Profilbild von Julischka89

Julischka89

Julischka89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julischka89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Zwischen Flucht und Neuanfang

Immergrün

In "Immergrün" nimmt Ruth Olshan uns mit auf eine Reise. Bzw. sogar zwei Reisen. Zum einen tritt Sie gemeinsam mit uns die letzte Reise ihrer Mutter und Großmutter an. Zum anderen erfahren wir aber auch viel aus der Vergangenheit ihrer Familie. Geprägt von Flucht Neuanfängen und der Frage wer sie eigentlich sind. Die junge Familie flieht von Litauen über Israel nach Deutschland. Feiert jüdische wie auch christliche Feste. Man bekommt beim lesen das Gefühl, das vor allem Ruths Mutter auf dieser Reise etwas verliert, nämlich sich selbst. Ruths Kindheit wird geprägt von Sprachbarrieren, Entwurzelung und der Krankheit der Mutter. Schon früh musste das Kind Verantwortung übernehmen

Die Autorin schreibt: Meine Familie war mir fremd und doch nicht. Ein wenig geht es mir so mit diesem Buch einerseits habe ich keinen richtigen Zugang zu der Geschichte gefunden, andererseits wollte ich jedoch auch immer weiter lesen. Es gab immer wieder berührende Abschnitte. Im großen und ganzen wirkt das Buch jedoch sehr nüchtern und distanziert geschrieben.

Mir Persönlich hat etwas gefehlt in diesem Buch, es hat mich leider nicht komplett begeistert und doch auch irgendwie fasziniert. Vielleicht hätten 2-3 weitere Kapitel dem Buch gut getan, bleiben (für mich) doch viele Fragen offen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Ausweg aus dem Chaos?

Mit beiden Händen den Himmel stützen

Zu aller erst muss gesagt werden: Dieses Buch ist keine leichte Kost! Besonders unter dem Aspekt betrachtet das es sich um keine fiktive Geschichte, sondern teils realen Ereignissen handelt.
Dennoch habe ...

Dennoch habe ich das Buch regelrecht verschlungen. Lilli Tollkien hat eine ganz besondere Art zu schreiben. Auf der einen Seite wirkt es sehr distanziert und doch spürt man den Schmerz und ist tief berührt.

Das gesamte Buch hindurch habe ich mit der Hauptprotagonistin mitgelitten, und hätte Sie am liebsten immer wieder in den Arm genommen. Bereits Lales Start ins Leben war eine regelrechte Katastrophe die Mutter Drogenabhängig, der Vater im Knast. Man könnte meinen der Weg dieses Kindes ist bereits vorbestimmt und trotzdem hofft man das Sie es anders macht. Ein geordnetes Leben führt, doch wie soll man das wenn niemand einem zeigt wie es geht? Niemand einem Grenzen setzt?

Mit beiden Händen den Himmel stützen zeigt eindrucksvoll wie sehr Umgang, bzw. das Umfeld in dem wir aufwachsen uns prägt. Aber es zeigt auch das es ein Happy End geben kann, auch wenn dieses manchmal lange auf sich warten lässt.

Ich habe ohne große Erwartungen angefangen dieses Buch zu lesen und wurde wurde sehr positiv überrascht! Ich kann dieses Buch von ganzem Herzen empfehlen! Mir hat dieses Buch wieder vor Augen geführt was für eine behütete schöne Kindheit ich hatte, wofür ich nun noch Dankbarer bin.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Die Schönheit der Frau

Das schönste aller Leben

Das schönste aller Leben erzählt uns die Geschichte von zwei Frauen in ganz und gar unterschiedlichen Zeiten. Die eine wird nach Rumänien genauer gesagt ins Banat geschickt, die andere verlässt Rumänien in ihrer Kindheit. Das Buch handelt von Migration, dem Gefühl nirgends richtig Zuhause zu sein, aber auch von Schuld, Schmerz und Schönheitsidealen.

Die Sprache in der die Autorin uns die Geschichte von Vio, Theresa und der Banater Erde erzählt ist klar und stark, zugleich aber auch sehr zart und berührend. Ich habe mich direkt in der geschaffenen Atmosphäre wohl gefühlt, obwohl ich zu vor kaum Berührungspunkte mit dem Banat oder Rumänien hatte.

Für mich ein mehr als gelungener und vor allem fesselnder Debütroman der noch lange nachhallen wird! Hier passt einfach alles zusammen Cover, Geschichte, Schreibstil. Ich hoffe sehr das wir noch einiges von Betty Boras zu lesen bekommen.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Mein Haus ist da, wohin die Liebe dringt

Zugwind

In einer sehr ehrlichen, ungeschönen und trotzdem so ruhigen Sprache nimmt Iryna Fingerova uns mit in das Leben von Mira. Ursprünglich aus Odessa lebte sie mit ihrer Familie bereits vor dem Krieg in Deutschland und arbeitet hier als Ärztin. Immer mehr geflüchtete Menschen aus ihrer Heimat finden nach und nach den Weg in ihre Sprechstunde. Jedoch oft nicht weil sie wirklich krank sind, sondern viel mehr weil sie jemanden suchen der ihnen zuhört, sie versteht und vielleicht auch weil sie bei ihr ein klein wenig das Gefühl ihrer Heimat spüren.

Immer wieder spürt man eine Zerrissenheit und es wird die Frage gestellt darf ich ein sicheres „normales“ Leben führen während meine Freunde und ein Teil der Familie Tag täglich direkt mit dem Krieg konfrontiert werden. Besonders berührt haben mich aber auch die unterschiedlichen Schicksale von Miras Patienten.

Am Ende lässt diese Buch mich sehr nachdenklich zurück. Wie würde es mir gehen müsste ich meine Heimat verlassen, in ein mir fremdes Land und in eine ungewisse Zukunft? Was mir an diesem Buch besonders gut gefallen hat, neben dem wunderschön warmen Schreibstil, ist das es deutlich aufzeigt das viele Ukrainer so gern in ihre Heimat zurückkehren wollen und sie nicht als Wirtschaftsflüchtling hierher gekommen sind.

„…Blumen verwelken. Steine sind für die Ewigkeit“ ein bewegendes und so wichtiges Buch! Iryna Fingerova gibt ihren Landsleuten mit diesem Buch eine Stimme und ich hoffe das es möglichst viele Menschen lesen werden…

Veröffentlicht am 09.02.2026

Nicht nur für Anfänger sehr Informativ

Gemüsepower

Solange ich mich erinnern kann besitzt mein Papa einen Garten und ein Gewächshaus. Allerdings hat er bisher hauptsächlich Tomaten und Gurken gepflanzt. Als mir dieses Buch im Handel in die Hände gefallen ist dachte ich mir.. vielleicht ist es an der Zeit das er etwas neues ausprobiert und ich habe ihm als kleinen wink dieses Buch geschenkt.
Was soll ich sagen. Er ist begeistert von dem Buch! Besonders die Einteilung in einzelnen Jahresabschnitte und was wann zu erledigen ist gefällt ihm sehr. Auch für ihn gab es, trotz seiner Jahrelangen Erfahrung, viel neues zu entdecken. Von Schädlingsbekämpfung bis zu leckeren Rezepten finden sich zu vielen Themen rund ums Anpflanzen Beiträge.

Fazit: Dieses Buch eignet sich nicht nur für Garten Neulinge, man lernt schließlich nie aus! In unserem Fall zieht nun zum ersten mal ein Hochbett in den Garten ein und ich freu mich sehr darauf in ein paar Monaten bei meinen Besuchen das ein oder andere zu Naschen.