Profilbild von Karoberi

Karoberi

Karoberi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karoberi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.06.2022

Freundschaft und Jugendzeit in der DDR

Die Freundinnen vom Strandbad (Die Müggelsee-Saga 1)

Bewertet mit 4,5 Sterne

Im Alter von 13 Jahren sind die drei Mädchen Martha, Betty und Clara beste Freundinnen geworden, obwohl sie alle sehr unterschiedliche Charaktere sind.
"Betty, die strahlende ...

Bewertet mit 4,5 Sterne

"Betty, die strahlende Blondine, die den Jungs den Kopf verdrehte und ohne Zweifel eine berühmte Schauspielerin werden würde. Clara, der hochintelligente, zielstrebig Rotschopf mit den faszinierend grünen Katzenaugen. Und Martha? Sie war die unscheinbare Brünette. Die mit der Brille." (S. 177/178)

Das Buch spielt überwiegend in den Jahren 1960/61, bis es im August 1961 zum Mauerbau kommt. Da sind die Mädchen bereits 17 Jahre alt, beenden gerade ihre Schule und loten ihre Zukunft aus.

Die Geschichte wird abwechselnd in der sie-Perspektive aus Sicht von Martha, Betty und Carla geschrieben. Jeder der Freundinnen erlebt in diesen Jugendjahren ein Auf und Ab der Gefühle, so einige gravierende Wendungen und viele emotionale Momente. Sie machen dabei alle eine starke Veränderung durch. Es geht nicht nur um ihre innige Freundschaft, sondern es wird sehr anschaulich vom Leben in der DDR erzählt, vom Ministerium für Staatssicherheit berichtet sowie  historische Ereignisse und politische Machenschaften gekonnt miteingebaut.

Dies ist bereits mein zweites Buch von Julie Heiland und ihr Schreibstil ist einfach toll, flüssig und spannend. Die Autorin kann sehr gut erzählen und obwohl das Buch über 600 Seiten hat, fliegt man nur so durch die Seiten: kein Stolpern, keine Unklarheiten. Das ist mir auch bei Ihrem Buch "Diana- Königin der Herzen" bereits positiv aufgefallen, welches ich vor einem halben Jahr gelesen habe.

Ich habe "Die Freundinnen vom Strandbad" in einer Leserunde gelesen und andere Mitlesern sind über leichte Unstimmigkeiten in der Chronologie und im Inhalt gestolpert. Mir persönlich wären diese Fehler gar nicht aufgefallen und sie fallen für mich somit auch nicht so stark ins Gewicht. Dafür ziehe ich deshalb nur einen halben Stern ab.

"Das Leben war brutal und traurig und dramatisch.  Aber dann war es eben auch immer wieder wunderschön." (S.605)

Fazit: Eine gelungene Geschichte über eine großartige Freundschaft, aber auch über Schicksale, viel Leid und Willkür in der DDR. Die Fortsetzung erscheint bereits im Juli 2022 und darauf freue ich mich sehr.

Veröffentlicht am 15.06.2022

Kreative und nachhaltige Ideen

Eco Kids

Das Buch ist für Kinder ab 6 Jahre gedacht und mein Kind hat es voller Begeisterung angeschaut. Ein paar von den Bastelvorschlägen kannten wir bereits, aber es gibt auch viele neue zu entdecken. Nach einem Inhaltsverzeichnis kommt eine Doppelseite mit Infos zum Thema Müll. Hier wird bereits den Kleinen erklärt, warum wir Müll vermeiden sollen. Danach folgen auf 43 Seiten insgesamt 22 Bastelideen für kreatives Upcycling.

Die Anleitungen beginnen jeweils mit einer übersichtlichen Tabelle, was alles für das Projekt benötigt wird. Das meiste davon hat man zuhause bzw findet man im Müll. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen sind ausführlich beschrieben und durch viele Bilder ergänzt. Ausserdem gibt es auf vielen Seiten noch Minitipps, die gelegentlich auch auf weitere Bastelideen auf der Verlagsseite im Internet verweisen.

Fazit: Tolle und nachhaltige Bastelideen für Kinder zwischen 6 und 12 Jahre. Für meinen Geschmack und auch für den Preis hätte das Buch gern noch viel umfangreicher sein können. Dafür gibt es Verweise auf die Verlagsseite mit weitergehenden Basteltipps. Das Buch ist bestimmt auch eine schöne Geschenkidee für kreative Kinder.

Veröffentlicht am 14.06.2022

Ein schönes "Paralleluniversum am Rande der Welt"

Ein unendlich kurzer Sommer

Lale entflieht ihrem normalen Leben, weil sie nach einem Unglück nicht mehr zurecht kommt. Plötzlich findet sie sich auf dem Campingplatz von dem alten Gustav wieder. Vom anderen Ende der Welt macht sich auch Christophe auf dem Weg zu Gustav, um mehr über seine eigene Herkunft zu erfahren. Zusammen erleben sie einen sonderbaren, schönen, aber auch emotionalen und traurigen Sommer.
Wobei jeder versucht mit seinem Leben bzw. mit dem, was im Leben passiert ist, zurecht zu kommen.

Es handelt sich um eine kurzweilige und auch tiefgründige Geschichte, die dem Genre Literatur zugeordnet ist. Trotz einer ruhigen Erzählweise und ohne großartigen Wendungen, schafft es die Autorin, mich als Leserin zu fesseln. Die Geschichte ist interessant sowie feinfühlig geschrieben und besticht durch viele alltägliche Beschreibungen und einer besonderen Atmosphäre. Ich habe mich beim Lesen des Buches sehr wohlgefühlt, auch wenn es ab und zu ein paar Längen gab.

Alles in allem ist es eine lesenswerte Geschichte,  in der es um verpasste Chancen und um zweiten Chancen geht.
Ich empfehle das Buch gerne weiter.

Veröffentlicht am 10.06.2022

Ein tolles Abenteuer im Wummelwald

Wummel und die geheimnisvolle Kiste

Der Frühling erwacht und mit ihm die Tiere im Wummelwald. Da sind der Waldmausjunge Wummel und seine Igelfreundin Ida, die beide gern jeden Tag ein Abenteuer erleben. Doch auch im Wummeltal gibt es viele Gefahren wie der böse Dachs, die gemeine Eule und der dunkle Eichwald.

Das Buch für Kinder ab 4 Jahre ist sehr gut zum Vorlesen und Selbstlesen geeignet. Es ist toll und umfangreich illustriert, was uns sehr gut gefallen hat. Gleich auf der Umschlaginnenseite ist eine Karte vom Wummeltal zu sehen, die wir uns gern des öfteren angeschaut haben. Die Geschichte um ein wagemutiges Abenteuer ist kindgerecht und spannend erzählt. Es geht um Freundschaft, gegenseitige Unterstützung und Zusammenhalt.

Auch wenn uns das Buch sehr gut gefallen hat, kann ich leider keine 5 Sterne vergeben, weil das Lektorat des Buches meines Erachtens nicht aufmerksam genug war. Mir waren für ein Kinderbuch einfach zu viele Fehler, Dopplungen und Unstimmigkeiten drin. Am schlimmsten fand ich den Fehler "...sind uns auf den Versen" (statt Fersen) auf Seite 26. Da hat es mich echt geschüttelt.

Veröffentlicht am 06.06.2022

Ein Blick in die Zukunft

In fünf Jahren

Nachdem Dannie einen Heiratsantrag von ihrem Freund erhalten hat, erlebt sie eine Stunde in der Zukunft, und zwar genau in fünf Jahren. Dabei liegt sie in den Armen eines fremden Mannes.
Und da das ganze ...

Und da das ganze nicht in Dannies Lebensplan passt, versucht sie alles erdenklich Mögliche, damit es nicht zu diesem besagten Tag kommen wird.

Wie bereits auf dem Cover geschrieben, ist es keine typische Liebesgeschichte. Das hat mein Interesse an diesem Buch geweckt und ich wurde nicht enttäuscht.

Ich fand die Geschichte sehr interessant, spannend und sehr gefühlvoll erzählt, welche zudem mit vielen unerwarteten Wendungen bespickt war. Der Schreibstil von Rebecca Serle ist ungemein flüssig und schön. Es gab nur 1-2 Stellen, wo ich die Bedeutung der Sätze nicht gänzlich erfassen konnte. Doch das hat mich nicht im meinem Lesefluss gehindert. Die Geschichte wird komplett aus Sicht von Dannie erzählt, was ich sehr gut fand, da es zur Story passt.

Zusammengefasst ist es eine schöne und auch traurige Geschichte über New York, die Liebe und vor allem die Freundschaft. Und weil es eben mal was gänzlich anderes ist und meinen Erwartungen gerecht wurde, vergebe ich dafür gern 5 Sterne.