Anschauliches Buch mit tollen Backrezepten
Einfach backen mit SauerteigIch backe schon sehr viele Jahre mit Sauerteig. Mein Sauerteigansatz ist entsprechend auch schon ein paar Jahre alt und triebstark. Jeden Sonntag backe ich nunmehr das gleiche Brot, bin daher etwas eingefahren ...
Ich backe schon sehr viele Jahre mit Sauerteig. Mein Sauerteigansatz ist entsprechend auch schon ein paar Jahre alt und triebstark. Jeden Sonntag backe ich nunmehr das gleiche Brot, bin daher etwas eingefahren und brauchte endlich mal wieder Abwechslung. Daher kam mir Christina Bauer mit ihrem Buch "Einfach backen mit Sauerteig" gerade recht. Ich mag die Autorin sehr gern und habe auch weitere Bücher von ihr zu Hause.
Am Buchanfang gibt es allgemeines Wissen zum Sauerteig und dessen Zubereitung, zu den verschiedenen Mehlarten sowie Brotback-Basics, sodass das Buch auch für Anfänger geeignet ist.
Die 60 Rezepte sind sehr vielfältig und reichen von Brote, über Brötchen zu süße Gebäcke. Die Bilder von den Backwaren sehen sehr ansprechend und lecker aus. Ich habe gleich mal das Flockenlaib getestet, was mit gut gelungen ist.
In dem Buch gibt es ein paar QR Codes mit Tutorials, aber die 2 Codes, die ich testen wollte, haben nicht funktioniert. Die Zeittabelle auf Seite 43 führt zu "Page not found" und die Anleitung auf S.86 führt mich zwar zum Youtube Kanal von Christina Bauer, aber nicht zur konkreten Anleitung. Mehr QR Codes habe ich dann nicht getestet.
Ich weiß, dass Sauerteig viel Zeit benötigt. Aber Rezepte die um 7 Uhr starten, damit ich um 20 Uhr ein Toastbrot backen kann, sind für mich nicht gerade alltagstauglich (Deshalb wollte ich mir die hinter einen QR Code versteckte Zeittabelle mal genauer anschauen, was ja leider nicht geklappt hat). Besser wäre, wenn die Zeiten an eine Mahlzeit angepasst wären. Zum Beispiel sollten Brötchen am besten zum Frühstück und Brot zum Abendessen fertig gebacken sein. Mir ist es fast zu mühselig, die Zeiten nun umrechnen zu müssen.
Da ich oft mit Sauerteig backe, ist mir aufgefallen, dass in den Rezepten immer von Vorteig und Sauerteig geschrieben wird. Am Buchanfang wird zwar erklärt, wie und wann das Anstellgut regelmäßig gefüttert werden soll. Ich persönlich aber handhabe es immer so, dass ich meinen Vorteig entsprechend dem Rezept zuzüglich einer gewissen Menge füttere, damit ich diese zusätzliche Menge dann nach dem Rasten wieder abnehmen und für das nächste Mal in den Kühlschrank stellen kann. Das klappt natürlich nur, wenn man das Anstellgut mit Roggenmehl füttert. Wenn Weizenmehl o.a. verwendet werden soll, würde ich tatsächlich nur einen Teil meines Anstellgutes für den Vorteig verwenden.
Insgesamt ein schönes und anschauliches Buch mit tollen, leicht verständlichen Anleitungen. Backen mit Sauerteig ist zwar zeitintensiver und benötigt vielleicht etwas mehr Übung, aber die Resultate sind immer lecker.