Cover-Bild Das Kalendermädchen
  • Ersterscheinung: 23.10.2024
Sebastian Fitzek

Das Kalendermädchen

Psychothriller

Was, wenn der Tod deine einzige Chance ist, zu überleben? Sebastian Fitzeks neuer Psychothriller für die dunkle Jahreszeit ...

Vor elf Jahren wurde Alma als Baby unter mysteriösen Umständen zur Adoption freigegeben. In ihrer streng unter Verschluss gehaltenen Adoptionsakte steht der Vermerk: »Identität der Eltern darf unter keinen Umständen ans Licht kommen! Mutter droht Todesgefahr!!!« Doch nun ist Alma lebensgefährlich erkrankt und braucht dringend einen Knochenmarkspender.
Um das Leben ihrer Adoptivtochter zu retten, startet Olivia Rauch eine verzweifelte Suche nach den biologischen Eltern. Dabei stößt die auf Gewaltverbrechen spezialisierte Psychologin auf die Legende vom »Kalendermädchen«: einer jungen Frau, die sich einst zur Weihnachtszeit in ein abgeschiedenes Häuschen im Frankenwald zurückgezogen hatte. Und die dort von einem Psychopathen heimgesucht wurde, der sie zwang, einen Adventskalender des Grauens zu öffnen …

Düster und absolut nervenaufreibend sorgt Sebastian Fitzek mit seinem vielschichtigen Psychothriller »Das Kalendermädchen« auf drei Zeitebenen für gruselige Spannung. Nervenkitzel pur vom #1-Bestseller-Autor!

Veröffentlicht am 29.03.2026

Beklemmend, clever und typisch Fitzek – ein Thriller mit Sogwirkung

Sebastian Fitzek liefert mit Das Kalendermädchen einen Psychothriller ab, der von der ersten Seite an keine Luft zum Atmen lässt. Die Spannung bleibt konstant hoch, der Durchsuchtfaktor ist enorm – ich habe das Buch innerhalb von zwei Tagen gelesen.

Die Geschichte ist perfekt konstruiert und spielt meisterhaft mit den Erwartungen der Leser:innen. Besonders der Plot-Twist hat mich eiskalt erwischt. So sehr sogar, dass ich den Anfang im Nachhinein noch einmal lesen wollte, um zu prüfen, ob man die Hinweise hätte erkennen können. Genau dieses Gefühl liebe ich an Fitzeks Thrillern.

Die Figuren standen für mich weniger im Vordergrund als der Plot selbst, was hier aber hervorragend funktioniert. Dennoch gab es Momente, in denen einzelne Charaktere – insbesondere Julians Verhalten – bewusst ein ungutes Gefühl hinterlassen haben.

Atmosphärisch ist das Buch vor allem eines: beklemmend und düster. Fitzeks gewohnt einfacher, sehr verständlicher Schreibstil sorgt dafür, dass man förmlich durch die Seiten rast und das Buch kaum aus der Hand legen kann.

Das Kalendermädchen ist für mich ein weiteres Beispiel dafür, warum Fitzek einer der bekanntesten Thrillerautoren Deutschlands ist: Man muss ihn nicht lieben – aber man sollte ihn mindestens einmal im Leben gelesen haben.

Veröffentlicht am 01.03.2026

absolut fesselnd

Ich habe noch gar nicht so viele Bücher von Sebastian Fitzek gelesen, aber als ich im letzten Jahr von dieser besonderen Ausgabe gehört habe, wusste ich sofort: Das brauche ich unbedingt. Also lag es an Weihnachten unterm Baum – ein Geschenk von meinem Liebsten. Und jetzt, fast ein Jahr später und pünktlich zur Vorweihnachtszeit, habe ich es endlich gelesen.

Warum es so lange auf meinem SuB lag? Keine Ahnung. Denn sobald ich angefangen habe, war es um mich geschehen – zwei Tage, und das Buch war verschlungen.

Fitzek hat mich von der ersten Seite an gepackt.
Sein Schreibstil ist unglaublich eingängig: kurze Kapitel, prägnante Sätze, ein Tempo, das einen atemlos weiterlesen lässt. Dieses „Nur noch ein Kapitel … und noch eins …“ wurde sehr schnell zur Realität.

Die Spannung bleibt konstant hoch, zieht sich wie ein straff gespanntes Band durch die ganze Geschichte und entlädt sich in einem explosiven, wirklich unerwarteten Finale. Dazu kommen Wendungen, die mich mehrfach überrascht haben, genau das liebe ich an Thrillern. Man möchte das Buch einfach nicht aus der Hand legen.

Die Geschichte lebt nicht nur von Tempo und Twist, sondern auch von ihren Figuren.
Olivia, die Adoptivmutter, ist eine starke, greifbare Protagonistin. Ihre Verzweiflung, ihr Mut und die bedingungslose Liebe zu ihrer Tochter machen sie unglaublich authentisch.

Und dann ist da Valentina Rogall, deren Perspektive eine zusätzliche Tiefe und Beklemmung in die Handlung bringt. Ihre Angst, ihr innerer Kampf, diese düstere, bedrückende Atmosphäre rund um das „Kalendermädchen“, das alles sorgt dafür, dass man emotional voll drin ist.

Ein Thriller, der durch Tempo, Struktur und Emotion überzeugt und von Anfang bis Ende fesselt.
Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 02.02.2026

Adventskalender voller Abgründe

Meine Meinung

Ich habe bisher alle Fitzek Bücher gelesen und er schaffte es auch mit "Kalendermädchen" mich absolut zu fesseln.

Es ist für mich ein herausragender Psychothriller, der mitt viel Spannung ...

Meine Meinung

Es ist für mich ein herausragender Psychothriller, der mitt viel Spannung glänzt. Besonders beeindruckt hat mich die Verbindung aus einer hochdramatischen Ausgangssituation – ein lebensbedrohlich erkranktes Kind und eine Mutter, die alles riskiert – und der düsteren Legende rund um das titelgebende Kalendermädchen.

Schon der Einstieg ist nervenaufreibend und packend, und der Spannungsbogen verliert sich zu keinem Zeitpunkt, denn mit jeder Wendung wird das Lesen intensiver und mitreißender.

Die Protagonistin Olivia wirkt authentisch, verletzlich und gleichzeitig unglaublich mutig und stark. Ihre verzweifelte Suche nach den leiblichen Eltern ihrer Tochter Alma entwickelt sich zu einem packenden Wettlauf gegen die Zeit, der mich kaum losgelassen hat.

Auch die düstere Adventskalender‑Thematik ist ein echtes Highlight: unheimlich, kreativ und perfekt für die dunkle Jahreszeit. Für mich war es ein echter Pageturner, der sowohl durch starke Charaktere als auch durch eine clever konstruierte Handlung überzeugt.

Fitzek gelingt es mit seinem tollen Schreibstil, dem Verwirrspiel, viel Spannung, Emotion und psychologische Tiefe so zu verweben, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann.

Klappentext

Über den Autor

Sebastian Fitzek, geboren 1971 in Berlin, ist einer der erfolgreichsten Autoren Deutschlands. Er studierte Jura, promovierte im Urheberrecht und arbeitete als Programmdirektor für verschiedene Radiostationen in Deutschland. Seit 2006 schreibt Fitzek Psychothriller, die allesamt zu Bestsellern wurden. Sein erster Roman „Die Therapie“ eroberte innerhalb kürzester Zeit die Bestsellerliste und wurde als bestes Krimidebüt für den Friedrich-Glauser-Preis nominiert.
Fitzeks Bücher wurden bisher in 36 Sprachen übersetzt und weltweit über 21 Millionen Mal verkauft. Viele davon sind inzwischen erfolgreich verfilmt – so wurde „Die Therapie“ als sechsteilige Miniserie für Prime Video produziert und stieg sofort auf Platz 1 der meistgesehenen deutschsprachigen Sendungen ein. Zudem ist Sebastian Fitzek für seine spektakulären Buchvorstellungen bekannt, die er als Shows inszeniert - im Herbst 2024 brach er mit der "Größten Thriller Tour der Welt" alle Zuschauerrekorde.
Sebastian Fitzek wurde als erster deutscher Autor mit dem Europäischen Preis für Kriminalliteratur ausgezeichnet. Er ist Preisstifter des Viktor Crime Awards und engagiert sich als Schirmherr für den Bundesverband „Das frühgeborene Kind“ e.V.

Er lebt mit seiner Familie in Berlin.

Q: Droemer Knaur

Veröffentlicht am 04.01.2026

Was soll man noch über einen Fitzek schreiben?

Kein Wunder, das Sebastian Fitzek immer wieder ganz oben in den Bestseller Listen steht. Zugegeben, ich hatte mir, wie immer das Buch gekauft und es dann völlig vergessen, zu lesen! Es braucht ein wenig am Anfang um in Gänge zu kommen und ich dachte schon: Der erste Thriller aus der Feder von Sebastian Fitzek, welcher einfach nicht so spannend sein will. ABER, es ist wie immer auch bei Stephen King, die Spannung oder der Horror kommen schleichend! So auch bei "Das Kalendermädchen"! Am Anfang fand ich die Fäden in der Handlung nicht so schnell zusammen, aber dann als ich verstand, dass das Haus in Bayern ebenso zur gleichen Handlung gehört, wie auch die Aktionen in dem, zugegeben gauseligen, Internat, da wurde dann auch aus "Das Kalendermädchen" der sprichwörtliche Fitzek Pageturner daraus. Deshalb auch für diesen Thriller einfach 5 Sterne.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Düstere Geheimnisse

Das Kalendermädchen hat mich wieder einmal daran erinnert, warum ich Sebastian Fitzek so gerne lese: seine Geschichten sind intensiv, raffiniert konstruiert und voller Überraschungen. Schon nach wenigen Seiten war ich komplett in der düsteren, bedrohlichen Atmosphäre gefangen und habe förmlich mit der Hauptfigur mitgefiebert.