn man als Leser direkt in die Handlung mit einbezogen und darauf eingestimmt wird. Genau das macht einen Psychothriller noch unheimlicher.

Wir erleben zuerst die forensische Psychologin Anna, die etwas zu verbergen scheint, aus der Ich-Perspektive bei ihrer Arbeit in der JVA.
Weiterhin treffen wir auf eine zweite Perspektive (Leon), dessen Handlungsstrang mit Erinnerungen/Rückblenden ausgestattet ist, was mir gut gefiehl, weil es Abwechslung in die Story gebracht hat. Zudem mag ich es, wenn die Erzählung aus mehreren Perspektiven erfolgt, weil es die Spannung erhöht und man ständig rätselt, wie deren Handlungsstränge zusammengeführt werden.

Zugegeben, der Fortgang nach der Leseprobe war für mich nicht direkt soghaft. Aber ab Kapitel 10 war ich gefesselt. Im Laufe der Story bin ich wirklich so viele Theorien im Kopf durchgegangen, habe hin und her spekuliert und wurde am Ende trotzdem wieder überrascht.
Annas innere Zerrissenheit sowie die Gefühlslage der Charaktere sind so gut dargestellt, dass ich mich beim Lesen manchmal richtig unwohl gefühlt habe und auch gar nicht mehr wusste, was von dem Gelesenen ich glauben soll und kann.

Dieser Thriller ist wirklich sehr intensiv, aufwühlend und hat eine beklemmende Atmosphäre - also nichts für schwache Gemüter.
Es ist kein Buch, was man einfach nebenbei mal so „wegliest“ - sondern eines, das fordert, nachdenklich macht und tief bewegt.
Trotzdem hat es mich leider nicht zu 100% gecatcht. Das lag wahrscheinlich daran, dass ich mit keinem der Charaktere so wirklich komplett sympathisieren konnte und es mir zwischendurch doch ab und zu etwas langatmig vorkam. Dennoch aber ein fesselnder und spannender Psychothriller!

Zitate:

"Was also, wenn deine ganze Welt mit allem, was du geglaubt und gefühlt hast, in Schutt und Asche gelegt wird, bevor sie in Schwärze untergeht?"

"Das Böse ist selten sichtbar, zumindest nicht auf den ersten Blick."

"Wer fragt, der führt."

Veröffentlicht am 30.11.2025

Safe Space

Der Schreibstil hat mir direkt zugesagt. Schon im Prolog ...

Zitate:

"Das Böse ist selten sichtbar, zumindest nicht auf den ersten Blick."

"Wer fragt, der führt."

• Spannung
Veröffentlicht am 23.11.2025

Wen reißt der Onyx Storm mit sich? 😉

Onyx Storm – Flammengeküsst

"Ich verliere dich nicht, nicht einmal an dich selbst."

"Ich verliere dich nicht, nicht einmal an dich selbst."

Dieses Mal stellt Xaden eine Gefahr dar und muss gerettet werden. Vertrauen bekommt nun eine ganz neue und schwerwiegendere Bedeutung zwischen ihm und Violet. Natürlich sind das aber nicht die einzigen Schwierigkeiten zwischen den Beiden: auch jede Menge politische Allianzen und diplomatische Beziehungen müssen für den bevorstehenden Krieg geschmiedet werden.

Die Flammengeküsst Bücher fesseln mich immer wieder, so dass ich regelrecht durch die Seiten fliege.
Bereits seit drei Bänden bekommt Rebecca Yarros mit ihrem Schreibstil die Chemie zwischen Vilolet und Xaden immer wieder so prickelnd und spannend neu zu entfachen, dass es immer noch nicht langweilig oder aufgezwungen wirkt.
Die Charaktere und deren Gruppendynamik sind weiterhin so lebendig dargestellt, dass es einfach unterhaltsam ist, ihrer weiteren Entwicklung zu folgen und sowohl Freude als auch Leid mitzuempfinden.

Violets Entwicklung hat mir in diesem Band nochmal mehr gefallen als in den Vorgängern. Sie übernimmt große Verantwortung und ist teilweise sehr badass, brutal und kaltblütig, wenn es um den Schutz ihrer Lieben geht.
Außerdem hat sich Ridoc zu einem meiner Lieblingscharaktere entwickelt, weil er sowohl Witze reißt als auch todernst sein kann.

Ich gebe einigen Kritikern recht, in Onyx Storm verliert man teilweise etwas den Überblick bei Namen und diplomatischen Partnern.
Manche Stellen muss man wirklich sehr aufmerksam lesen, um die Namen und Beziehungen untereinander zuordnen zu können. Dafür hätte ich mir eine Art Namensverzeichnis für Figuren sowie Drachen gewünscht.

Insgesamt lässt sich sagen, dass Onyx Storm sehr komplex und düster ist, was mir gefiel. Es gibt sowohl viele Actionmomente als auch ruhige diplomatische Szenen, letztere ziehen sich manchmal leicht. Für mich war dieses Buch allerdings trotzdem wieder ein großartiges Erlebnis. Es spielt mit den Gefühlen der Leser und an manchen Stellen hatte ich regelrecht Gänsehaut. Hervorzuheben sind zudem noch die detailliert beschriebenen Kriegsszenen, so als würde man sich mitten im Geschehen befinden.
Am besten gefiel mir das durchdachte Vorgehen der Gruppe sowie das abwechslungsreiche Worldbuilding bei der Reise auf die Inseln ab der zweiten Hälfte des Bandes.
Meine Vorfreude auf die Fortsetzungen ist auf jeden Fall zunehmend gestiegen. 🤩🐉

Zitate:

"Zieh nur mit jenen in den Krieg, denen du bedingungslos vertraust."

"Ich sag's ja nicht gerne, aber du wurdest von einem Drachengeneral ausgesucht. Du kannst dich entweder dafür entscheiden, eine Führungsrolle zu übernehmen, oder er lädt sie dir auf."

"Was wir über Drachen wissen, ist nichts im Vergleich zu dem, was wir nicht über sie wissen."

"Es ist schwer, jemanden zu lieben, der an der Macht ist."

"Das Einzige, was noch störrischer ist als ein Drache, ist sein Reiter."