Profilbild von Karmann67

Karmann67

Karmann67 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karmann67 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.07.2026

leider gar nicht meins

Das Event

Leandra Kern lies sich von Hamburg nach Helgoland versetzen. Eigentlich dachte sie, dass es dort ruhiger zugeht als in ihrer alten Wirkungsstätte, doch da hatte sie sich getäuscht. Auf der eigentlichen ruhigen Insel, geschehen komische Dinge. In einem verlassenen Hotel dreht ein Filmteam das Live-Event Horror of Helgoland und die beiden Kommissarinnen kämpfen damit, welche Leichen echt sind und welche zum Event gehören.

Puh was soll ich sagen….
Ich hatte mich sehr auf diesen Thriller gefreut, denn mir gefiel das Cover, der Klappentext hört sich klasse an und da ich auch schon auf Helgoland war, überzeugte mich dann, das Buch zu lesen. Und da es mit Kings Shining verglichen wird, kann man doch eigentlich nichts falsch machen… Dachte ich…
Doch leider zog es sich ab circa der Hälfte unsagbar in die Länge und sie Story tröpfelte vor sich hin. Der Schreibstil lässt sich sehr gut lesen, doch auch das rettet das Buch leider nicht.
Die Charaktere fand ich auch allesamt etwas blass und teilweise echt anstrengend.
Ich würde das Buch auch nicht als Thriller vermarkten, denn dazu fehlt es auf jeden Fall an Spannung

Veröffentlicht am 29.06.2026

ein Highlight

Deine Zeit wird kommen

1993 in Schweden: in einem abgelegenen Waldstück wird die Leiche einer jungen Frau gefunden. Ihr Kopf ist rasiert, an Armen und Beinen hat sie einiges an Hämatomen. Bei der Obduktion wird festgestellt, dass ihre letzte Mahlzeit Hundefutter gewesen sein muss. Wer ist die Frau und wo war sie gefangen gehalten? Das kuriose ist, das es keinerlei Vermisstenmeldung gibt.
Kommissar Björling und seine Kollegin Johanna werden auf den Fall angesetzt. Doch als dann auch noch Björlings Tochter Malin spurlos verschwindet, gehen sie davon aus, dass der Mörder wieder zugeschlagen hat. Denn Malin ist in etwa im gleichen Alter wie die Erste Leiche.
Für mich war dieses Buch ein richtiges Highlight. Ich konnte lange nicht erahnen, warum die Mädchen gefangen gehalten werden und auch nicht, wer der Mörder ist.
Die Charaktere gefallen mir richtig gut und Kommissar Björling hat es mir angetan. Er hat mit so vielen privaten Dingen zu kämpfen, das viele ihn als seltsam ansehen.
Auch die restlichen Charaktere sind alle sehr realistisch und gut dargestellt.
Das Buch hat mich völlig überrascht und war für mich ein richtiges Highlight in diesem Jahr.
Ich hoffe auf weitere Fälle mit Björling und Johanna!

Veröffentlicht am 19.06.2026

aktuelles Thema - genial umgesetzt

Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln

Um genau 16:05 Uhr an einem Sonntag fallen in Berlin für wenige Sekunden alles Navigationsgeräte aus. Kaum einer nimmt es wahr, da es nur wenige Sekunden waren, aber im Hintergrund stehen alle Alarmzeichen auf Rot. Timeout, eine Gruppe Cyber Terroristen erpresst die EU und haben die Kontrolle über das Galileo-Satellitensystem übernommen.

Zeitgleich findet die junge Hackerin Charlie raus, das irgendetwas nicht mit rechten Dingen zugeht und setzt sich mit den Ermittlern in Kontakt. Mit ihrem selbst entwickelten KI-Prototyp kann sie Timeout vielleicht stoppen. Doch plötzlich wird sie das Ziel von Timeout…

Mit dem Buch Code Null ist Florian Schwieckert ein Thriller gelungen, dessen Thema aktueller nicht sein könnte. Er schafft es, das komplexe Thema KI so darzustellen und zu erklären, dass auch ein Laie es versteht.

Beim Lesen wird einem sehr bewusst, wie abhängig wir doch von der Technik sind.

Florian Schwieckert ist ein mega Auftakt der neuen Reihe um die Hackerin Charlie gelungen und ich freue mich schon auf den nächsten Teil

Veröffentlicht am 16.06.2026

aktuelles Thema

Code Null. Dieses Spiel kennt keine Regeln

Beim Lesen wird einem sehr bewusst, wie abhängig wir doch von der Technik sind.

Veröffentlicht am 08.06.2026

gelungener Auftakt

Ungelöst – Die erste Zeugin

Luisa Menkhoff wurde im Alter von fünf Jahren entführt, hat ihr Leben mittlerweile jedoch wieder gut im Griff. Als sie an der Universität ein Flugblatt mit einer vermissten Frau entdeckt, geht sie umgehend zur Polizei – denn sie kennt die Frau auf dem Foto. Nicole Klement war damals die Freundin des Mannes, der Luisa entführt hatte.
Hauptkommissar Ramin Brunner ist erstaunt, wie gut sich Luisa an die Ereignisse von damals erinnern kann. Dank ihres eidetischen Gedächtnisses kann sie sich an jedes noch so kleine Detail erinnern. Und alles deutet darauf hin, dass ihr damaliger Entführer, Dr. Joachim Lichner, nun Nicole Klement entführt hat.

Doch ist wirklich alles so, wie es auf den ersten Blick scheint?

Da ich bereits viele Bücher von Arno Strobel gelesen habe, war ich mir auch bei diesem Reihenauftakt sicher, dass er mich begeistern würde. Und ich wurde nicht enttäuscht.

Der Schreibstil ist wie gewohnt sehr angenehm zu lesen, und die Geschichte hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Besonders gelungen finde ich die Verknüpfung zu seinem Buch „Das Wesen“, in dem die fünfjährige Luisa entführt wurde.

Ein spannender Auftakt mit interessanten Figuren, einer packenden Handlung und einigen überraschenden Wendungen. Für mich wieder einmal ein rundum gelungener Thriller!