Kado82

Kado82 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kado82 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.12.2025

Das Weihnachts-Geheimnis

Das Geheimnis der Weihnachtskiste

'Das Geheimnis der Weihnachtskiste' war thematisch vielfältiger, als ich erwartet hatte - und genau das hat mir besonders gut gefallen.
Es steckt ganz viel Wohlfühlatmosphäre darin, mit einer wunderbaren ...

Es steckt ganz viel Wohlfühlatmosphäre darin, mit einer wunderbaren Kulisse in Husum. Gleichzeitig greift die Geschichte auch ernstere Themen auf, die mir das ein oder andere Tränchen entlockt haben. Dennoch bleibt alles in einem Rahmen, der mich am Ende eher beseelt als traurig zurückgelassen hat.

Rike erfährt völlig überraschend, dass ihre Mutter Vally die alte Fischerkate - ihr Elternhaus - verkaufen möchte. Trotz des Weihnachtstrubels organisiert Rike alles um und reist nach Husum, um ihre Mutter zu unterstützen. Da Mutter und Tochter in ihrer Einstellung zu Weihnachten kaum unterschiedlicher sein können, sind Konflikte vorprogrammiert. Doch es passiert noch soviel mehr: Rike kommt überraschend zu einem Aushilfsjob in einer ganz besonderen Location, trifft einen alten Schwarm wieder und ihre Mitarbeit an einer Beitragsreihe für die Husumer Zeitung lässt ein lange verborgenes Geheimnis erahnen.

Die Autorin Lisa Ahland hat hier einen Weihnachtsroman geschaffen, der cozy ist, ohne kitschig zu wirken. Es passiert viel, aber nichts fühlt sich überladen an. Weihnachtsfeeling kommt auf, auch wenn nicht alles heile Welt ist - und genau das macht die Geschichte so besonders.

'Das Geheimnis der Weihnachtskiste' war für mich das perfekte Weihnachtsbuch und ich kann es euch wirklich von Herzen empfehlen. 🎄✨️

Veröffentlicht am 21.12.2025

Eine wundersame Weihnacht

Weihnachten in Prag

Wie atmosphärisch kann eine Kneipentour durch das ungewöhnlich stille Prag am Heiligen Abend sein?
Jaroslav Rudiš beantwortet diese Frage in 'Weihnachten in Prag' mit einem klaren "ja".

Jara, Kavka alias ...

Jara, Kavka alias Kafka, der König von Prag und eine Italienerin begegnen sich zufällig an diesem Abend - alle ein wenig suchend, ein wenig verloren. In Kneipen mit Namen, die ein Schmunzeln hervorgerufen, entspinnen sich skurrile Gespräche: Thesen werden aufgestellt, Geschichten erzählt, Erinnerungen geteilt. So vergeht der Abend in gemeinsamer Gesellschaft.

Es ist seltsam und zugleich schön zu beobachten, wie diese sehr unterschiedlichen, teils eigenwilligen Figuren zusammenfinden und aus einem zufälligen Zusammentreffen eine besondere Erinnerung machen.

'Weihnachten in Prag' ist kein klassisches Weihnachtsbuch, und doch hat es mich auf eine leise, angenehme Weise melancholisch gestimmt.

Mit seinen knapp 91 Seiten und den stimmungsvollen Illustrationen von Jaromír 99 ist es schnell gelesen - und bleibt dennoch länger im Kopf.
Ich mochte es sehr. ✨️

Veröffentlicht am 20.12.2025

Gänsehaut Momente

Gruselige Stunden

'Gruselige Stunden' ist der dritte Band der Schaurige-Geschichten-Reihe aus dem Dumont Verlag - und was soll ich sagen: davon bitte gern jedes Jahr einen neuen Band. 😍
Schon der erste Teil hatte mir gut ...

Schon der erste Teil hatte mir gut gefallen, der zweite wartet noch auf mich, und auch dieser Band konnte mich wieder bestens unterhalten.

Sechs Autor*innen, sechs unheimliche Kurzgeschichten, die wie gemacht sind für die dunkle Jahreszeit. Die Vielfalt der Geschichten sorgt dafür, dass keine Langeweile aufkommt: ein kleines Waisenmädchen wird für düstere Zwecke benötigt, ein gefühlskalter Vater wird von schrecklichen Ereignissen von Raum zu Raum gehetzt, auf einer Insel verschwinden Pilger auf geheimnisvolle Weise - und meine persönliche Lieblingsgeschichte 'Doppelter Faden' erzählt von der stillen, aber wirkungsvollen Rache eines Dienstmädchens.

Wer Freude an atmosphärischen Gruselgeschichten hat, sollte zu diesem wunderbar kurzweiligen Buch greifen - Enttäuschung ist hier kaum zu erwarten.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Familiengeheimnisse

Die Verlorene

Mit 'Die Verlorene' hat Miriam Georg uns einen wirklich unterhaltsamen und zugleich bewegenden Roman vorgesetzt.

Er vereint vieles, was ich besonders schätze: eine vielschichtige Familiengeschichte, zwei Handlungsstränge auf unterschiedlichen Zeitebenen sowie einen Roman über Frauen und ihre Schicksale.

Der erste Handlungsstrang spielt im Jahr 2019 in Frankfurt. Laura stößt auf ein lange verborgenes Familiengeheimnis und macht sich daran, dessen Ursprung auf die Spur zukommen. Nach anfänglicher Skepsis lässt sich auch ihre Mutter Ellen auf diese Suche ein - ein Prozess, der für beide weitreichende Folgen hat.

Die zweite Zeitebene führt zurück ins Jahr 1943 nach Schlesien, auf den Pappelhof. Dort wachsen die Zwillingsschwestern Änne und Luise auf einem Pferdehof auf und erleben trotz der Kriegswirren zunächst eine behütete Kindheit und Jugend. Doch eine Krankheit zwingt Änne plötzlich dazu, im Verborgenen leben zu müssen. Ihr einziger Halt ist Luise - während sich für diese das Leben weiterdreht. Als schließlich der Kriegsgefangene Karl auf den Hof kommt, nimmt das Schicksal seinen Lauf ...

Ich mochte beide Handlungsstränge sehr gerne. Normalerweise fesselt mich vorallem die Vergangenheit, doch hier war ich ebenso gespannt auf die Entwicklung in der Gegenwart. Besonders eindrücklich fand ich die Darstellung vererbte Traumata und zu beobachten, wie sich die zunächst kühle Ellen Schritt für Schritt öffnet.
In der historischen Ebene geschieht naturgemäß mehr, und mit beiden der Schwestern konnte ich intensiv mitfühlen.
'Die Verlorene ' ist ein Roman, der vieles vereint: Enteignung, Kriegstraumata, (Geschwister-)Liebe, Verlust und Mutterschaft - getragen von starken Frauenfiguren und sehr bildhaften Beschreibungen. Ich habe das Buch gelesen als auch gehört und konnte der Sprecherin Tanja Fornaro ausgesprochen gut lauschen.

Ein rundum gelungener Roman, den ich uneingeschränkt empfehlen kann. 📚✨️

Veröffentlicht am 11.12.2025

Tierisch schöne Weihnachten

Das Wintermärchen von Kerry

Mein erstes Weihnachtsbuch in diesem Jahr - und wenn ich in diesem Tempo weitermache, wahrscheinlich auch mein letztes 😅🙈 - hat mich direkt ins winterliche Kerry in Irland entführt.

Schon das Setting ...

Schon das Setting verspricht pure Weihnachtsstimmung. Und wenn ich euch verrate, dass ein gemütlicher Buchladen, zahlreiche Tiere sowie ein attraktiver Tierarzt plus Lovestory darin vorkommen - da hört man die Glocken doch quasi schon klingen. 🔔✨️

Eilis wagt nach einer beruflichen Enttäuschung den Sprung ins kalte Wasser und zieht von Chicago ins irische Kerry. Dort übernimmt sie den alten Buchladen von Malachy - seines Zeichens Matchmaker - und trifft gleich zu Beginn auf dessen Enkel Cilian. Obwohl beide alle Hände voll zu tun haben - Eilis wird nämlich von einem unerwarteten und äußerst tierischen Empfangskomitee begrüßt - entwickelt sich zwischen ihnen etwas. Natürlich nicht ohne die ein oder anderen Hindernisse.

'Das Wintermärchen von Kerry' von Julie Larsen entführt in eine wunderbare cozy Winterwelt voller warmherziger Figuren. Eilis und Cilian habe ich auf ihre jeweils eigene Art sehr ins Herz geschlossen. Auch die Dorfbewohner, Eilis' Großmutter und natürlich Malachy fand ich sehr gelungen - sie hätten für meinen Geschmack allerdings gerne noch etwas mehr Raum bekommen dürfen.

Alles in allem ist es eine schöne, wohlig-winterliche Geschichte, die perfekt in diese - bisher leider wenig winterliche - Adventszeit passt.