Bester Manga
Dragon Ball 1Ich habe „Dragon Ball Massiv 1“ wirklich geliebt. Und zwar nicht nur aus Nostalgie, sondern weil dieser Manga einfach zeitlos gut ist. Schon die Massiv-Ausgabe macht richtig etwas her – dick, hochwertig, ...
Ich habe „Dragon Ball Massiv 1“ wirklich geliebt. Und zwar nicht nur aus Nostalgie, sondern weil dieser Manga einfach zeitlos gut ist. Schon die Massiv-Ausgabe macht richtig etwas her – dick, hochwertig, mehrere Bände in einem, perfekt zum Eintauchen ohne ständig wechseln zu müssen. Für mich genau die richtige Art, diese Geschichte (nochmal) zu erleben.
Und dann beginnt alles so herrlich unkompliziert: ein naiver, unfassbar starker Junge mit Affenschwanz trifft auf eine entschlossene Bulma – und plötzlich startet ein Abenteuer, das ikonisch geworden ist. Was ich besonders mag: Der Humor funktioniert immer noch. Diese Mischung aus Slapstick, absurden Situationen und gleichzeitig ehrlicher Herzlichkeit ist einfach Toriyama pur.
Man spürt in jedem Kapitel die Energie. Die Kämpfe sind dynamisch, aber nie unübersichtlich. Die Panels sind klar, das Tempo stimmt, und trotzdem bekommen die Figuren Raum. Gerade Gokus kindliche Direktheit ist charmant, ohne nervig zu wirken. Er ist stark, aber nicht arrogant – neugierig, offen, unverdorben. Das macht ihn so sympathisch.
„Dragon Ball“ ist nicht nur ein Kampfmanga. Es ist Abenteuer, Humor, Freundschaft und dieser ganz eigene Spirit, der später ein ganzes Genre geprägt hat. Für mich ein absoluter Klassiker, der auch heute noch begeistert.
Ganz klare Empfehlung: 5 von 5 Sternen – ikonisch, unterhaltsam und einfach ein Stück Manga-Geschichte.