Profilbild von Petti

Petti

Petti ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Petti über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Erschütternd und spannend!

Wenn sie wüsste

Millie ist überglücklich das Nina sie, trotz ihrer Vergangenheit, als Hausmädchen einstellt. Doch schon bald merkt sie das nicht alles so toll ist wie sie denkt. Trotzdem kündigt sie ihren Job nicht, denn wer stellt sonst schon eine Vorbestrafte ein.
Die Geschichte ist von Anfang spannend. Immer wieder musste ich den Kopf schütteln. Ich war entsetzt über das Verhalten von Nina und ihrer Tochter, aber auch der Gedult von Millie. Als sich dann ca. im letzten Drittel das Buch eine Wendung nimmt wird es so spannend das ich es gar nicht mehr weglegen mochte.
Aufgeteilt ist das Buch in Kapiteln die jeweils von der Warte einer Person ausgehen. Überwiegend von Millie, aber später auch mehr von Ninas Seite.
Die Charaktere sind nicht immer vom Realitätsbezug glaubwürdig. Dennoch kam bei mir dadurch Spannung und Lesevergnügen auf. Da gibt es z.B. Nina, welche verstörend und meistens sehr ungerecht ist. Auch ihre Tochter Cecelia ist sehr anstrengend, evtl. verzogen. Dann ist da noch Andrew, der perfekte Ehemann, immer nett und charmant. Außerdem ist da noch Enzo, der Gärtner, von dem man lange nicht weiß welche Rolle er spielt. Des Weiteren gibt es noch ein paar Personen in Ninas Umfeld, die Ninas Verhalten beurteilen. Schließlich Andrews Mutter, die aber meistens nur wenig Erwähnung findet, aber Schlussendlich doch wichtig ist.
Fazit: Schon das erste Buch der Millie Calloway Reihe hat mich total gefesselt. Ich werde die anderen Bände auf jeden Fall lesen. Außerdem bin auf die Verfilmung dieses Buches gespannt.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Auch der 2. Band ist Top!

Herzfluch

Der zweite Band der Herz Reihe spielt 10 Jahre nach dem ersten Buch. Elena und Peter haben ihre Krise mittlerweile überwunden.
Privatdetektivin Elena übernimmt einen Fall von Balthasar Grabowski. Er ist ...

Privatdetektivin Elena übernimmt einen Fall von Balthasar Grabowski. Er ist schwer krank und möchte gerne das sie den potenziellen Mörder seiner Enkelin aufspürt und herausfindet ob er Nina vor 15 Jahren ermordet hat.
Entführungsspezialisten der Polizei Peter und sein Kollege Dino sind gerade erfolglos aus Griechenland zurückgekehrt und müssen aufgrund eines neuen Vermisstenfalls sofort wieder nach Griechenland reisen. Die Tochter einer einflussreichen Wiener Familie ist dort spurlos verschwunden.
Wie schon im ersten Band wird sehr schnell klar dass sich Elena, Peter und Dino irgendwann, im Laufe der Ermittlungen treffen werden.
Die Kapitel des Buchs sind immer abwechselnd aus Sicht von Elena und Peter mit Dino beschrieben. Von Anfang an wurde die Spannung hoch gehalten.
Einerseits stellt sich die Frage, wird Elena Dannenberg finden und wenn ja, hat er Nina ermordet?
Andererseits, werden Peter und Dino Anna Klein finden und wurde sie wirklich entführt oder lässt sie es sich nur gut gehen?
Außerdem wird in diesem Buch auch wieder etwas über das Privatleben der drei Hauptfiguren Preis gegeben. Besonders humorvoll das des Womenizers Dino.

Fazit: Ein spannender Thriller von Anfang bis Ende. Allerdings nicht unbedingt etwas für schwache Nerven. Da es ein paar sehr makabre Details gibt.
Das Buch kann auch unabhängig vom 1. Band gelesen werden. Aber ich empfehle beide Bücher zu lesen. Echtes Suchtpotenzial, meiner Meinung nach.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Ein Leben ist es Wert gelebt zu werden!

Sonnenaufgang Nr. 5

Jonas Engelbaum hat Germanistik studiert und sich als freischaffender Autobiograf selbständig gemacht. Sein erster Auftrag ist, das Leben der Film Diva Stella Dor niederzuschreiben. Dafür fährt er in den kleinen Küstenort in dem Stella lebt. Schafft er es nicht diese Autobiografie zufriedenstellend zu verfassen weitere Kunden zu akquirieren, wird er nach Hause fahren und seinem Vater im Restaurant helfen. So ist es mit ihm abgesprochen.
Das Buch beschreibt im großen und ganzen, dass jeder eine andere Art hat mit dem Leben klar zu kommen. Jeder durchschreitet Höhen und Tiefen.
So gibt es in diesem Buch Jonas, der früh seine Mutter verloren hat und die Trauer nicht mit seinem Vater teilen kann.
Dann Bentje, die eine ganz eigene Weise gefunden hat mit dem Verlust ihres Mannes umzugehen.
Des Weiteren Nessa, die Ihre Eltern schon als Kind verloren hat und bei Pflegeeltern aufgewachsen ist.
Außerdem Stella, die mehr oder minder große Schauspielerin. Immer elegant und herrschaftlich. Ihre Erinnerungen stecken in, im Haus verteilten, Zetteln.
Durch die Geschichten dieser und weiterer Menschen wird Jonas langsam klar, dass er sich viel zu lange vor sich selber verschlossen hat.
Der Schreibstil von Carsten Henn hat mir sehr gut gefallen, da er die Geschichte rund um Jonas und Stella teils humorvoll rüber bringt ohne die zeitweise Tragik nicht ganz auszublenden.
Die Lesestimme von Oliver Siebeck ist angenehm in Klang und Intonation.
Fazit: Ein sehr schönes Buch über das Miteinander verschiedener Generationen. Es lädt auch ein bisschen zum nachdenken an, ob es wirklich ratsam ist vor gewissen unangenehmen Dingen die Augen zu verschließen.

Zitat Stella Dor: „...und manchmal ein weißer Elefant“.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Spannend von Anfang bis Ende!

Herzgrab

Peter Gerink ist Ermittler beim BKA in Wien, seine Frau Elena Gerink ist Privatdetektivin. Privat läuft es gerade nicht so gut. Aber trotzdem vermittelt Peter seiner Frau eine Klientin. So kommt es das Beide zwar getrennt von einander ermitteln, aber Peter sucht die verschwundene Tante und Elena den vermeintlich freiwillig verschwundenen Vater von Monika Del Veccio.
Schon am Anfang war die Spannung sehr hoch. Gruber wechselt in den Kapiteln immer abwechselnd zwischen Peter und Elena, bis dann beide aufeinander treffen.
Ich konnte mich sofort in die Geschichte hineinfinden. Die Beschreibungen waren recht realistisch, wie auch die einzelnen Charaktere.
Peter Gerink, der mit seinem Partner Dino Scattoza eigentlich gar nicht mehr zusammenarbeiten will. Sich aber trotzdem zusammenrauft.
Dino Scatozza, ist Peters Partner und eigentlich auch sein Freund. Er lässt nicht anbrennen und hat oft wechselnde Freundinnen und macht auch vor Elena nicht halt.
Elena Gerink, hat einen Fehler begangen, Peter mit Dino betrogen und dieser hat die Beiden dann erwischt.
Das sind Handlungen, die auch im wahren leben passieren können. Aber auch die weiteren Personen in diesem Buch handeln überwiegend nachvollziehbar. Auch wenn die Geschichte zwischendurch etwas grausam/makaber wird.
Im letzten Drittel steigt dann die Spannung nochmal extrem an und ich musste dieses in einem Stück lesen. Ab da gab es einige Begebenheiten mit denen ich nicht gerechnet habe, bis es dann zur finalen Auflösung der ganzen Geschichte kommt.

Fazit: Auch mit der neuen Buchreihe hat Andreas Gruber mir ein Lesevergnügen bereitet. Dieser Thriller ist zu 100% lesenswert. Den zweiten Band habe ich mir sofort ebenfalls besorgt.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Altlasten kehren irgendwann immer wieder!

Nachtfahrt

Nach dem Tod ihres Vaters kehrt Katha zurück in ihre Heimatstadt, um sich um ihre Nichte zu kümmern. Eigentlich wollte sie nie wieder zurück nach Reutlingen, aber kaum ist sie dort überschlagen sich die Ereignisse.
Der Thriller hat mich sofort von Anfang an gefesselt. Ich kann gar nicht glauben dass das ein Debüt Werk ist. In der ganzen Geschichte wurde die Spannung stets hoch gehalten. Auch wenn man lange nicht wusste was der zweite Strang oder der Prolog mit der ganzen Geschichte zu tun hat, waren auch diese spannend verfasst.
Da in der Story immer wieder etwas Neues geschah, konnte ich bis kurz vor dem Ende nicht ahnen worum das ganze Überhaupt geht. Was will der Täter von Katha, was ist das Geheimnis?
Die einzelnen Charaktere wurden überwiegend realistisch dargestellt.
Ronja und Katha, Nichte und Tante die sich lange nicht sehen lassen hat. Das es da erst einmal Konflikte gab ist ja normal. Delf der nette Angestellte des Vaters, ist hilfsbereit, was auch klar ist, da er seinen Job ja behalten will. Auch Frieder, Katharinas Ex benimmt sich normal. Schließlich ist er noch immer nicht über sie hinweg und will sie wohl zurück. Des Weiteren gibt es noch ein paar Protagonisten die verschiedene Rollen spielen. Aber wie auch im wahren Leben spielt nicht jeder ein ehrliches Spiel.
Das Ende war dann doch recht überraschend. Obwohl man schon früh einige Informationen über den Täter bekam, war das Hauptmotiv und der Zusammenhang der beiden Erzählstränge nicht wirklich klar.
Am Ende wurde dann alles zusammengeführt und das war dann auch passend.
Fazit: Eine toller Debüt Thriller, der teilweise auch etwas grausam ist. Den ich aber gerne weiterempfehle. Mir hat er gut gefallen.