Profilbild von Karoberi

Karoberi

Karoberi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karoberi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Flüchtlingskinder erzählen ihre Geschichte

Kinder von fern

Vier verschiedene Kinder erzählen, warum und wie sie wegen dem Krieg aus ihren Heimatländern in die Niederlande geflüchtet sind. Sie kommen aus Ländern wie Syrien und Afghanistan. Monatelang, ja sogar jahrelang sind sie auf der Flucht und auf der Suche nach einem Land, in dem sie Asyl beantragen können. Mitunter sind sie noch nicht mal mit der gesamten Familie unterwegs. Das ganze Thema ist schon sehr traurig und emotional. Man merkt, dass es aus Sicht der Kinder erzählt wird. Das hat die Autorin authentisch rübergebracht. Ganz schlimme Dinge, die den Kindern bestimmt auch auf ihrer Flucht passiert sind, wurden jedoch ausgelassen oder auch nur leicht angesprochen. Ich denke da besonders an den Hunger und die Angst, die ständigen Begleiter dieser Kinder. Ich würde daher sagen, dass die Geschichten kindgerecht geschrieben sind und ein Bewusstsein schaffen, was Flüchtlinge durch den Krieg schon alles erlebt haben. Es ist wichtig, unsere Kinder über Krieg, Flüchtlinge und Asyl aufzuklären. Jedoch ist jedes Kind emotional anders gestrickt, so dass dieses Buch eher noch nicht als Abendlektüre für mein Kind geeignet ist.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Ernste Themen in eine romantische Komödie verpackt

Say You'll Remember Me

Xavier lernt man als nicht sehr charmanten Tierarzt kennen, der Tiere mehr liebt als Menschen. Davon lässt sich Samantha aber nicht abschrecken. Kurz über lang kommt es zu einem Date. Doch am nächsten Tag zieht Samantha ans andere Ende des Landes und die beiden werden sich nicht wieder sehen können.

Das hübsche Cover ist so typisch Abby Jimenez, dass es auf jeden Fall Wiedererkennungspotenzial hat. Der Schreibstil ist kurzweilig und flüssig. Ich finde es sehr gut, dass sich Abby Jimenez immer an schwierige Themen rantraut wie hier die Demenzerkrankung und die Kindesmisshandlung. Das alles dann in romantische Komödien zu verpacken ist schon ein Kunststück. Bei say you'll remember me fand ich den Anfang, also das Kennenlernen zwischen Samantha und Xavier besonders witzig und spannend. Diese Spannung konnte meiner Meinung nach jedoch im weiteren Verlauf der Geschichte nicht so ganz aufrechterhalten werden. Dieses ganze Hin und Her zwischen den beiden, die zwar absolute Seelenverwandte sind, aber aufgrund der Distanz nicht zusammen sein können, fand ich ermüdend. Auch blieb der Humor dadurch mehr und mehr auf der Strecke. Es hat mir insgesamt nicht so gut gefallen wie die bisherigen Bücher von Abby Jimenez, obwohl es schon sehr emotional zuging.

Aufgrund der ernsten Themen gebe ich jedoch gerne noch vier Sterne.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Toller dritter Teil, aber auch einzeln lesbar

Eine arrangierte Hochzeit für den Duke

Dies ist der dritte Teil der Sündhaften Lords - Reihe von der Autorin Mariah Stone. Die Bücher sind unabhängig voneinander lesbar, obwohl die bisherigen Figuren auch immer mal wieder Erwähnung finden. ...

Die junge Modesty ist eine einfache Pfarrerstochter. Constantine ist der Duke of Pryde. Unterschiedlicher könnten ihre sozialen Stände kaum sein. Ohne sich zu kennen, macht Constantine ihr einen Heiratsantrag, um das Baby Augustus in seiner Nähe und Obhut zu wissen.

Ich habe das Buch innerhalb von zwei Tagen durchgesuchtet. Der Schreibstil ist sehr angenehm und das Buch liest sich dadurch sehr schnell weg. Meiner Meinung hätte es nur an manchen Stellen nicht so ausschweifend im Bezug auf Beschreibungen von Räumlichkeiten oder auch langgezogenen Liebesbeurkundungen (gerade zum Ende hin) sein müssen.

Es war auch wieder toll, andere bekannte Figuren der Vorgängerbänden zu begegnen. Man kann das Buch aber davon auch unabhängig voneinander lesen.

Tatsächlich hat mir Eine arrangierte Hochzeit für den Duke aus der Sündhaften Lords - Reihe bisher am besten gefallen.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Spritzig, unerwartet und unterhaltsam

Never Trust Your Fake Husband

Eine Frau erwacht mit einer Kopfverletzung auf den Straßen von Paris. Sie weiß nicht, wer sie ist und wie sie dahin gekommen ist. Der Agent Sawyer ist auf der Suche nach seiner abtrünnigen Kollegin Alex, die der verletzten Frau wie aus dem Gesicht geschnitten ist.

Bei dem Buch habe ich besonders den Humor geliebt. Bereits der Anfang der Geschichte startet mit schwarzem Humor und ironischen Bemerkungen. Wer also schon viel Spaß beim Lesen der Leseprobe hat, dem kann ich das gesamte Buch sehr empfehlen.
Die Geschichte wird im Wechsel aus Sicht von der Frau und von Sawyer erzählt, was mir gut gefallen hat. Ich mag die Chemie zwischen den beiden. Die Geschichte ist jetzt nicht sehr tiefgründig, aber die Verfolgungsjagden sind rasant und die Story ist spannend, überraschend, lustig und auch gefühlvoll. Das ist so ein Buch, was ich gern noch länger gelesen hätte, weil ich die Figuren sehr mochte und sie gern noch länger begleitet hätte. Ich wurde insgesamt sehr gut unterhalten.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Great big beautiful life

Great Big Beautiful Life

Ich kenne bereits mehrere Bücher von Emily Henry und da hatte ich bisher von 3 bis 5 Sterne alles dabei. Weil es bei den Hautfiguren in Great big beautiful life um Autoren handelt, war ich gleich dafür, ein weiteres Mal zu einem Buch von Emily Henry zu greifen.

Bei dem Buchinhalt handelt es sich um einen Mix aus der Erarbeitung einer Biografie von Margaret Ives und um eine sich anbahnende Liebesgeschichte zwischen Hayden und Alice.

Den Einstieg in die Geschichte fand ich spannend und interessant. Der Mittelteil zieht sich meiner Meinung nach etwas zu sehr in die Länge. Zum Ende hin konnte mich die Geschichte wieder mehr fesseln, da auch endlich etwas mehr zwischen Hayden und Alice passiert. An manchen Stellen hätte ich mir gewünscht die Gedanken von Hayden zu erfahren. Da das Buch aber nur aus der Ich-Perspektive von Alice erzählt wird, ist das nicht möglich. Obwohl die Aufarbeitung der spektakulären Lebensgeschichte von Margaret schon sehr spannend ist, hat mich aber eigentlich die Liebesanbandlung mehr interessiert. Knappe 4 Sterne bekommt das Buch von mir.